“У правительства всегда последний патрон”. “Впервые со времен СССР Россия официально заявила, что имеет интересы и зону ответственности за пределами собственных территорий”. “Властным элитам совсем не выгодно заниматься национальной политикой”

Сетевой Казахстан. 21 августа 2008г.

NG.KZ. Петр Своик в статье “Грядут иные времена…” отмечает, что война в крохотной Осетии — тоже событие не просто мирового, а именно переломного масштаба. “Впервые со времен СССР Россия официально заявила, что имеет интересы и зону ответственности за пределами собственных территорий. Состоятельность этих претензий, кто в конкретном конфликте больше прав, кто не прав — это как раз преходяще. Тогда как само такое внешнеполитическое позиционирование — оно и составляло суть государства Российского все века его существования. С относительно кратковременными перерывами, последний из которых вот только что закончился. Теперь это не слишком хорошо забытое старое также будет долгосрочным геополитическим фактором. В частности — по-новому сказывающимся и на Казахстане. Как — пока непросто сказать. Но — до войны с Грузией этого не было, теперь — это есть”.

DIALOG.KZ. Андрей Гнишман в материале “По лезвию бритвы” замечает, что идея создания единой казахстанской нации, так или иначе, присутствует в основных стратах идеологии казахстанских политиков-государственников, по крайней мере, называемых таковыми. “Политики, формирующие идеологию государства и выстраивающие национальную стратегию часто обращаются к идее создания единой казахстанской нации, однако, подобные попытки всегда откладываются “на потом”…

Казахи все еще находятся в стадии формирования той сложной системы, которую принято определять термином “нация”. И самая основная причина того, что мы еще много лет будем блуждать в поисках национальной самоидентификации заключается в том, что на сегодняшний день властным элитам совсем не выгодно заниматься национальной политикой. Она может накалить и без того горячую обстановку в стране”.

GEOKZ.TV. Адилет Бостанов в материале “Городские реки как главные канализационные стоки Алматы” замечает, что Большая Алматинка, берущая начало с гор и ущелья Алма-Арасан, протекающая через озеро Сайран и далее идущая в Капчагайское водохранилище, на сегодняшний день одна из самых загрязненных городских рек, куда помимо чистой горной воды впадают и канализационные стоки домов и коттеджей, расположенных вдоль нее.

Айдар Кошумбеков в статье “Эхо отгремевшей войны в казахстанском обществе” отмечает, что грузино-осетинский и, главным образом, американо-российский конфликт, эхо которого только-только отгремело на евразийских просторах, призван сыграть для Казахстана и других республик СНГ роль такого вот экзистенциального вызова истории, на который придётся искать ответы. “И уже сейчас очевидно, что ни так называемые казахстанские элиты и политический класс в целом — дать этот ответ не в состоянии”.

ATYRAUNEWS.COM пишет, что Petrocapital Resources сообщила о соглашении с Jurby Corporation по приобретению 50% компании Almas International Trading Company (г.Атырау), которая ранее контролировалась семьей Кужагалиевых. По условиям соглашения Petrocapital Resources выплатит нынешним владельцам Almas International $54 млн. Смотрите – “Пол-царства за Аlmas”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в заметке “Казгидромет погоды не делает” сообщает, что Казгидромет со дня на день прекратит свою работу — Алматинский акимат продал строительной компании 1,5 гектара земли, на которой располагается это государственное предприятие. “Не предложив в обмен ни компенсацию, ни другой участок земли. В среду сотрудники Казгидромета организовали экстренную конференцию, местами переходящую в митинг”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “В семье, где все храпят, засыпают наперегонки” пишет: “Не покидает ощущение, что премьер-министр Карим МАСИМОВ вместо того, чтобы решать судьбоносные для страны задачи, все больше увязает в ворохе мелких хозяйственных проблем. Скажите, с какой практической целью он интересуется тем, сколько угля и мазута заготовлено на зиму в том или ином населенном пункте? Как говорится, в семье, где все храпят, засыпают наперегонки, но ведь есть и местные акимы, которые как раз за то отвечают, что глава правительства сделал своей главной функцией. Конечно, всем нам спокойнее, когда наш премьер точно знает, сколько и чего посеяно на полях каждого района, но ведь там есть агрономы, которые не лезут к нему с рекомендациями в области макроэкономики. Вот и получается, что страна и Масимов живут в каких-то параллельных мирах. Он и сам это признает: “Оказывается, что реальность, которую мы создаем, и то, что чувствует рынок, — они не всегда совпадают”. На днях Карим Кажимканович предупредил, что “у правительства всегда последний патрон””.

LITER.KZ. Асан КУАНОВ в материале “Красота по-казахстански” отмечает, что коррупция, неразвитый фондовый рынок, отсутствие национальной идеи делают Казахстан инвестиционно непривлекательным.

Вот уже 10 месяцев прошло с тех пор, как рейтинги Казахстана, пониженные международными рейтинговыми агентствами, по-прежнему остаются на том же уровне. Правительство пытается самостоятельно исправить ситуацию, активизировав работу созданной в Казахстане комиссии по рейтинговым агентствам. В этой связи премьер Масимов распорядился строить экономическую политику таким образом, чтобы рассчитывать на собственные силы, независимо от того, каким будет решение этих агентств. В реальности все еще слышны отголоски мирового кризиса, что отражается на финансовом, энергетическом, продовольственном секторах, в сфере жилищного строительства”.

На вопросы: На чем же нам основываться в росте странового рейтинга? Как повышать инвестиционную привлекательность? – отвечают эксперты: Серик Ахметов, секретарь центрального аппарата НДП “Нур Отан”, Аблайхан Саматдин, депутат маслихата Алматы, глава компании Parasat group, MBA/DBA, Анель Манабаева, аналитик Института экономических стратегий – Центральная Азия (ИНЕС-ЦА), Иван Кравченко, председатель Ассоциации лидеров качества Казахстана, Беккожа Муслимов, Kazakhmys PLC, Лондон.

Досым Сатпаев в заметке “Домыслы и бренды” замечает, что сегодня в Пекине идет самая массовая и зрелищная битва брендов, дающая не только спортсменам, но и странам раз в четыре года заявить о своих амбициях на весь мир.

Количество заработанных золотых медалей давно уже стало частью государственной политики. Ведь каждая медаль – это поднятый флаг и исполненный гимн, которые воодушевляют в сотню раз больше, чем искусственные лозунги о величии нации. И если на глобальном олимпийском уровне главенствует триумвират вечных соперников в лице России, Китая и США, то на региональном тоже есть своя спортивная конкуренция, например между Казахстаном и Узбекистаном”.

IZVESTIA.KZ. Евгений Дмитриев в материале “Оплата больничных листов увеличится” пишет: “Это, пожалуй, один из главных практических итогов встречи представителей профсоюзов Казахстана и премьер-министра Карима Масимова. Правительство также рассматривает возможность применения стандарта минимальной оплаты труда, предусмотренной Трудовым кодексом, для особых условий труда, сообщила пресс-служба главы кабмина”.

Новости партнеров

Загрузка...