Открывай карман пошире

Руководство КазГЮУ дало понять: проблема прекращения образовательной деятельности филиала имеет подводные рифы. Причем политические…

На пресс-конференцию в Астане президент КазГЮУ Максут Нарикбаев привел всю свою команду. В течение почти получаса вместе с ректором вуза Сергеем Ударцевым Максут Султанович признавался в любви газете “Время” и ее талантливым журналистам и откровенно пиарил возглавляемое им учебное заведение.

Пока не лопнуло терпение собравшихся в Национальном пресс-клубе представителей масс-медиа. Явно затягивавшаяся пресс-конференция грозила сорвать рабочий график тех журналистов, которые спешили на другую пресс-конференцию. Потому, задав свои вопросы, они покинули зал.

Тем не менее, времени хватило, чтобы узнать позицию руководства КазГЮУ в отношении судьбы студентов Алматинского филиала, волею министерства образования оказавшихся за бортом своей альма-матер.

Ничего алогичного в том, что пресс-конференция по поводу продолжающегося скандала вокруг Алматинского филиала Казахского гуманитарного юридического университета состоялась в Астане, хотя проблема касается студентов южной столицы, президент вуза Максут Нарикбаев не видит.

Во-первых, логика в том, считает он, что все руководство КазГЮУ находится в Астане, а АЮА является структурным подразделением вуза.

Во-вторых, для решения проблем, связанных с переводом студентов, занимается специально созданная комиссия, в состав которой входят и командированные в Алматы преподаватели головного вуза.

В-третьих, общественный фонд “Ар Рух Хак”, который объединил под своей эгидой протестный потенциал филиала, требовал от президента университета встречи, а не пресс-конференцию. “Я с участием представителей министерства образования в течение двух лет встречался со студентами уже десятки раз. Буквально месяц назад я еще одну встречу провел”, — резюмировал часть вопроса г-н Нарикбаев.

В-третьих, почему именно пресс-конференция, а не встреча? “Потому что все эти вопросы публиковались именно через СМИ. И уже тут заинтересована общественность, народ Казахстана. В конце-то концов, потому что это серьезное дело, когда один из известных вузов обвиняется… Ну, в чем только не обвиняется. В коррупции, мошенничестве”, — признался он.

Ректор КазГЮУ Сергей Ударцев сообщил, что на сегодня из 921 студента согласились перевестись в Астану 552, по оставшимся 369 студентам достигнута договоренность, что они переведутся в другие вузы Алматы. 15 студентов, обучающиеся по специальности “международные отношения”, успешно прошли тестирование по английскому языку и зачислены в Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Аблайхана, 2 – в КазНПУ имени Абая.

Так что с переводом студентов проблема решена, считает Сергей Федорович.

Как известно, одним из требований студентов АЮА была выплата компенсации разницы в стоимости обучения в других вузах. В этом вопросе президент КазГЮУ непоколебим: в том, что филиал в южной столице прекратил свою образовательную деятельность, вины вуза нет. Это форс-мажорное обстоятельство, а посему ни о какой компенсации речи быть не может. Из университетской казны ни тиынки выплачено не будет. А что же касается бюджета самого Максута Султановича, то он позволяет ему самому лично выплатить те “незначительные суммы”, которые не по карману студентам. Но…

Пятеро студентов Алматинского филиала КазГЮА, согласившиеся перевестись в КазНПУ, продолжают бунтовать, требуя от вуза выплаты компенсации. “Кроме них, никто из 369 студентов не поднимает этот вопрос. Почему?”, задается г-н Нарикбаев. За упорством горстки бунтарей ему чудится чей-то политический заказ. Чей – пока он не знает, но все равно готов выплатить им “не такие уж большие деньги” из собственного кармана.

И еще о деньгах. Руководство вуза клятвенно заверяет, что выполнит все договорные обязательства по неизменности стоимости обучения переведенных в Астану студентов.

Наиболее нуждающимся студентам будет предоставлено общежитие, под которое сейчас переоборудуется одно из зданий КазГЮУ. В здании же Алматинского филиала будут размещены колледж, научно-исследовательский институт экспертизы законопроектов, институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. Оставшаяся площадь будет сдана в аренду.

Ситуация в Алматинском филиале КазГЮУ находится в фокусе внимания казахстанской общественности с прошлого года. Как известно, решением министерства образования лицензии были лишены 58 филиалов различных вузов страны. Руководство КазГЮУ обратилось к министру образования и науки Жансеиту Туймебаеву с просьбой разрешить завершить учебный год. Письмом от 6 декабря 2007 года министр положительно ответил на просьбу вуза.

Все филиалы, лишенные лицензии, закрылись как-то незаметно для общественности. Все, кроме филиала КазГЮУ в Алматы. Еще на памяти общественности вспыхнувшее противостояние студентов решению минобразования. Многие объяснили этот факт достаточно высокой активной жизненной позицией студентов в борьбе за свои права, их гражданской зрелостью.

Однако на прошедшей пресс-конференции руководство КазГЮУ дало понять: проблема прекращения образовательной деятельности филиала имеет подводные рифы. Причем политические.

По мнению г-на Ударцева, скандал, связанный с обучением студентов, некоторые политические силы используют как замаскированный превентивный пиар. Политологи, с которыми он имел честь общаться, якобы связывают события последних двух месяцев в КазГЮУ с предстоящими выборами, запуском выборных технологий. И якобы фигура Максута Нарикбаева, лидера одной из политических партий, известного общественного деятеля, имеет определенный вес, который таким образом пытаются пошатнуть его политические противники.

Эти откровения ректора КазГЮУ отчасти подтверждают курсирующие в Астане слухи о том, что если не сегодня, то завтра глава государства назначит Максута Нарикбаева депутатом сената парламента.

Одно непонятно в этой ситуации: почему от политического реноме президента вуза должен страдать баланс интересов и прав студентов?

Новости партнеров

Загрузка...