“Надо учить китайский язык!”. “Булат Джамитович спит и видит себя премьер-министром”. “А вдруг наши слуги голодают?”. “Пересмотр контрактов был продиктован вовсе не антизападными настроениями, а лишь понятным желанием не быть дешевле других”

Сетевой Казахстан. 25 августа 2008г.

GEOKZ.TV. Айнур МУСАТАЕВ в материале “Олимпиада, казахи и язык” пишет: “Итоги Пекинской Олимпиады еще будут осмысливаться спортивными аналитиками. Но есть один аспект, который напрямую никак не связан со спортом – вопрос о языке. Для нас – применительно к казахстанцам: надо учить китайский язык! Пока не поздно! Наряду с русским и английским!”.

Абай Енсепов в статье “Манифест “ресурного национализма”” отмечает, что пересмотр контрактов и ужесточение государственного контроля добычи полезных ископаемых – это общемировая тенденция. “Которая вызвана, разумеется, беспрецедентным ростом цен на нефть, а вовсе не ростом патриотического сознания у коррумпированных элит. Точно так же как и со стороны нашего руководства, пересмотр контрактов был продиктован вовсе не антизападными настроениями, а лишь понятным желанием не быть дешевле других. Ведь все эти грабительские контракты были подписаны ими в 90-е, что называется, с голодных глаз, когда они опасались, что вообще не выдержат конкуренции на мировом аукционе по торговле Родиной”.

MEGAPOLIS.KZ. Леонид ЮРЬЕВ подводит первые итоги пекинской Олимпиады — “Золотые вы наши!”. “Самыми успешными для казахстанского спорта в истории по количеству завоеванных наград – 13 – стали завершившиеся в Пекине XXIX летние Олимпийские игры. Правда, по числу выигранных золотых медалей Игры в Китае не превзошли Олимпиады в Атланте и Сиднее – в этот раз гимн Казахстана прозвучал два раза”.

Серик МАЛЕЕВ в обзоре казахской прессы “Война и Мир” пишет: “Разумеется, больше всего лестных слов и эпитетов было высказано в казахских СМИ в адрес наших олимпийцев, а штангист Илья Ильин – и вовсе стал национальным казахским героем. Народным батыром. Вся пресса нынче о нем. “Егемен Казахстан”, “Айкын”, “Туркестан”, “Алматы Акшамы”, “Жас Казак уны”, “Ана Тiлi” – какую газету ни возьми, всюду на тебя смотрит улыбающееся лицо молодого штангиста.

Ильей восторгаются журналисты “Заман-Казахстан”: – Айналаин Ильюша-жан, – пишут они: – ну какой же ты молодец, если даже с больной рукой смог завоевать золотую медаль. И, конечно, можно понять чувства твоих земляков, всю ночь отмечавших эту победу. Люди поздравляли друг друга, обнимались, распевали песни. В родной твоей Кызылорде прошли праздничные торжества. Родина с нетерпением ждет своего героя”.

SPIK.KZ публикует статью Мухамеджана АДИЛОВА “Интригующая серость или серый кардинал?” из газеты “Республика”. “Но хотя материалы Geokz.tv и “Казахстанской правды” преследуют разные цели, из их контент-анализа можно сделать вывод – управляющий делами президента перерос рамки своей должности и превратился в политическую фигуру первого ранга, возможно даже, номер два после главы государства. Об этом свидетельствуют и жесткость вкупе с политическим характером обвинений в первой статье, и неприкрытая лесть в “Казахстанской правде”, которая, вне всякого сомнения, находится под идеологическим контролем и Администрации президента, и Министерства культуры и информации, и если подобное пропускается, значит, г-н Утемуратов повлиятельнее, чем руководитель администрации Кайрат КЕЛИМБЕТОВ и премьер-министр Карим МАСИМОВ. С учетом слухов, что Булат Джамитович спит и видит себя премьер-министром страны и делает все, чтобы свалить нынешний кабинет и самому возглавить новое правительство, в недалеком будущем неизбежен всплеск публикаций о деятельности и личности управделами, как положительных, так и отрицательных, которые в совокупности позволят читателям самим решить: Утемуратов – это интригующая серость или серый кардинал, управляющий из-за спины Нурсултаном Назарбаевым”.

