Госдума признала Абхазию и Южную Осетию

Буш попросил Медведева не признавать Южную Осетию и Абхазию

Госдума РФ приняла обращение к президенту Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. За этот проект проголосовали 447 депутатов из 450. Проголосовавших против или воздержавшихся не было. Заседание транслировал канал \»Вести 24\».

На заседании нижней палаты парламента выступили президенты Абхазии и Южной Осетии — Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Госдума также обратилась с призывом признать Абхазию и Южную Осетию к парламентам стран-членов ООН. За это проголосовали все 450 депутатов.

Президент Абхазии, как сообщает \»Интерфакс\», предложил России заключить соглашение о военном сотрудничестве. По его словам, угроза применения силы со стороны Грузии против Абхазии и Южной Осетии сохраняется.

По мнению Кокойты, после нападения Грузии на Южную Осетию должна была начаться реализация плана по отторжению от России Северного Кавказа. Президент Южной Осетии подчеркнул, что подготовка к нападению на его республику и Абхазию осуществлялась при помощи американских инструкторов. Он также отметил, что \»Грузия при поддержке некоторых восточноевропейских стран превратилась в самую милитаризованную страну Закавказья\».

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, являющийся одним из авторов обращения к Медведеву, в комментарии РИА Новости напомнил, что еще в своем заявлении от 21 марта Госдума призвала принять все меры для защиты граждан РФ в Южной Осетии в случае нападения Грузии на эту республику.

В понедельник, 25 августа, с обращением признать независимость Абхазии и Южной Осетии к Медведеву обратился также Совет Федерации. Обращения к РФ с просьбой признать их независимость парламенты Абхазии и Южной Осетии утвердили на прошлой неделе. Президент РФ ранее заявлял, что Москва поддержит решения, которые примут народы этих республик.

***

Буш попросил Медведева не признавать Южную Осетию и Абхазию

В понедельник президент США Джордж Буш рекомендовал России не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, передает агентство France Presse.

\»Я призываю российское руководство выполнять свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы\», — говорится в заявлении американского лидера.

Ранее беспокойство по поводу обращения российских парламентариев к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии выразила канцлер Германии Ангела Меркель. \»Это будет противоречить международному законодательству. Я полагаю, что российский президент не станет подписывать эту резолюцию, потому что это приведет к очень трудному и критическому положению в том, что касается территориальной безопасности Грузии\», — пояснила она.

Несколько правительств европейских государств также призвали Медведева не признавать независимость двух самопровозглашенных республик, отмечает агентство. В ходе телефонного совещания лидеры стран \»большой семерки\» (Франция, Германия, Италия, Япония, Канада, Великобритания и США) выразили тревогу в связи с возможным признанием и заявили о поддержке территориальной целостности Грузии.

Между тем официальный представитель Белого дома, комментируя обращение россйиских парламентариев, заявил, что \»статус двух грузинских регионов не может быть определен какой-либо одной страной\», а должен обсуждаться на международном уровне при содействии ООН.

Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...