Мировые новости. 25 августа 16.00

Власти Пакистана объявили вне закона группировку талибов

В Пакистане объявлена вне закона группировка \»Терик-э-Талибан\», под прикрытием которой боевики движения \»Талибан\» совершили несколько десятков терактов, передает агентство AFP со ссылкой на министра внутренних дел Пакистана.

По словам представителя правительства, запрет на деятельность этой группировки стал следствием ее причастности к взрывам, осуществленным террористами-смертниками. Группировка \»Терик-э-Талибан\» базировалась в Южном Вазиристане. Предположительно, в результате организованных боевиками терактов за последние 14 месяцев погибли по меньшей мере 1200 человек.

Главу \»Терик-э-Талибана\» Байтоллу Мехсуда обвиняли в организации взрыва, в результате которого погибла Беназир Бхутто, однако Мехсуд заявил о своей непричастности к теракту.

Ранее кандидат в президенты Пакистана Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari) заявил о том, что движение \»Талибан\» одерживает в Пакистане идеологическую победу и призвал запретить группировки талибов на территории страны.

***

Израиль освободил 198 палестинских заключенных

Власти Израиля в понедельник утром освободили 198 палестинских заключенных, сообщает Ynetnews. Заключенные освобождены в качестве жеста доброй воли в отношении палестинского лидера Махмуда Аббаса.

О предстоящем освобождении большой группы палестинцев стало известно после встречи Аббаса с израильским премьером Эхудом Ольмертом, которая прошла 6 августа. Позднее выяснилось, что правительством Израиля был одобрен список из примерно двух сотен заключенных.

Как сообщает Ynetnews, в первоначальном списке значилось 199 имен, однако потом выяснилось, что против одного из палестинцев выдвинуты уголовные обвинения, и его из числа освобождаемых исключили.

Перед выходом на свободу все заключенные дали письменное обязательство не участвовать в террористической деятельности. В Рамалле освобожденные палестинцы встретятся с Аббасом и примут примут участие в торжественной церемонии.

Кроме того, в Хевроне и Наблусе состоятся особые торжества в честь трех из освобожденных палестинцев — Саида аль-Атабы (Sayed al-Ataba), Абу Али Яты (Abu Ali Yata, он же Мохаммед Ибрагим абу Али) и Хуссама Хадера (Hussam Khader). Аль-Атаба в 1977 году был приговорен к пожизненному заключению за убийство израильтянки, Ята получил такой же приговор в 1979 году за убийство израильского студента. В 2003 году Ята, находясь за решеткой, был избран в палестинский парламент. Парламентарием также был Хадер, входивший в руководство движения ФАТХ и арестованный в 2003 году.

***

Саркози созвал саммит ЕС по Грузии

Президент Франции Николя Саркози созвал внеочередной саммит Евросоюза в связи с ситуацией в Грузии, сообщает AFP. Встреча запланирована на 1 сентября.

В заявлении, которое распространила пресс-служба Саркози, отмечается, что на саммите будут обсуждаться такие вопросы, как оказание помощи Грузии и перспективы отношений с Россией.

Напомним, что Франция, которая в настоящее время председательствует в ЕС, выступила в качестве посредника при урегулировании российско-грузинского конфликта. При участии Николя Саркози был выработан план из шести пунктов, который помимо прочего подразумевал отвод войск.

Россия заявила, что завершила отвод войск 22 августа. Однако часть российских военнослужащих осталась на грузинской территории в качестве миротворцев. В Грузии их пребывание на территории республики расценивают как оккупацию.

Представители стран ЕС, равно как и США, неоднократно критиковали Россию за то, что соглашение об отводе войск, по их мнению, выполнено не до конца. С таким заявлением, в частности, выступила 24 августа федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает DW-WORLD.DE.

***

Власти Киргизии исключили версию теракта в катастрофе \»Боинга\»

Причиной падения самолета Boeing-737 в Бишкеке не был террористический акт, передает агентство \»Интерфакс\» со ссылкой на заявление министра транспорта и коммуникаций Киргизии Нурлана Сулайманова.

