Мировые новости. 26 августа 16.00

В грузинский порт Поти направился американский эсминец

Эсминец \»Макфол\» американских ВМС направился в грузинский порт Поти, чтобы доставить гуманитарную помощь. Об этом сообщает AFP со ссылкой на посольство США в Грузии. В Поти после недавнего военного конфликта остались российские блокпосты. По информации агентства, \»Макфол\» и еще один американский корабль, сопровождающий его, планируют прибыть в порт 27 августа.

Напомним, что гуманитарная помощь из США доставляется военными кораблями и самолетами в соответствии с решением президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, поддержавшего Грузию в ее конфликте с Россией. Представители России выразили недовольство такой формой доставки помощи, предположив, что этими рейсами в республику может доставляться оружие.

***

Тысячи тайских оппозиционеров ворвались в резиденцию правительства

Тысячи представителей оппозиции Таиланда во вторник прорвались в резиденцию правительства, сообщает AFP.

По данным полиции, оппозиционеры общим числом от 15 до 17 тысяч человек разбили цепь на воротах резиденции и попали на ее территорию, где расположились на газонах. Обстановка оставалась сравнительно спокойной, оппозиционеры не пытались штурмовать правительственное здание.

Антиправительственные выступления в Бангкоке активизировались во вторник, оппозиционеры протестуют против политики премьера Самака Сунтаравета (Samak Sundaravej). По мнению недовольных, руками Самака фактически правит бывший глава правительства Таксин Чинават, который покинул страну, спасаясь от судебного преследования.

Оппозиция требует отставки правительства и пытается помешать его работе. Ранее оппозиционеры захватили здание государственного телеканала NBT. Российское посольство в Бангкоке не располагает сведениями о том, что в ходе антиправительственных выступлений пострадал кто-то из граждан РФ: об этом сообщило агентство \»Интерфакс\» со ссылкой на пресс-секретаря дипмиссии Алексея Булкина.

***

Премьер Ирака потребовал полного ухода войск США к концу 2011 года

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что к концу 2011 года с иракской территории должен быть полностью выведен американский военный контингент, сообщает Los Angeles Times.

Заявление аль-Малики знаменует ужесточение позиции Ирака в отношении США. Ранее стороны разработали черновой вариант соглашения по безопасности, в соответствии с которым в указанный срок будут выведены только боевые американские части и только в том случае, если обстановка в стране будет достаточно стабильной.

При этом, как сообщает The Washington Post, американцы в любом случае предполагали оставить в Ираке около 40 тысяч своих военных для небоевых целей, а именно помощи в подготовке и тыловом обеспечении иракских сил и разведывательной деятельности.

В понедельник аль-Малики, выступая на собрании племенных старейшин иракских шиитов, объявил, что переговоры с американцами продолжаются и те якобы уже согласились на полный и безусловный уход к концу 2011 года. По словам иракского премьера, только такой вариант соглашения гарантирует полное сохранение национального суверенитета Ирака, и именно он является единственно приемлемым.

Со своей стороны, представители американской администрации заявили, что окончательной договоренности достичь пока не удалось. Представитель Белого дома Тони Фратто (Tony Fratto) пояснил, что установление сроков вывода войск не может быть безусловным и в соглашении непременно должна учитываться ситуация в Ираке.

***

Депутат Верховной Рады погиб в аварии

Вечером 25 августа в результате ДТП погиб депутат Верховной Рады от Блока Литвина Михаил Сирота, сообщает \»Интерфакс\». Авария произошла на трассе Киев-Одесса, неподалеку от города Узин (Киевская область).

По неизвестной пока причине \»Тойота\», которая управлял Сирота, столкнулась лоб в лоб с \»Дэу Ланос\». Водитель \»Дэу\», как сообщает 24.ua со ссылкой на украинское телевидение, также погиб в аварии. Кроме того, в ДТП пострадала супруга Михаила Сироты, она находится в реанимации.

Каких-либо версий о причинах аварии правоохранительные органы пока не обнародовали. \»Интерфакс\» сообщает, что на место происшествия выехало руководство украинской ГАИ, а также руководство МВД республики.

