“Казахи сделали вид, что война в Южной Осетии не их война и хотели тихо отсидеться в сторонке, хотя прекрасно знают, что это была война за казахскую нефть”. “Нет сомнений в том, что если бы Россия нуждалась в помощи, что страны ОДКБ ей бы помогли”

Сетевой Казахстан. 26 августа 2008г.

GEOKZ.TV. Сакен Жунусов в статье “Южная Осетия — поле битвы США и РФ за “казахскую” нефть” пишет: “Закончилась молниеносная война в Южной Осетии, длившаяся всего три дня. Кто выиграл в этой войне? Россия считает, что войну блестяще выиграла она и тем самым \»принудила Грузию к миру\». Грузия считает, что войны она не проиграла, а под давлением мирового сообщества была вынуждена подписать соглашения о прекращении огня. Запад такого рода оценок не делает, но все сделал для того, чтобы Грузия не была вдребезги разнесена Россией. Так кто же выиграл в этой войне?.. Никто. Прав был Чемберлен, говоря, что “В войне не бывает выигравших — только проигравшие”…

Казахи сделали вид, что война в Южной Осетии не их война и хотели тихо отсидеться в сторонке, хотя прекрасно знают, что это была война за казахскую нефть. А надо было заявить на весь мир, что наша нефть это наша нефть и гнать ее мы будем туда, куда захотим и сколько захотим. Но для этого нам нужно развить в себе обостренное национальное самосознание и выразить его в национальном интересе, в том числе относительно нефти. Но национального самосознания у нас нет и поэтому мы тоже сторона, проигравшая в битве за Южную Осетию”.

DIALOG.KZ публикует интервью с заместителем директора Центра анализа общественных проблем Канатом Берентаевым из газеты “МК в Казахстане” — “Малоимущим станет недоступна даже полуторка”.

“- Канат Базарбаевич, правительство предлагает ввести налог на дорогостоящую недвижимость – а это свыше 30 млн. тенге – от 1 до 2%. Мировая практика показывает, что такой налог платят во многих странах. На ваш взгляд, нам нужен такой налог?

— Нужен не нужен, а вводить его надо. Кто имеет дорогое имущество, тот должен платить больше. Это разумно. Но к чему это приведет у нас? Из престижных городских районов будут вынуждены уехать все малоимущие. Путем налогообложения. Живя в центре города и имея квартиру, рыночная стоимость которой те же 30 млн. тенге, а это порядка 250.000 долларов, сможет ли обычный пенсионер платить такой налог? Думаю, нет! Поэтому скоро у нас будет расслоение общества не только по уровню доходов, но и территориально. Тот, кто квартиру дорогую не потянет, сам уедет из дорогого района. Купит себе хрущевку на окраине города, и не будет платить такие налоги. Вот и получается, что на окраине в основном будет жить малоимущий народ, инфраструктура там не такая развитая и до работы добираться далеко. Минусов, как видите, много. Мало того, психологический момент также присутствует. Работая на престижной работе, у вас спросят, где вы живете. Вы говорите, что на окраине, и невольно складывается впечатление о вашем уровне жизни, намного ниже среднего. И ваше место жительства, и отношение к вам на работе оставляют желать лучшего. Почему на Западе бедным быть стыдно? Там все стараются переехать в центр. Ходить в хорошие супермаркеты. На работе о тебе должно сложиться только положительное впечатление, так что жить на окраине непрестижно, и в этом тоже есть психологический момент. В итоге – начнется глубокое социальное расслоение общества. Появятся свои трущобы, а квартиры в центре будут только расти в цене. Кстати, не надо далеко ходить, у нас уже появился “Шанырак””.

NOMAD.SU со ссылкой на www.ean66.ru публикует материал \»НАТО игнорирует предложения ОДКБ\». Заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Тактасын Бузубаев ответил на вопросы корреспондента ЕАН.

“- У меня, как у представителя Казахстана, тоже иногда возникают какие-то сомнения, но это только сомнения. Для этого и работаем, чтобы эти сомнения развеять. Многие журналисты сейчас пишут, что эти боевые действия на Кавказе как раз показали, что у России нет никаких союзников, все это миф.

— Вы, как представитель Казахстана, можете сказать, почему ОДКБ не отреагировала на события на Кавказе какими-то конкретными действиями или заявлениями?

