Жутко по-пекински

За минувшие четыре дня казахстанцы официально не выиграли ни одной медали

Неофициально мы завоевали как минимум бронзу – Еркебулан Шыналиев вышел в полуфинал боксерского турнира в весе до 81 килограмма. В остальном же все пока достаточно грустно. Некоторые наши атлеты останавливаются в шаге или двух от пьедестала почета, но чуть-чуть, как говорится, не считается…

Как уже было сказано, единственной радостью на нынешней неделе пока остается боксер Еркебулан Шыналиев, который в четвертьфинальном матче в весе до 81 килограмма расправился с обидчиком чемпиона мира Аббоса Атоева – техничным, напористым и очень зубастым таджиком Курбановым. Причем, наш боец довел противника до того, что тот сначала начал клинчевать и виснуть на Еркебулане, а потом стал показывать свои острые зубы, причем в прямом смысле этого слова – то есть, попросту вцепился в шею Шыналиева подобно среднеазиатской овчарке, давящей волка. Последователю Тайсона было засчитано вполне заслуженное поражение и теперь Еркебулан в полуфинале встретится с китайцем Чанг Сяопином, тем самым, который избил россиянина Артура Бетербиева лицом в перчатки и “победил” с огромным перевесом. Пожелаем Шыналиеву удачи и понадеемся, что судейство в Пекине наконец-то стало более или менее объективным.

Таким образом, два наших боксера пробились в полуфиналы игр. Это Бахыт Сарсекбаев и Еркебулан Шыналиев. К вылетевшим ранее Серику Сапиеву, Мерею Акшалову, Мирату Сарсембаеву, Канату Абуталипову и Галибу Джафарову присоединились еще трое наших файтеров: в одночасье превратившийся из “темной лошадки” в явного фаворита Бахтияр Артаев, чуть ли не единственный панчер (нокаутер) на турнире супертяж Руслан Мырсатаев и легковес Биржан Жакипов.

Интересен тот факт, что двое последних встречались с китайскими боксерами и проиграли им абсолютно по делу. Биржан Жакипов нарвался на тонкую и умную тактику китайца Чу Шимина, который легко “перестучал” Биржана.

Руслану Мырсатаеву предстояло бороться с высоченным Жанг Жилеем, и китайский супертяж оказался на голову выше Руслана, причем как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Мырсатаев в течение четырех раундов пытался приложиться к челюсти китайца своей нокаутирующей правой, однако последний постоянно уходил и обстреливал казахстанца с дальней дистанции. В итоге Мырсатаеву отсчитали два нокдауна, и китайский гигант прошел в полуфинал Олимпиады.

Создалось ощущение, что китайские боксеры, наслушавшись упреков в необъективном судействе со всего мира, решили, что ситуацию нужно брать в свои руки, а точнее кулаки, и побеждать уровнем своего мастерства, а не уровнем судейства, которое зачастую бьет соперников китайцев ниже пояса. А это, как известно, запрещено…

И первыми жертвами пробуждения китайских мастеров кожаной перчатки пали именно наши боксеры. Впрочем, в матчах против кубинцев нашим соседям понадобятся все факторы вместе: воля, умение и, в первую очередь… сами знаете что.

Неприятным сюрпризом стало выступление чемпиона Олимпийских игр в Афинах Бахтияра Артаева. Сейчас непонятно, что так повлияло на боевые качества и настрой Бахтияра (будем ждать комментариев), но то, что он без сомнений проиграл совсем не элитному сопернику из Англии, абсолютно ясно. Британец Джеймс Дегайл, казалось, и сам был удивлен пассивностью и медлительностью Артаева и не преминул этим воспользоваться. После того, как Бахтияр подарил нам великолепную победу в 1/8 финала над двукратным чемпионом мира россиянином Матвеем Коробовым, вчерашний проигрыш был слишком жестоким по отношению болельщикам со всего Казахстана.

Таким образом, в полуфиналах оказываются всего лишь двое наших боксеров, один из которых сразу встречается с китайцем, а второй, скорее всего, встретится с представителем Китая, если выйдет в финал. Шансов на то, чтобы положить в копилку сборной второе золото у наших боксеров очень мало. Но тем более ценным оно будет в случае завоевания, и тем более сильно мы будем уважать и любить наших бойцов за серебро или бронзу.

Пока не особо радуют наши легкоатлеты и борцы вольного стиля. Вчера Леонид Спиридонов, наш легионер из Якутии, упустил реальную возможность для того, чтобы завоевать бронзовую медаль. Однако, в последнем раунде схватки за бронзу не смог помешать провести победный прием индусу Сушили Кумару.

Чуть ли не последние надежды на медали мы возлагаем на десятиборца Дмитрия Карпова, борцов-вольников Геннадия Лалиева и Марида Муталимова. Сегодня у нас уже 10 стопроцентных медалей, но заявленный максимум – 11. Так что еще одна вакансия на завоеванную награду остается.

Продолжение будет. Обязательно.

Новости партнеров

Загрузка...