Невиноватые мы

Топ-менеджеры ТОО “Верный.KZ” считают, что в тюрьме должен сидеть только Жанат Акбиев, единственный учредитель и акционер компании

Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме,
но почему не сидел – неизвестно.

Марк Твен

У всякого юридического лица есть конкретная физическая задница, которая может и должна отвечать за нарушения. Бывшие топ-менеджеры компании “Верный.KZ” обратились к премьер-министру с просьбой не совершить ошибки. По их версии, все деньги дольщиков украл Жанат Акбиев, единственный учредитель и акционер ТОО “Верный.KZ”. А они были лишь исполнителями его поручений.

\"\"

“Я знаю, что мы живем в правовом государстве”, — заявила Майя Абишева, бывший директор ТОО “Верный.KZ”. По этой причине она просит компетентные органы объективно разобраться в сложившейся ситуации, которая “сделала заложниками не только дольщиков, но и бывших сотрудников”.

Г-жа Абишева подчеркнула, что фактическим начальником компании всегда был только Жанат Акбиев, ее единственный учредитель и акционер. “Мне до сих пор трудно поверить, что его планы были неискренними”, — заметила она. Потом добавила: “Не было никакого умысла обмануть и не выполнить те обязательства, под которыми мы подписывались”.

Ляззат Есенова, бывший заместитель директора компании по риэлторской работе, отметила, что по распоряжению Акбиева принимала деньги (дольщики “Верный.KZ” производили 100% предоплату) от клиентов, но все их сдала в бухгалтерию, о чем имеются документы. По ее словам, хозяин фирмы “на вопросы, когда запустятся объекты, отвечал, что как хозяин сам решит”. “Мы очень ему верили. Обманутыми оказались не только дольщики, но и мы”, — пожаловалась г-жа Есенова.

Вячеслав Буцких, бывший заместитель директора по строительству, объяснил: “Строительство не осуществлялось, потому что не было средств”. Незначительные суммы выделялись только на объект, находящийся на Джангильдина – Макатаева, но и его строили поочередно четыре фирмы так, что ДГАСК вынужден был остановить работы из-за нарушений по сейсмике. На всех остальных заявленных объектах никаких работ не проводилось.

Что касается денег более 400 обманутых дольщиков, то они единоличными решениями Жаната Акбиева переводились на счета аффилированных с ним компаний – “Союз-2”, “Ипека”, “Жасау”, “СМС”, “Жетысу”, “Вояж” и других. Спикеры для примера зачитали один из документов, где г-н Акбиев безвозмездно кредитует ТОО “Союз-2” на сумму в 250 млн. тенге. И его явно не волнует, что деньги дольщиков пошли не на строительство жилья, а якобы в помощь сбору металлолома. “Это не единоначалие, это единовластие”, — заявил г-н Буцких.

Все бывшие топ-менеджеры подчеркнули, что никаких дивидендов от обмана дольщиков лично они не получили. У них была только зарплата. Так, Вячеслав Буцких проработал год, получая порядка $1500 в месяц. У Майи Абишевой до сентября 2007 года, то есть до увольнения из компании, зарплата была 325 тыс. тенге.

Помимо журналистов в пресс-зале Казахстанского пресс-клуба находилось много обманутых дольщиков “Верный.KZ”. К экс-топ-менеджерам они настроены агрессивно и в их непричастность и невиновность не верят. Айжан Сатылганова, как представитель инициативной группы дольщиков, имеет возможность знакомиться с документами, изъятыми финполицией в бухгалтерии ТОО “Верный.KZ”. С ее слов, там фигурируют 69 млн. тенге, которые Майя Абишева взяла в подотчет и не возвратила. За 3,5 года работы директором компании она приобрела пять квартир в Алматы (одна записана на г-жу Абишеву и по две на ее сыновей).

Ляззат Есенова в ходе пресс-конференции заявила, что и среди ее родственников есть пострадавшие от данной аферы. Обманутая дольщица Гульнара Сакенова привела совсем другие факты. Нурлан Окшибаев, родной брат г-жи Есеновой, продал одну квартиру в предполагавшемся комплексе “Бес Агаш” и две на объекте по Джангильдина. То есть родственник явно знал, что строить эти дома никто не собирается, да еще получил маржу в $20 тыс. с каждой сделки.

За все время своего существования ТОО “Верный.KZ” не сдал в эксплуатацию ни одного квадратного метра жилья. Пострадавшие дольщики спрашивают у финансовых полицейских, почему Жанат Акбиев до сих пор на свободе. Те в ответ лишь говорят: “Может быть, арестуем”.

Новости партнеров

Загрузка...