По словам министра чрезвычайных ситуаций Камчибека Ташиева, причины катастрофы будут названы после исследования \»черных ящиков\» и расшифровки переговоров между экипажем и диспетчером. Самописцы были найдены на месте катастрофы, они уже переданы в Генеральную прокуратуру Киргизии, а после прохождения специальных процедур их отправят в Москву на расшифровку.

\»Боинг\» киргизской авиакомпании Itek Air совершал рейс Бишкек-Тегеран. На борту самолета находились 90 человек, в основном, иностранные граждане. В результате катастрофы погибли 68 человек. Еще несколько человек находятся в тяжелом состоянии. Также спасатели предполагают, что несколько человек в состоянии шока могли самостоятельно покинуть место падения самолета.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело. Как уточняется на сайте 24.kg, дело возбуждено по факту нарушения правил безопасности, повлекшему гибель людей. Напомним, незадолго до падения пилоты сообщили о разгерметизации кабины.

Президент России Дмитрий Медведев принес родственникам погибших и правительству Киргизии свои соболезнования.

***

Арбитражный суд принял иск о банкротстве \»Красэйр\»

Лизинговая компания \»Ильюшин финанс\» подала в Красноярский арбитражный суд заявление о банкротстве авиакомпании \»Красэйр\», пишет в понедельник, 25 августа, газета \»Ведомости\».

Как утверждают представители \»Ильюшина\», начиная с 2005 года \»Красэйр\» недоплачивает компании за лизинг двух Ил-96. Общий долг \»Красэйр\» перед лизинговой компанией превышает 20 миллионов долларов. Иск о банкротстве подан на сумму около 4 миллионов долларов.

Летом 2008 года из-за резкого роста цен на топливо \»Красэйр\» и другие авиакомпании входящие в альянс AiRUnion, столкнулись с нехваткой средств на погашение долгов перед заправщиками. Нехватка топлива привела к массовым задержкам рейсов. За вечер воскресенья и утро понедельника были задержаны еще три рейса из Красноярска: в Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Благовещенск.

По сообщению \»Интерфакса\», в связи с этим прокуратура инициировала доследственную проверку \»Красэйра\», а также направила в суд иск о признании действий компании \»Сибирь Авиа Сервис\» (основного заправщика \»Красэйр\») нарушающими права потребителей. Кроме того, против \»Красэйр\» возбуждено административное дело по подозрению в нарушении лицензионных требований и условий.

Компания \»Ростехнологии\», которой передаются пакеты акций авиакомпаний, входящих в AiRUnion, ранее выдала поручительства по ряду текущих обязательств \»Красэйр\», однако после подачи иска о банкротстве \»Ростехнологии\» не намерены больше выдавать поручительств под заправку, пишут \»Ведомости\» со ссылкой на неназванный источник в компании.

***

ДПР и \»Гражданская сила\» решили объединиться

Демократическая партия России (ДПР) и \»Гражданская сила\» начали переговоры об объединении, сообщает газета \»Коммерсант\» 25 августа. При этом в ДПР полагают, что создание новой партии будет \»более рентабельно\», так как у обеих партий остались большие долги за пользование бесплатной агитацией во время думской предвыборной кампании.

По закону, партии, набравшие на выборах менее 3 процентов голосов избирателей, обязаны возместить СМИ стоимость предоставленных им бесплатных эфиров и печатных площадей. На выборах в Госдуму \»Гражданская сила\» получила 1,06 процента, а ДПР — 0, 13 процента. После думских выборов, по оценке издания, долги каждой из партий составляли от 30 до 70 миллионов рублей.

При этом вопрос возмещения партиями долгов, в случае их ликвидации, законодательно не урегулирован, а процедура банкротства применена к ним быть не может, поясняет газета. В случае ликвидации партии ее члены могут безболезненно создать новую, поскольку члены общественных объединений не несут ответственности по их обязательствам.