DN.KZ в материале “Ода прозрачности” пишет: “Минут десять покопавшись в Интернете, мы нашли данные о доходах глав правительств и крупных чиновников практически всех стран мира. А вот про своих ничего не смогли узнать. А вдруг наши слуги голодают? Жилье у них неадекватное статусу? Женам нечего надеть, собираясь на дипломатический раут? Дети из штанишек выросли, а на новые Versace денег нет? Надо помочь людям. Если надо, подтянем пояса и подмогнем всем миром. Но информации не хватает. А помните, как метко заметил в свое время Марк Твен: “Народ — единственный критик, чье суждение имеет цену”. Поверьте, уважаемые слуги, мы за ценой не постоим. Если это действительно нужно”.

NP.KZ. Сергей Козлов в материале “Кому много дано, с того много и вычтут” замечает, что дело в том, что глобализация сырьевого сектора мировой экономики — уже почти состоявшееся явление. “При этом наивно думать, что мировой и региональные рынки действуют стихийно и не регулируются. Но в то же время не секрет, что флагманы нашей промышленности — нефтегазодобывающие, горнодобывающие, металлургические и другие предприятия минерально-сырьевого комплекса — сегодня выживают только благодаря экспорту. Для их поддержки требуются огромные инвестиции, исчисляемые десятками миллиардов долларов. Таких денег в Казахстане нет. Привлечение средств с мировых финансовых рынков неизбежно, но одновременно сопряжено с опасностью еще большего усиления сырьевой ориентации экономики. Иными словами, чем больше наши банки привлекают займов из-за рубежа, тем глубже страна погружается в омут зависимости от экспорта природных ресурсов. И, что не менее важно, эти деньги даются нам только при условии, что мы будем оставаться такими, какие есть. Вечно продающими нефть, газ, металлы и другое сырье. Иначе денег нам просто не дадут. Ибо возвращать их не с чего, кроме как с продажи той же нефти, газа, металлов…”.

TIME.KZ. Дилярам АРКИН в заметке “В дорогу дольную…” сообщает, что обманутые дольщики “Алматыинвестстроя” и “Верный.kz” намерены просить политического убежища в европейских странах, в случае, если не изменится ситуация вокруг строительства жилья с долевым участием. На столь отчаянный шаг людей, по их словам, вынудили пустые обещания чиновников из акимата Алматы.

Мадина АИМБЕТОВА беседует с Бахытжан Торегожиной, президентом общественного фонда “Ар.Рух.Хак.” – “Главное — не прогибаться!”. “На днях общественный фонд “Ар.Рух.Хак” подал в суд на три алматинских вуза — Казахский экономический университет имени Рыскулова, Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Аблай хана и Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева. Повод — отказ этих учебных заведений предоставить фонду калькуляцию расходов оплаты на обучение. Руководитель “Ар.Рух.Хак” Бахытжан ТОРЕГОЖИНА убеждена: студенты и их родители должны знать, за что конкретно платят деньги”.

LITER.KZ. Александра КОНОНЕЦ в материале “Деньги есть – учите” сообщает, что в пятницу президент Нурсултан Назарбаев поднял вопрос откровенно слабого среднего специального и профессионально-технического образования. “Выступая в городе Рудном на международном трудовом форуме, глава государства с тревогой отметил, что нехватка специалистов среднего звена уже начинает сказываться на темпах роста производства и конкурентоспособности экономики. Для выхода из образовательного кризиса уже разработана и утверждена госпрограмма развития профтехобразования на 2008–2012 годы. На реализацию только первого этапа программы, по информации главы государства, заложено более 55 млрд тенге. – Нужно создать все необходимые условия для получения казахстанской молодежью более качественного профессионально-технического образования и через это – более адекватной их адаптации на рынке труда. Это главная задача, – заявил президент Казахстана. Также Нурсултан Назарбаев пообещал, что в самое ближайшее время учащимся будет увеличен размер стипендии”.

Магбат СПАНОВ, президент Института развития Казахстана, в заметке “Хорошо сидеть” отмечает, что в результате реформ в Казахстане осталось два вида собственности: государственная и частная. Упустили муниципальную собственность.

