В Сарыаркинском районном суде Астаны начался процесс по делу Ж. Кулекеева

Астана. 25 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Сарыаркинском районном суде города Астаны начался процесс по делу экс-главы АО НК \»Казахстан темир жолы\» Жаксыбека Кулекеева, передает корреспондент агентства.

Напомним, Ж. Кулекеев обвиняется по статье 311 (Получение взятки).

Как сообщалось ранее, Ж. Кулекеев был задержан вечером 1 апреля сотрудниками финансовой полиции. 4 апреля против него было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 311 УК РК (Получение взятки) по факту получения взятки в особо крупном размере — в сумме $100 тыс.

Как сообщил зампредседателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров, деньги были переданы для выигрыша тендера, который должен был пройти в середине апреля. Цена тендера — около 400 млн тенге. И для \»определения победителя\» через посредника было запрошено и передано $100 тыс.

По его словам, в финансовой полиции накопилось достаточно информации о том, что в национальных компаниях, в частности в КТЖ, используются преступные схемы для обогащения должностных лиц.

\»Руководителями создан ряд экспедиторских групп, которые \»работают\» с предпринимателями по завышенным ценам. То есть оказывают транспортные услуги, незаконно используя льготы и вагоны компании. Используется сеть лжепредприятий, полученные средства обналичиваются и присваиваются. Круг должностных лиц, которые были в этом замешаны, может расшириться. Сейчас наша работа только начинается\», — сказал в заключение представитель финполиции.

Новости партнеров

Загрузка...