— Надо было посмотреть телевизор, что сказал Назарбаев.

— Но одно дело слова, а другое военная помощь.

— А разве России нужна военная помощь? Когда это все началось, были консультации на уровне послов, потом совещались заместители секретарей Совбеза. И нет сомнений в том, что если бы Россия нуждалась в помощи, что страны ОДКБ ей бы помогли. В этом нет сомнений. Мы же просто не можем опровергать все домыслы и слухи. Собака лает, караван идет”.

SUNCAR.KZ. Оксана Мартынюк в материале “Грузинский детонатор. Нефтяникам срочно возвращают контроль над КМГ” отмечает: “Национальное нефтяное лобби, с уходом Тимура Кулибаева из КМГ год назад утратившее свои позиции в политической жизни Казахстана, возвращает свой контроль над “родной” отраслью. Лобби, сконцентрированное в общественной организации “KazEnergy”, одержало победу — “чужой” ушел в отставку с поста президента национальной нефтяной компании, а на пост главы КМГ назначен “свой в доску”.

20 августа в Национальной нефтяной компании “КазМунайГаз” (КМГ) произошла смена высшего руководства. В начале недели Серик Буркитбаев ушел в отставку с поста президента КМГ, успев проработать на этом посту только три месяца…

А скандал вокруг автомобилей Т.Кулибаева окончательно поставил вопрос об отставке.

Серик Буркитбаев предпринял попытку заблокировать доступ к служебным автомобилям Тимура Кулибаева на одной из двух автостоянок перед центральным офисом НК “КазМунайГаз”.

Это уже не мелочь. Формально такое распоряжение, конечно, Серик Буркитбаев имел право давать. Но неформальные отношения в национальной компании, как и во всем Казахстане, значат намного больше, чем формальные. Кто и чей это человек в компании значат больше, чем профессиональный уровень специалиста, а тут покушение на иерархию. Просто вызов”.

SPIK.KZ. Асель БУЛЫШЕВА в материале “В чьих руках судьба МАБ?” пишет: “Лично у меня немало вопросов вызвала публикация о МАБ, опубликованная в газете “Казахстанская правда” под названием “Растим лидеров, растем сами”, в которой ректор академии, кандидат экономических наук Ольга Кузнецова рассказывала о достижениях академии и уверяла, что попытки дискредитировать вуз не увенчаются успехом. Материал появился в феврале этого года и предназначался, очевидно, для ответа своим оппонентам из числа бывших сотрудников МАБ. Но, видимо, новоявленные хозяева академии не учли, что почти все публикации “Казправды” вызывают обратный эффект. Таковы уж особенности нашего, постсоветского менталитета, что, когда со страниц рупора официальной пропаганды заявляют о том, что все хорошо, начинаешь невольно искать подвох. Так получилось и в этом случае. По прочтении интервью складывается впечатление, что материал предназначен сформировать у читателя убеждение: МАБ пытаются захватить рейдерским способом. Но кто и каким образом это делает? Об этом в интервью г-жи Кузнецовой нет ни слова. Хотя по некоторым оговоркам можно понять, на кого намекает ректор вуза. Вероятно, речь идет об Асылбеке Кожахметове и его родственнице Жумакуль Тулегеновой, которые создавали МАБ на основе АШМ (Алматинской школы менеджеров). Нелишне вспомнить, что в 2002 году г-н Кожахметов ушел в политику, переоформив свой пакет акций на Тулегенову. Рейдерство — уголовное преступление, и беспочвенные обвинения людей в этом преступлении влекут уголовную ответственность по статье “Клевета”. И с каких это пор в рейдерстве обвиняют людей, которые хотят вернуть себе свой бизнес?! Может быть, все как раз наоборот? Или на воре шапка горит и он кричит: “Держите вора!””.

TIME.KZ. Что делать, если госорганы не выдают разрешение на ношение оружия? Как наказали виновных в укрывании статистики в медучреждениях Алматы? Часто ли работа следователей зависит от воли случая? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает заместитель прокурора Алматы Багбан ТАИМБЕТОВ. Читайте – “Добро пожаловаться!