Ею из центра управлять было невозможно, так как в регионах о своих проблемах знали лучше, поэтому было решено создать социально-предпринимательские корпорации (СПК), чтобы эта муниципальная собственность работала на благо регионов и конкретно местных жителей. Данные корпорации должны были стабилизировать социально-политическую ситуацию в регионах, чтобы центр посредством СПК мог заниматься реализацией государственной политики. Прошел уже определенный промежуток времени, но, к сожалению, многие вещи по данному институту развития с законодательно-правовой точки зрения еще не отработаны. И я боюсь, что СПК может постичь та же участь, что и другие институты развития – пять таких институтов, которые объединяет фонд “Казына”. Проблема СПК в том, что нет четкости, прозрачности понятия, на каких принципах они должны функционировать, не ясно, кто будет нести ответственность, какие цели, кроме общих, преследуют СПК. Механизм не отработан. Между тем пробуксовка казахстанских реформ наблюдается именно в регионах, к примеру по исполнению того же местного бюджета. Кадровая политика на местах – в критическом состоянии”.

IA-CENTR.RU публикует выступление Алексея Власова на первом международном Форуме по безопасности и сотрудничеству в Центральноазиатско-Каспийском регионе — “Центральная Азия и Каспий — единый геостратегический регион. Новые вызовы и риски для России и Казахстана”. “Сейчас мы видим, что ни ООН, ни структуры СНГ, ни НАТО, ни мифические “совместные силы” безопасности не в состоянии преодолеть кризис доверия, создать фундамент для эффективного диалога, для окончательного отказа от игр с нулевой суммой возможностей. И тенденция будет сохраняться до тех пор, пока не будут сформированы новые — общие и ясные правила взаимодействия между участниками “большой игры”.

Не следует ожидать быстрого и безболезненного перехода к новым стратегиям. Многим политикам кажется, что все происходящее, это не новые реалии, а временное отступление от прежних, вполне разумных начал. Однако давайте оценим эффективность прежних стратегий безопасности, применительно к нынешнему моменту. Ни открытые, ни закрытые стратегии, с участием или же без участия внешних игроков не оказались гарантией от перерастания конфликтов вокруг непризнанных государств в горячую фазу противостояния”.

CARAVAN.KZ. Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ в статье “Беднеем на глазах: рост цен cъедает зарплаты” отмечает, что уровень инфляции наши сограждане отслеживают не по официальным цифрам, а по скорости похудения собственных кошельков.

Уровень роста цен в этом году уже как минимум вдвое превышает инфляцию 2007 года. Даже, по официальным данным, в прошлом году цены выросли на 18,7 процента. Еще полгода эта цифра казалась огромной и очень опасной для экономического развития. Большинство экспертов, как независимых, так и работающих в госструктурах, уверяли, что весной рост цен замедлится. Но этого, к сожалению, так и не случилось. Более того, летом товары и услуги начали дорожать еще быстрее.

Например, к августу потребительские цены выросли на 6,6 процента. Эти данные дает Нацбанк. А вот Агентство по статистике приводит несколько иные цифры – только с февраля по июль этого года прожиточный минимум в разных регионах Казахстана подорожал на 4–18 процентов. Причем в большинстве областей за пять весенне-летних месяцев жизнь подорожала на десять и более процентов. Лидером стал Уральск, где потребительская корзина за это время стала тяжелее аж на 18 процентов.

Но и эти данные, скорее всего, являются неполными. Давно замечено, что разгон инфляции начинается с цен производителей, которые вынуждены первыми увеличивать расходы, вызванные подорожанием горючего, сырья, кредитов и т.д. Так вот, по данным того же Нацбанка, цены производителей только за январь – июнь выросли на 29,6 процента. Это много – за весь прошлый год промышленные товары подорожали на 31,9 процента. Естественно, что свои расходы промышленники и торговцы постараются переложить на потребителей”.

ATYRAUNEWS.COM в заметке “Выдворение Скотта” сообщает, что Джоны, Скоты, Вильямы и другие иностранные товарищи были вынуждены покинуть гостеприимную атыраускую землю и вернуться в страны Западной Европы. 25 граждан Ирландии, Англии и Голландии, которые принимали участие в строительстве и запуске \»Завода Второго Поколения\» на Тенгизе были выдворены за пределы Казахстана судебными органами за нарушения миграционного законодательства.

Новости партнеров

Загрузка...