“Серик Буркитбаев решил лучше без должности, но на свободе”. “Каирбеку Сулейменову предстоит сделать то, чего не смог или не захотел Берик Имашев”. “Как “просвещенная и демократическая” Австрия могла “приютить” Алиева”

Сетевой Казахстан. 22 августа 2008г.

RESPUBLIKA.KZ. Анатолий ИВАНОВ задается вопросом “Почему Серик Буркитбаев ушел из КМГ?”. По версии пресс-службы холдинга “Самрук”, он ушел по собственному желанию, но возникает большой вопрос – чем это желание было вызвано? Вот одна из версий предложенных автором: “Серик Минаварович, как человек многоопытный, кстати, по политической гибкости и личностным качествам сильно напоминающий Бориса Березовского, просто свалил из “КазМунайГаза”. Свалил, потому что, выполняя указание Нурсултана Назарбаева навести порядок и прекратить воровство, наткнулся на интересы тех же лиц, что подставили другого президентского выдвиженца, бывшего президента национальной компании “Казахстан темiр жолы” Жаксыбека Кулекеева. И решил, что лучше без должности, но на свободе, поскольку уберечься от подчиненных, готовых подкинуть портфель с сотней тысяч или даже миллионом долларов, и финполицеских, готовых зафиксировать этот факт, в крупной компании с множеством тендеров, сделок и просто денежных проводок в принципе невозможно”.

В материале “Старый конь борозды не испортит” говорится, что Каирбеку Сулейменову предстоит сделать то, чего не смог или не захотел Берик Имашев.

В принципе, эта кадровая рокировка была ожидаема. Берику Имашеву так и не удалось выполнить главное поручение главы государства – реформировать правоохранительную систему страны и восстановить ее работоспособность. Что неудивительно, так как есть проверенное опытом правило: если оккупационная армия используется против населения, то она неизбежно морально и организационно разлагается. Нечто подобное произошло и с казахстанскими силовиками, которые были брошены на борьбу с гражданами из демократической оппозиции, осмелившимися на открытое противостояние власти…

И хотя Каирбеку Сулейменову не откажешь в уме и умении маневрировать в коридорах власти, ему предстоит погасить весьма глубокие, затянувшиеся и острые конфликты. Например, между председателем КНБ и советником президента, которого поддерживает председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов, между клановыми группировками двух действующих заместителей министра внутренних дел и ряд других, с которыми не смогли справиться ни Берик Имашев, ни администрация главы государства в целом”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в статье “Курица, несущая золотые яйца и остальные персонажи…” пишет об очередной кадровой чехарде в государственном аппарате Казахстана. “В таком виртуозном тасовании “кадровой колоды” трудно разглядеть истинные причины происходящего. Да и власть особо не утруждает себя объяснениями политики “этого туда, а этого сюда”. Возможно, в этом и не было бы нужды, если бы все чиновники получали должности по знаниям, опыту, профессионализму или так хотя бы казалось. Но в Казахстане весь истеблишмент поделен на группы, на каждом из членов кланов стоит какое-то клеймо, и любые перемещения, в первую очередь, оцениваются как очередной виток подковёрной борьбы: родовой, родственной, клановой и прочей”.

SPIK.KZ публикует статью “Национализация по-казахстански, или Кто приобретает “Мангистаумунайгаз”?” из газеты “Тасжарган”.

На прошлой неделе начался процесс заключения сделки о продажи 51% акций АО “Мангистаумунайгаз” национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” и 49% акций дочерней структуре “Газпрома” ОАО “Газпромнефть”. ННГ “КазМунайГаз” планирует завершить сделку с индонезийской компаний Central Asia Petroleum Ltd по покупке 51% ММГ в ближайшие две недели. Только после этого “Газпромнефть” сможет претендовать на оставшиеся акции ММГ. С каждой из сторон будет оплачено за пакеты акций примерно по 4 млрд. долларов за долю акций АО “Мангистаумунайгаз”…