Согласно официальным данным, у \»Гражданской силы\» 64 тысяч членов и 67 региональных отделений, а у ДПР — 71 тысяча членов и 58 региональных отделений.

Руководство оппозиционных демократических партий СПС и \»Яблока\» неоднократно называло \»Гражданскую силу\» и ДПР \»кремлевскими проектами\», и возможность объединения с ними в этих партиях не рассматривают.

По сообщениям Lenta.ru

***

\»Яндекс\» перевел свой логотип на русский

\»Яндекс\» в конце августа сменит логотип на новый, кириллический. Об этом говорится в блоге компании.

Объясняя свое решение, компания заявила, что слово \»Яндекс\» стало частью русского языка и, кроме того, предыдущее \»Яndex\» неудобно набирать на клавиатуре.

В подтверждение популярности слова \»Яндекс\» поисковик отметил, что компании полгода назад выдали свидетельство на общеизвестный товарный знак. Такие знаки охраняются законом без регистрации.

\»Яндекс\» существует с 1996 года. Название происходит от слов \»yet another indexer\» (yandex, еще один индексатор). Другим вариантом является расшифровка \»Яндекс\» как \»Языковой iNDEX\».

У поисковика уже было четыре логотипа. Они менялись в 1997, 1999 и 2004 годах.

***

Число жертв авиакатастрофы в Киргизии достигло 68 человек

Жертвами авиакатастрофы в Киргизии стали 68 человек, сообщает РИА Новости 24 августа со ссылкой на уточненные данные, предоставленные правительством Киргизии. Выжить удалось 22 пассажирам самолета. Ранее сообщалось о 65 погибших и 25 спасшихся.

Кроме того, правительство Киргизии распространило список с именами и фамилиями всех выживших в авиакатастрофе, в числе которых оказались двое членов экипажа — второй пилот и стюардесса. Ранее сообщалось, что в числе выживших присутствует командир экипажа, а также, что все члены экипажа спаслись.

Всего на борту находились 83 пассажира, шесть членов экипажа и представитель департамента воздушного транспорта Киргизии. Среди них были 24 гражданина Киргизии, 52 — Ирана, три — Казахстана, два — Канады, один гражданин КНР и один подданный Турции. В списке выживших значатся 11 граждан Киргизии и 11 граждан Ирана.

На борту самолета находилась молодежная сборная Киргизии по волейболу (а не по баскетболу, как сообщалось ранее). По имеющейся информации, нескольким спортсменам из нее удалось спастись.

Boeing 737-200 киргизской авиакомпании Itek Air, арендованный иранской компанией Aseman, выполнял рейс из Бишкека в Тегеран. Вскоре после вылета с аэропорта \»Манас\» в Бишкеке экипаж корабля сообщил на землю о технических неполадках и запросил у диспетчеров посадку, однако не смог долететь до аэропорта. В 20:40 по местному времени (18:40 по московскому) самолет попытался совершить вынужденную посадку около села Джанги-Джер в двух километрах от \»Манаса\», однако при маневре потерял высоту и загорелся. По предварительной версии, авария произошла из-за разгерметизации салона вскоре после взлета.

Самолет был выпущен в 1979 году, а в мае 2008 года прошел полную техническую проверку.

***

На западе от Гори взорвался поезд с топливом

В воскресенье на западе от Гори взорвался поезд, сообщает Reuters. По словам представителя грузинской полиции, поезд перевозил топливо.

Глава департамента внешних связей грузинского МВД Шота Утиашвили заявил, что, рельсы, по всей вероятности, были заминированы. Независимых подтверждений слов Утиашвили пока не поступало.

Со своей стороны, \»Интерфакс\» со ссылкой на грузинские СМИ сообщает о взрыве боеприпасов на военной базе в селе Скра возле Гори. Боеприпасы находились в вагонах. Неизвестно, идет речь об одном и том же взрыве или о разных.

