Для многовекторной политики наступают очень трудные времена”. “Предстоит информационная битва за Центральную Азию”. “Средствам массовой информации не должен предъявляться иск, вследствие которого СМИ может обанкротиться”

Сетевой Казахстан. 20 августа 2008г.

GEOKZ.TV. Эльмира ЖУМАШЕВА в материале “Итальянский друг и русский враг России” сообщает, что 13 августа, в офисе ОО “ОМПК” состоялась свободная дискуссия на тему: “Грузия и Россия: путь от политических игр к военному конфликту”, героем дискуссии стал Фабрицио Вильемини – ассоциированный эксперт Института Международных Исследований г. Милан (ISPI), политический аналитик, эксперт агентства “Рейтер” в Казахстане, корреспондент итальянской газеты “Манифест” и различных французских и итальянских Интернет-изданий и журналов. “Является специалистом по Центральной Азии и российско-азиатским отношениям, а также является исследователем в области международной стратегической политики США по постсоветскому пространству. Интересно, что в отличие от многих европейских политологов и аналитиков, Фабрицио Вильемини открыто признался в том, что он является по своему убеждению другом России. В заседании приняли участие общественные деятели, политологи, аналитики и представители СМИ страны, один из которых фактически позиционировал себя врагом, по существу, КГБ-эшного российского руководства”.

Ф.В.: “Казахстану от сложившейся ситуации выгоды очень мало. Ему надо принимать какое-то решение, которое обязательно кому-то не понравится. И это создает очень сложную ситуацию для многовекторной политики, для которой наступают очень трудные времена”.

IA-CENTR.RU. Редакция сайта публикует интервью Алексея Власова журналу “ЕвроАзия” — “Поле информационной битвы — Казахстан и Украина”.

Предстоит информационная битва за Центральную Азию, за Украину и Россия должна доказать, что вместе, в рамках любого интеграционного проекта можно сделать больше, чем по отдельности. А без каждодневной и кропотливой работы, только за счет пиар-проектов — нет, не выиграть. Нужно меняться самим, а не требовать, чтобы все по линеечке выстроились. Даже в самые глухие времена холодной войны Советский Союз располагал в странах Запада “группой поддержки” — писателями, учеными, общественными деятелями, симпатизирующими СССР либо в силу коммунистических убеждений или же не воспринимавшими “правила игры” в западном “обществе потребления”. Где сейчас эти точки опоры, “общества дружбы” и прочие? Кто искренне, без дополнительных вложений со стороны “Газпрома” способен обеспечивать продвижение позитивного образа новой России?”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “А дустом не пробовали?” сообщает, что РГП “Научный центр противоинфекционных препаратов” без официального разрешения приступает к испытаниям на здоровых людях нового препарата от туберкулеза и ВИЧ. “Примерно неделю назад в Алматы на столбах и дверях подъездов появились объявления о наборе добровольцев для исследований новейшего противоинфекционного препарата. Волонтерам обещали не только бесплатное полное медицинское обследование, но и материальное вознаграждение”.

Алексей БАЙТЕЕВ продолжает тему о закрытии АЮА – “Максут НАРИКБАЕВ: Компенсаций не будет!”. “АЮА — это структурное подразделение КазГЮУ, а руководство (головного вуза. — А.Б.) все здесь, — заявил он. — Мы будем отвечать в соответствии с законом на все обвинения — в мошенничестве, коррупции, незаконном акционировании… Кто хочет (на пресс-конференцию. — А.Б.), пусть приезжает. Я сейчас выйду на министра, и мы пригласим кого-нибудь из Министерства образования. На основании законов мы подтвердим, что действовали по правилам. Закрыть АЮА — это не моя прихоть, это политика государства. Мы выполняем установку президента о переносе академии в столицу. Поэтому никаких компенсаций не будет (выделено нами. — А.Б.). Хотите получить наш диплом — переезжайте в Астану. В Алматы с двумя-тремя вузами примерно со схожими ценами (на обучение. — А.Б.) мы имеем устные договоренности — пусть туда идут. А кто выбирает подороже, тот пусть платит сам. Кто сейчас выступает против? Пять-шесть подкупленных человек и общественное объединение. Они начинают будоражить общественность, на абсолютно ровном месте придумывают проблему. Им хочется испортить мне настроение. Но у них ничего не получится”.

LITER.KZ. Виктория НИКОЛЕНКО “Моральный бред” замечает, что сумма морального ущерба в Казахстане напрямую зависит от человеческих качеств судьи.