Было время, когда большей частью акций АО “Мангистаумунайгаз” владела компания Singapore Petroleum Ltd, через которую Рахат Алиев имел дивиденды и большую часть доли акций. На данный момент пока 99% акций АО “Мангистаумунайгаз” владеет индонезийская нефтегазовая компания Central Asia Petroleum Ltd, в нее входит около десятка месторождений и Павлодарский НПЗ. Небезызвестный Рахат Алиев в свое время был совладельцем этой компании. Не секрет, что через различных подставных лиц и даже иностранные компании бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев владел некоторыми национальными компаниями и крупной собственностью в Казахстане, примерно по такой же схеме как и вся семья Нурсултана Назарбаева. В компании “КазМунайГаз” большую часть акций имеет средний зять президента Казахстана Тимур Кулибаев и немного бывший премьер-министр Нурлан Балгимбаев”.

KP.KZ. Ирина Ступакова в материале “Уроженец Казахстана Николай Полторанин погиб, защищая Цхинвали” сообщает, что на этой неделе в небольшом городке Зырьяновск в Восточно-Казахстанской области похоронили сержанта Николая Полторанина. Похоронили как настоящего героя-защитника — с салютом…

О том, как Коля погиб в Южной Осетии, его родные узнали из Интернета.

— Последний раз Коля позвонил четвертого августа, — вспоминает его мама Ольга Полторанина. — Поздравил меня с днем рождения, рассказал, что они в горах Южной Осетии, и все вроде бы спокойно…

22-летний заместитель командира мотострелкового взвода Николай Полторанин погиб 9 августа 2008 года во время выполнения миротворческой миссии российских войск в Южной Осетии. Он был в составе батальона, который отправили на помощь российским миротворцам. Колонна попала в засаду, здесь Николай, спасая жизни своих товарищей, получил два ранения, одно из них было несовместимо с жизнью…

Все детство Николая прошло в Зырьяновске, где он родился. Совсем недавно, в 2005 году, он переехал в Мурманск к двоюродному брату Андрею. Отсюда его и призвали в армию”.

IZVESTIA.KZ. Вера Карпова в заметке “О Гименее замолвите слово…” пишет, что более тридцати процентов казахстанских семей распадается. “Такова в целом печальная картина разводов, которую отечественные демографы с большой тревогой наблюдают на протяжении уже нескольких лет. Особенно сложно “выплыть” на хрупкой семейной лодке в море счастливого стабильного супружества молодым людям, недавно вступившим в брак… Ученые характеризуют нынешние условия семьи как кризисные. Следствием этого является падение рождаемости, рост числа разводов и одиноких людей. При этом сегодня молодым семьям, в частности и в Казахстане, приходится сталкиваться с множеством проблем социального, экономического и психологического характера”.

LITER.KZ. Вячеслав Щекунских в заметке “Заяц и стоп-сигнал. Как регулировать Интернет?” сообщает, что юристы и общественные организации озадачились вопросом законодательного регулирования WWW, обсудив вчера эту тему на публичных слушаниях “Интернет: свобода слова и правовая ответственность. О концепции законодательного регулирования Интернета в РК”. “По словам председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, в области Интернета в последнее время возникает много вопросов, связанных с законодательством и правовым регулированием. “Мы понимаем всю меру ответственности. Мы против того, чтобы в Интернете были разбросаны порнографические, террористические сайты. С другой стороны, мы считаем, что какие-то определенные правила игры на информационном пространстве должны быть”, – отметил он”.

Игорь НЕВОЛИН в публикации ““Астана” подверглась нападению?” сообщает, что после недельной паузы пограничники все-таки прокомментировали инцидент на Каспии. “По версии заместителя директора ПС КНБ РК Амангельды Абылканова, 14 августа пограничный корабль “Астана” вел радиолокационное наблюдение за акваторией Каспийского моря за пределами 12-мильной зоны. Здесь и было обнаружено судно без опознавательных знаков, которое не подчинилось требованиям наряда ПС. “Подойдя к плавсредству, находящемуся в зоне ответственности ПС КНБ РК (в пограничном пространстве), экипажу “байды” с борта пограничного корабля был подан сигнал-оповещение о подготовке плавсредства к проведению досмотра. Вместо выполнения указания, с борта “байды” был открыт огонь в сторону корабля. Затем судно на большой скорости начало удаляться в темноте в северо-восточном направлении. В соответствии со статьей 31 Закона “О государственной границе РК” в целях отражения вооруженного сопротивления нарушителей и принудительной остановки судна-нарушителя путем его повреждения пограничниками было применено оружие”, – сообщается в официальном письме. По официальной версии полковника Абылканова, пограничники о гибели двух рыбаков узнали только после того, как в Атырауском отряде была получена соответствующая информация из поселка Жанбай. Произошло это спустя 5 часов 50 минут после “морского боя”.

