Правоприменительное созерцание

У обманутых дольщиков лопается терпение, но партия “Адилет” призывает их оставаться в правовом поле

Можно столько украсть, что уже не посадят.

Тимур Шаов

“Я убеждаюсь еще раз – идет какой-то саботаж”, — заявил Толеген Сыдыхов, первый заместитель председатель партии “Адилет”, по поводу ситуации с обманутыми дольщиками. Правоприменительные органы свою эффективность не демонстрируют. В такой ситуации Политический совет партии “Адилет” обратился к генеральному прокурору республики с заявлением относительно хода расследования по ТОО “Верный.KZ”. Эта компания обманула дольщиков на 1,5 млрд. тенге, но финансовая полиция, судебные органы и прокуратура никакого рвения не проявляют, уведенных мошенниками денег не ищут.

\".\"

“Правоохранительные органы должны реагировать немедленно”, — напомнил Василий Резван, юрист, установку президента на решение проблем дольщиков. Но если взять конкретную ситуацию по ТОО “Верный.KZ”, где единственным учредителем и акционером является Жанат Акбиев, то действия компетентных государственных органов сводятся только к бездействию. Так, следствие вынесло решение по аресту имущества Акбиева, а тот его на следующий день продает, и судья Талгарского района А.Сагимбекова признает сделку законной (с ее помощью Жанат Акбиев вывел из-под ареста недвижимость на $7 млн.).

“На верхах президент ставит одну задачу, а на местах все происходит по-другому”, — констатировал г-н Сыдыхов. Партия “Адилет” за 13 месяцев сделала 16 заявлений по различным злободневным вопросам, но от этого ничего существенного не изменилось.

В этой связи Гульбахрам Терликбаева, обманутая дольщица “Верный.KZ”, заметила, что партия “Адилет” предложила идти законным путем. “Месяцы идут, но результата нет. А каждый день промедления – пытка, слезы. Терпение лопается”, — подчеркнула она. “Призывать к топорам, вилам мы не собираемся. Будем действовать только в правовом поле”, — заявил Толеген Сыдыхов.

Айжан Сатылганова, руководитель инициативной группы дольщиков, пожаловалась на то, что следствие проходит непрозрачно. Жанат Акбиев и топ-менеджеры его фирмы остаются на свободе. Премьер-министр Карим Масимов 2-го августа встречался с обманутыми дольщиками, однако пока никаких подвижек нет.

Дольщица Елена Падалко высказала доминирующее среди жертв ТОО “Верный.KZ” мнение, что пострадавшим должно помочь государство. Ведь под различными лицензиями и разрешениями стоят подписи государственных чиновников, в том числе бывшего акима мегаполиса Имангали Тасмагамбетова. Мошенники открыто действовали несколько лет, собирая у граждан деньги и фальсифицируя документы, но государственные органы на них никак не реагировали.

Заявлениям бывших руководителей компании, будто они не виноваты и лишь выполняли приказы г-на Акбиева, дольщики не верят и требуют привлечь к законной ответственности всех виновных.

“Все действия группы Акбиева изначально были преступными. Это почище, чем “МММ”, — отметила Енлик Нургалиева, член Политсовета партии “Адилет”. Такой вывод следуют после ознакомления с материалами дела. Юрист настаивает, что дольщикам должен быть возмещен не только материальный, но и моральный вред. “Нельзя сидеть сложа руки”, — подчеркнула она.

Юрист Сергей Уткин коснулся такой проблемы, как круг лиц, прямо или косвенно связанных с Жанатом Акбиевым. Кем, например, ему приходится Кайрат Джанабергенов, бывший аким Алмалинского района? Этот человек замечен в покровительстве бизнес-проектам, на финансирование которых г-н Акбиев выводил средства дольщиков.

Дольщики на грани срыва и бездействие правоохранительных органов этот срыв стремительно приближает.

Новости партнеров

Загрузка...