Компенсация морального вреда – двигатель прогресса. Внушительные штрафы или даже сама перспектива ответить кошельком перед клиентом за недобросовестные услуги, товары или ненадлежащее исполнение своих обязанностей – самый действенный в мире способ поднять качество обслуживания. Тариф на моральные страдания в Казахстане не установлен. Потому, сколько стоит понесенный человеком моральный вред, отечественные судьи оценивают буквально наугад. Тогда как во многих странах для этого разработаны и успешно применяются сводные таблицы, шкалы и даже балльные системы, которые и позволяют пострадавшим рассчитывать на выигрыш многомиллионных исков. У нас же самое большее, на что может рассчитывать человек, например отравившийся продуктами, – 30 тысяч тенге. А вот чиновник за потерянную репутацию может заработать и миллион. Суммы моральных компенсаций разнятся значительно, потому что каждый судья сегодня считает по-своему”.

Евгений ЖОВТИС, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, в комментарии на эту тему “Мораль сей басни” пишет: “По существу, в вопросах о нанесении морального вреда мировая практика движется в основном по двум направлениям. Первое – это когда суд сам определяет размер морального ущерба, исходя из принципа разумности, то есть, не полагаясь только на то, как конкретное лицо оценивает нанесенный ему урон какими-то незаконными действиями. Ведь человек не всегда может объективно оценить ситуацию, как, например, один из наших соотечественников, который мне, в частности, предъявил иск за моральный вред на сумму в несколько квадриллионов тенге. Ведь это просто несерьезно. Еще один хороший пример в этом русле определил европейский суд по правам человека: средствам массовой информации не должен предъявляться иск, вследствие которого СМИ может обанкротиться и закрыться, иначе такая ситуация может повлиять на реализацию прав человека. То есть в этом случае страдает право людей на свободу слова и получение достоверной информации. Второй путь – это создание неких критериев в этой области юриспруденции. То есть законом оговариваются определенные ситуации по нанесению морального вреда и четко обозначаются рамки и суммы наказания, чтобы не было произвольного назначения миллионов или миллиардов”.

Владимир КНЯЗЕВ в материале “Зачем закатывать банки?” отмечает, что за последнее время пять казахстанских банков частично или полностью расстались со своими акциями в пользу иностранных компаний. “Казкоммерцбанк продал 25 процентов пакета арабам, АТФ – 100 процентов итальянцам, в Демир пришли израильтяне, в Тексако – россияне. Приход иностранных игроков на казахстанский банковский рынок прогнозировался, но никто не ожидал, что это будет так скоро и в таких масштабах. Некоторые эксперты, объясняя ситуацию, полагают, что американский кризис сделал казахстанские банки сговорчивее и они снизили себе цену, чем быстро воспользовались иностранцы, для которых наш рынок всегда представлял интерес. Однако есть и другое мнение: отечественные дельцы пришли к выводу, что проще и дешевле избавиться от банковского бизнеса, чем научиться им управлять в соответствии с мировыми требованиями”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья АБСАЛЯМОВА в заметке “По выборному счету” сообщает, что вчера ЦИК обнародовала предвыборный шорт-лист кандидатов в сенаторы и рассказала, какой денежный запас может храниться в их избирательных фондах.

Итак, дата выборов шестнадцати сенаторов назначена на 4 октября. У такого числа парламентариев, избранных осенью 2002 года, в нынешнем декабре истекает срок шестилетнего мандата. На их кресла каждый регион и два города республиканского значения должны выдвинуть своих представителей. Причем голосовать за них будут только депутаты маслихатов, так называемые выборщики. Предвыборная гонка стартовала 2 августа. И за минувшие две с небольшим недели, как сообщила вчера член Центризбиркома Татьяна Охлопкова за \»круглым столом\» в столичном акимате, посвященном информационно-разъяснительной деятельности государственных избирательных органов, официально заявлено 60 претендентов. Львиная доля среди них самовыдвиженцев, в рядах которых насчитывается уже 46 человек, еще 14 рекомендовали маслихатовцы”.

KP.KZ. Маргарита Казанцева в заметке “Две 15-летние девочки полтора года пробыли в сексуальном рабстве” сообщает, что эти школьницы родом из одного села в Северо-Казахстанской области. “Их выкрали еще полтора года назад. Все это время сутенеры удерживали их силой в собственной квартире и вывозили лишь для обслуживания клиентов. Преступники — гражданские супруги — объясняли своим соседям, что в их квартире живут родственницы из деревни. Девочки действительно деревенские. Сводница специально ездила по селам области в поисках девочек из неблагополучных семей, при этом обещала им работу в качестве няни или официантки. На деле школьницы попали в рабство”.

GAZETA.KZ. Алия Далабаева в материале “Шыналиев в полуфинале! Кусаться на Олимпиаде неприлично, господа!” сообщает, что боксер из Таджикистана Джахон Курбанов был дисквалифицирован за нарушение правил в поединке с казахстанским боксером Еркебуланом Шыналиевым в категории до 81 кг. “Он укусил казахстанца в шею! То ли от злости, то ли от безвыходности, но это явно неспортивное поведение. Замашки Тайсона остаются в моде… Рефери принял решение о досрочной победе Шыналиева в этом поединке со счетом 12:6 (за каждое предупреждение было засчитано по 2 очка в пользу казахстанца)”.

Новости партнеров

Загрузка...