RUS.AZATTYQ.ORG. Ботагоз ДЖУМАШЕВА в материале “В Казахстане хотят объять необъятное, а именно принять закон об Интернете” пишет: “Сможет ли Казахстан регулировать глобальную сеть на своей территории? Группа алматинских правозащитных и независимых НПО вынесла на суд общественности концепцию законодательного регулирования казахстанского интернет-пространства.

Насколько подобный закон востребован среди пользователей и создателей интернет-содержания? И будет ли он функционировать на практике? По словам представителей НПО, на территории стран СНГ и во всем мире пока не существует подобного документа. Однако в России и Казахстане есть некоторые государственные структуры и неправительственные организации, которые не раз поднимали этот вопрос и даже якобы написали некий законопроект по регулированию всемирной сети…

Согласно мониторингу фонда “Адил соз”, по мере распространения в Казахстане Интернета внеправовые ограничения, применяемые к оппозиционным СМИ, все шире используются и против интернет-ресурсов. Блокировка, замедление доступа, создание зеркальных сайтов и ложного ДНС-сервера – все это разновидности ограничения свободы слова, имевшие место в Казахстане в последнее время. Например, это блокирование сайта “Инкар-инфо”, который практически не может работать в нормальном режиме с октября месяца. Тоже самое происходит с газетой “Республика”, ее сайт также заблокирован с октября 2007 года, причем распространение ее печатной версии никак не ограничивается. Газета вынуждена размещать свою электронную версию на созданном специально для этого блоге”.

Есен СМАГУЛОВ в обзоре прессы “Жены бывших партнеров Рахата Алиева обратились с письмом протеста к Вене” пишет, что жены похищенных банкиров продолжают добиваться выдачи Алиева. “Как сообщает австрийская газета Kleine Zeitung, Армангуль Капашева и Шолпан Хасенова выступили с обвинениями в адрес руководства Австрии. Невозможно понять, как “просвещенная и демократическая” Австрия могла “приютить” Алиева, утверждают женщины в открытом письме, которое посольство Казахстана в Вене передало агентству АРА. Также они пишут о том, что невозможно понять, почему Алиев считается “политическим беженцем”.

RUSSIANS.KZ. Ладинформ в публикации “За дерусификацию будут расплачиваться русские налогоплательщики” отмечает, что “ономастический зуд” в Казахстане по-прежнему не прекращается. “Казахских топонимов в республике становится всё больше и больше, а русских названий, включая граждан “славянской национальности” — меньше и меньше. 14 августа газета “Акмолинская правда” сообщила о том, что внеочередная восьмая сессии Акмолинского областного маслихата четвертого созыва приняла решение о переименовании Щучинского района в Бурабайский…

Ладинформ в материале “Ликвидация русской топонимики в Казахстане “от имени и по поручению” самих русских” от 25. 07.08 г. сообщал, что переименование района происходило с грубейшими нарушениями законодательства.

Щучинская газета “Вестник ЖСК” (№15, 11.07.08 г.) писала, что районные власти собраний граждан не проводили, и соответственно местное население своё согласие на переименование района не давало”.

VZGLYAD-KZ. Екатерина Беляева в материале “Рефлекс собаки Павлова” пишет: “Попытка правозащитника Сергея Уткина стать депутатом Алматинского городского маслихата в августе прошлого года закончилась не в его пользу – сработала сталинская формула: “Неважно, как голосуют — важно, как считают”. В ближайшее время должны быть проведены довыборы в маслихат, и юрист собирается в них участвовать”.

Новости партнеров

Загрузка...