Виктор БУРДИН в материале “Акимат, не порть погоду!” сообщает, что Казгидромету не вернут земли в районе пересечения улиц Абая — Сейфуллина — таков ответ акимата Алматы на состоявшийся на прошлой неделе митинг синоптиков. “Застройщику — ТОО “Тастай Девелопмент” — разрешат продолжить снос и строительство квартир и развлекательного центра на месте Казгидромета, а для доступа метеорологов к тому, что останется от метеостанции, построят дорожку…

— К этому моменту нас уже с трех сторон окружили новостройками компании “Куат”, — комментирует решение акимата замдиректора Казгидромета Пайызхан КОЖАХМЕТОВ. — Если строители “Тастай Девелопмент” построят здание с четвертой стороны, то наша станция окажется в “бочке” и не будет давать объективных данных по Алматы: мы точно не измерим ни температуру воздуха, ни уровень загрязнения, ни скорость ветра. А где будут находиться сотрудники? Где будут стоять датчики? Фактически город остается без метеоцентра. Ведь это — единственная в Алматы станция, где проводится метеорологический, озонометрический, радиационный и экологический мониторинг!”.

Также газета сообщает, что 1 сентября — не за горами. “Пока

родители лихорадочно закупают для своих чад школьную форму и учебники, акимат южной столицы проверяет готовность школ к новому учебному году и отопительному сезону. О том, как продвигается эта работа, рассказывает заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ”. Смотрите – “Ситуация под контролем”.

“- В этом году, в связи с празднованием Дня Конституции, 1 сентября объявлен выходным днем. Когда начнутся занятия?

— 1 сентября в 8.30 и в 13.30 в школах будут проведены торжественные линейки, и официально начнется новый учебный год”.

LITER.KZ. Бектас МУХАМЕДЖАНОВ, исполнительный директор Фонда первого президента Республики Казахстан в заметке “Стратегия выживания” отмечает, что сегодня на повестке дня стоит вопрос превращения Центральной Азии в самостоятельный и влиятельный геополитический регион. “Однако если изучать стратегии национальной безопасности стран, входящих в Центрально-Азиатский регион, то обнаруживается, что каждое государство во главу угла ставит собственную безопасность, а не региональную. Поэтому замедленные темпы интеграции, которые мы наблюдаем на современном этапе, в большей степени связаны с внутренними процессами, происходящими в странах региона. Как известно, процессы политической модернизации в странах Центральной Азии еще весьма далеки от завершения”.

EXPRESS-K.KZ. Нурбол САБЫРАЛЫ в материале “Санкция на арест” сообщает, что в Алматы состоялось расширенное совещание с участием представителей органов прокуратуры, внутренних дел, финансовой полиции, судей южной столицы. Речь на нем шла о введении в республике судебного санкционирования ареста.

Этот шаг, подчеркнул председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, следует расценивать как важнейшее свидетельство приверженности государства общепризнанным стандартам в области защиты прав человека.

— Изучение практики прошлых лет показало, что в Казахстане ежегодно санкция на содержание под арестом выдавалась прокурорами в отношении примерно 21 тысячи человек, — отметил глава высшего судебного органа. — При этом осуждалась к наказаниям, связанным с лишением свободы, лишь третья часть из них.

По мнению Кайрата Мами, это значит, что многие из оставшейся части людей, включая лиц, в отношении которых уголовное преследование было прекращено по тем или иным основаниям, в досудебной стадии уголовного процесса содержались под стражей, когда такой необходимости не было”.

KP.KZ. Юлия Нитченко в заметке “ЕНТ разделят на два этапа” сообщает, что Единое национальное тестирование (ЕНТ), скорее всего, изменят и разделят на две ступени. “О возможном нововведении рассказал министр образования и науки Жансеит Туймебаев, выступая на пленарном заседании августовского совещания работников образования Астаны.

— В принципе, мы уже разработали другой вариант ЕНТ в два этапа: первый — это выпускной экзамен для школьников, второй — вступительный. Его мы планируем провести в областных центрах и по профильным предметам, — сообщил глава образовательного ведомства. — Новые правила мы уже направили многим областным отделам образования, сейчас получаем предложения. А потом обсудим их вместе с общественностью: с учителями и с родителями. И тогда, я думаю, мы можем выйти с этим предложением в правительство”.

VECHER.KZ сообщает, что 28 августа в прямом эфире телеканала \»Алматы\» аким города Алматы Ахметжан Есимов ответит на вопросы горожан.

Новости партнеров

Загрузка...