Это не первый взрыв в Грузии за прошедшие несколько дней. В субботу, 16 августа, неизвестные взорвали железнодорожный мост между городами Гори и Тбилиси. Часть моста обрушилась в реку и движение по магистрали, проходящей по мосту, было прервано. В пятницу, 22 августа губернатор грузинского региона Квемо Картли заявил о попытке подрыва моста по которому доставляются грузы в Армению. Взрывное устройство — предположительно, противотанковая мина, заложенное под опору моста, сработало, однако существенных повреждений нанесено не было.

***

В Гватемале разбился самолет c 14 пассажирами на борту

Десять человек погибли и еще четверо получили ранения в воскресенье в результате крушения самолета в Гватемале, сообщает AFP. Всего на борту самолета находились девять граждан США и пятеро гватемальцев. Среди погибших — пятеро американцев и пятеро гватемальцев, в том числе пилот и его помощник.

Самолет, принадлежавший авиакомпании Aeroruta Maya, совершал рейс из пригорода города Гватемалы Ла-Аврора в Эль-Эстор и потерпел крушение в районе Эль-Пуэнте. Самолет врезался в гору и взорвался около 19:40 по московскому времени. Спасатели не смогли незамедлительно добраться до места аварии из-за отсутствия в этом месте дорог.

По предварительной информации, незадолго до падения пилот самолета передал на землю сообщение о технических неисправностях.

***

В Ираке террорист-смертник взорвал 25 человек

Террорист-смертник взорвал на себе пояс со взрывчаткой во время торжественного мероприятия в районе Абу-Грейб на западе Багдада, сообщает Reuters 24 августа. 25 человек погибли, еще 32 получили ранения.

Взрыв произошел в доме одного из местных шейхов во время праздника по случаю освобождения из американской тюрьмы его сына. На встрече присутствовало множество членов проамериканской \»Группы пробуждающихся суннитов\» (Sunni Awakening group). По информации агентства, среди пострадавших много женщин и детей.

По предварительным данным, к взрыву могут быть причастны боевики-сунниты из \»Аль-Каеды\», которые часто организовывает теракты с участием шахидов против других суннитских групп, перешедших на сторону американских войск.

В течение воскресного дня в других частях Ирака произошло еще четыре взрыва, в результате которых погибли, в общей сложности, 11 человек.

***

Россия и Грузия обменялись военнопленными

Между Россией и Грузией в воскресенье вечером состоялся обмен пленными, сообщает \»Интерфакс\» со ссылкой на слова омбудсмена Грузии Созара Субари.

Как сообщил Субари, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг доставил из Цхинвали в грузинское село Каралети недалеко от Гори на пост российских миротворческих сил семерых грузинских пленных, а грузинская сторона передала пятерых пленных.

Омбудсмен Грузии заявил, что среди освобожденных грузинских пленных двое военнослужащих и трое гражданских лиц. По его словам, состояние освобожденных грузинских пленных нормальное. Среди переданных грузинской стороной пленных трое граждан России, задержанных 22 августа в Батуми по обвинению в шпионаже.

Напомним, что обмен пленными между Россией и Грузией начался 19 августа, когда 13 грузинских военнослужащих и двое гражданских лиц были обменены на пятерых попавших в плен российских солдат. 22 августа еще десять российских военнопленных были обменены на 15 грузин.

***

Россия обвинила НАТО в обострении ситуации на Черном море

В Черном море происходит наращивание группировки кораблей военно-морских сил НАТО, что ведет к дальнейшему обострению ситуации. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. По его словам, в Черном море уже находятся корабли ВМС Испании и Германии, а теперь к ним присоединились польский фрегат и американский эсминец.

Накануне стало известно, что через пролив Босфор проследовал эсминец ВМС США \»Макфол\» (McFaul). На его борту, по официальным данным, находится гуманитарная помощь Грузии. В ближайшие дни, как ожидается, к эсминцу присоединятся сторожевой катер \»Даллас\» и командный корабль 6-го флота США \»Маунт Уитни\» также с грузом гуманитарной помощи.