Михаил Сирота был депутатом Верховной Рады второго и третьего созывов (с 1994 по 2002 годы), он вновь получил мандат в 2007 году, после выборов в парламент шестого созыва. Сирота возглавлял Трудовую партию Украины. В Раде он работал первым заместителем главы комитета по вопросам правовой политики.

***

Таиландская оппозиция захватила государственный телеканал

В столице Таиланда Бангкоке больше 10 тысяч протестующих, требующих отставки премьера Самака Сунтаравета (Samak Sundaravej), захватили здание государственного телеканала NBT и блокировали правительственные здания, в том числе резиденцию главы правительства, сообщает France Presse.

Оппозиционное движение \»Народный союз за демократию\» обвиняет Самака Сунтаравета, который возглавляет правительство с декабря 2007 года, в том, что его руками фактически правит бывший премьер Таксин Чинават, смещенный в результате государственного переворота в 2006 году.

Командование таиландской армии, которая была главной силой переворота, лишившего власти Таксина, уже заявило, что военные не намерены на сей раз вмешиваться в политику, и призвал оппозиционеров к спокойствию. Премьер отказался уходить в отставку по требованию демонстрантов.

После того как здание NBT было захвачено оппозиционерами, вещание было прервано, здание обесточено. Протестующие намерены организовать собственное вещание и обратиться к народу.

По признанию анонимного источника в правительстве Таиланда, работа всех органов власти фактически парализована. Также сообщается, что протестующие перекрыли основные магистрали, соединяющие Бангкок с другими городами.

***

Главный кандидат в президенты Пакистана был пациентом психиатра

Главный кандидат в президенты Пакистана Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari) в 2007 году лечился от серьезного психического расстройства. Об этом сообщает газета Financial Times, в распоряжение которой попали соответствующие документы.

Согласно этим бумагам, Зардари диагностировали слабоумие, депрессию и посттравматическое расстройство. Врачи в марте 2007 года свидетельствовали, что он не мог вспомнить дни рождения своих жены и детей, испытывал постоянный страх и задумывался о суициде. Данные документы использовались Зардари для защиты во время судебного процесса по обвинению в коррупции. 11 из 20 последних лет Зардари провел в заключении (по мнению врачей, это и пошатнуло его психику).

Комментарий самого кандидата в президенты журналистам получить не удалось, однако официальный представитель Пакистана в Лондоне Вахид Шамсул Хасан (Wajid Shamsul Hasan) заявил, что сейчас Зардари чувствует себя хорошо.

Зардари является вдовцом убитой в декабре 2007 года главы Пакистанской народной партии Беназир Бхутто. После гибели жены он возглавил эту партию вместе с сыном. Выборы президента Пакистана пройдут 6 сентября. Бывший глава государства Первез Мушарраф 18 августа ушел в отставку, чтобы избежать импичмента.

***

В Киргизии взбунтовалась колония для несовершеннолетних

В одной из киргизских колоний — исправительном учреждении для несовершеннолетних №14 — взбунтовались заключенные, сообщает ИА \»24.kg\». Они потребовали отставки начальника колонии Абдумажита Сыдыкова, заявив, что тот \»творит беспредел\».

По информации агентства, в ночь на 26 августа несколько десятков подростков устроили акцию неповиновения: они отказывались от приема пищи и оказывали сопротивление сотрудникам администрации. Вскоре к ним присоединились и остальные заключенные (всего в колонии содержатся более ста человек).

В связи с беспорядками в колонию выехали замминистра юстиции республики Сергей Зубов, начальник Главного управления исполнения наказаний Эрнст Исаев и сотрудники прокуратуры. К утру в исправительном учреждении, по словам Исаева, был наведен порядок. Есть ли пострадавшие со стороны заключенных или охранников, агентство не сообщает.

Глава ГУИН Киргизии также рассказал, что решил отстранить начальника колонии от работы до окончания служебного расследования.

***

В Денвере предотвращено покушение на Обаму

В Денвере, штат Колорадо, где 25 августа открылся съезд Демократической партии США, задержаны четыре человека, которые, предположительно, намеревались убить кандидата в президенты Барака Обаму, сообщает CBS.