Между тем Ноговицын полагает, что просьба Тбилиси о помощи в восстановлении грузинских вооруженных сил свидетельствует о подготовке повторной агрессии в отношении непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии.

По сведениям российского Генштаба, грузинские подразделения сосредотачиваются в центральной части страны и готовятся к дальнейшим боевым действиям. В частности, отметил Ноговицын, грузинские спецслужбы создают тайники, в которых находятся припасы для проведения диверсий на территории Южной Осетии и прилегающих регионов.

Кроме того, представитель Генштаба вновь подтвердил, что по состоянию на 20:30 22 августа регулярные российские войска были полностью отведены за первую линию миротворческих постов в Южной Осетии. По его словам, все блокпосты на дорогах были сняты и восстановлено транспортное сообщение.

Вместе с тем Ноговицын подчеркнул, что российские военные сохранят свое присутствие в грузинском порту Поти. \»Патрулирование, эта форма прописанная в международном соглашении. Поти в зону безопасности не входит. Но это не значит, что мы будем сидеть за забором и смотреть, как они раскатывают на \»хаммерах\», — сказал генерал.

***

В Киргизии арестован тираж оппозиционной газеты

Вечером в четверг, 21 августа, был арестован тираж очередного номера оппозиционной киргизской газеты \»Алиби\», сообщает ИА \»Фергана.Ру\». Причиной ареста стала неуплата газетой суммы в один миллион сомов (более 28 тысяч долларов США) в пользу племянника президента Республики Киргизия Курманбека Бакиева.

По словам сотрудников издания, они не отказываются выплачивать эту сумму, но просят о трехмесячной отсрочке платежа.

Два киргизских издания, \»Алиби\» и \»Де факто\» обязал выплатить миллион сомов Первомайский районный суд Бишкека второго июня 2008 года. Поводом к судебному разбирательству стала статья, которая была напечатана в \»Де факто\» и позже перепечатана газетой \»Алиби\». В статье высказывалось предположение, что племянник президента и сын главы Службы Госохраны Жаныбека Бакиева Асылбек Салиев причастен к ДТП, в результате которого погиб пешеход. Автор статьи заметил, что следствие по данному делу затягивается именно по этой причине.

Салиев подал на газеты в суд и выиграл дело у обоих изданий. Помимо выплаты миллиона сомов суд обязал автора статьи лично заплатить Салиеву три тысячи сомов (около 80 долларов).

Газета \»Де факто\», первой напечатавшая статью, не выпускается с 12 июня. После публикации материала о коррупционных действиях начальника управления государственного Комитета по налогам и сборам по городу Бишкек Таалайбека Далбаева Свердловский районный суд Бишкека 14 июня 2008 года постановил наложить арест на имущество и банковский счет издания.

***

Суд Бомбея отправил братьев-миллиардеров за примирением к матери

Верховный суд Бомбея посоветовал братьям-миллиардерам Анилу Амбани и Мукешу Амбани (Anil и Mukesh Ambani) обратиться к своей матери за примирением, сообщает AFP. Кокилабен Амбани (Kokilaben Ambani) по решению суда должна выступить в качестве посредника в урегулировании старого спора между двумя братьями. Анил и Мукеш входят в шестерку богатейших людей в мире по версии журнала Forbes.

Братья Амбани поссорились в 2005 году из-за поставок газа с принадлежащего им месторождения в бассейне рек Кришна и Годавари (Krishna и Godavari), расположенного на западе Индии. Суть спора заключается в том, что компания Мукеша Амбани Reliance Industries, согласно контракту, должна поставлять газ компании Анила Амбани Reliance Power по более высокой цене, чем намерен продавать Мукеш.

Отметим, что мать братьев-миллиардеров Кокилабен в 2005 году вынуждена была разделить компанию Reliance, рыночной стоимостью 23 миллиарда долларов, между своими сыновьями. Дело в том, что после смерти отца Анил и Мукеш Амбани затеяли спор относительно того, кто должен контролировать крупнейшую частную компанию Индии.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...