Убийство, по данным полиции, было запланировано на четверг, 28 августа, когда Обама собирается выступить на стадионе Invesco Field at Mile High со своей первой речью в качестве официально выдвинутого единого кандидата от Демократической партии. Его собирались застрелить из снайперской винтовки.

Один из задержанных, по информации источников CBS в правоохранительных органах, уже дал признательные показания. По предварительным сведениям, как минимум один из задержанных связан с расистским движением.

Первым из четверых был арестован 28-летний Тарин Гартрелл (Tharin Gartrell). Это произошло еще в воскресенье, 24 августа, в города Аврора близ Денвера. В машине Гартрелла обнаручили две снайперские винтовки (одно из них числится украденным в штате Канзас), рации, парики, бронежилет, несколько комплектов водительских прав на разные имена, а также 44 грамма метамфетамина.

Вслед за тем полиция задержала в гостинице в городе Черри-Крик 33-летнего Шона Роберта Адольфа (Shawn Robert Adolph), который разыскивался по нескольким делам. Пытаясь сбежать, он спрыгнул с шестого этажа, но сломал ногу и был задержан. По характерной атрибутике в нем опознали сторонника расистского движения.

Также задержаны 32-летний Нэйтан Джонсон (Nathan Johnson) и его подруга. Именно Джонсон сообщил полиции, что группа собиралась убить Обаму.

К расследованию подключились Секретная служба США, которая отвечает за охрану первых лиц государства, а также кандидатов на высшие посты, ФБР и другие федеральные структуры. Предсавители правоохранительных органов заверили, что в настоящее время ни Обаме, ни съезду демократов, но жителям Колорадо ничего не угрожает.

По сообщениям Lenta.ru

***

В Денвере открылся съезд Демократической партии

В понедельник в Денвере в штате Колорадо на западе США торжественно открылся съезд Демократической партии, передает агентство France Presse.

Мероприятие началось в Pepsi Center около 15:00 по местному времени (01:00 вторника по московскому) с выступления председателя партии Говарда Дина. Съезд продлится четыре дня. Предполагается, что на нем делегаты изберут Барака Обаму единым кандидатом в президенты страны от демократов.

Как сообщалось ранее, несмотря на то, что большинство так называемых приверженных делегатов, а также суперделегатов поддерживают Обаму, имя Хиллари Клинтон, которая также претендовала на выдвижение, будет включено в бюллетень для голосования. Сама она выступит на съезде 26 августа, ее муж, бывший президент Билл Клинтон — 27-го, а Обама — в последний день, 28 августа, причем не в Pepsi Center, а на стадионе Invesco Field at Mile.

***

Белый дом пересматривает \»все отношения\» с Россией

Белый дом пересматривает \»все отношения\» с Россией в связи с просьбой российских парламентариев к президенту РФ Дмитрию Медведеву признать независимость Южной Осетии и Абхазии, передает агентство France Presse. Об этом в понедельник заявил Тони Фратто, заместитель пресс-секретаря президента США Джорджа Буша.

По словам Фратто, пересмотр коснется как среднесрочных, так и долгосрочных отношений. Он отметил, что \»непропорциональный\» ответ России на вторжение Грузии в Южную Осетию нанес удар по российской репутации, в частности, как партнера по бизнесу.

Фратто также заявил, что Россия \»несомненно\» не выполнила взятые на себя обязательства по отводу войск с грузинских территорий и не соблюдает условия перемирия.

Комментируя обращение Государственной Думы и Совета Федерации к Медведеву, заместитель пресс-секретаря Буша сообщил, что \»статус двух грузинских регионов не может быть определен какой-либо одной страной\». Фратто напомнил, что такие вопросы решаются на международном уровне при содействии ООН.

Напомним, в понедельник обе палаты российского парламента единогласно приняли обращения к президенту с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Российские парламентарии также обратились к парламентам государств-членов ООН с аналогичным предложением.

***

Медведев посоветовал учитывать осетинский опыт в Приднестровье

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидером Молдавии Владимиром Ворониным заявил, что, по его мнению, в настоящее время есть хорошие шансы урегулировать проблему Приднестровья. Об этом в понедельник сообщает РИА Новости.

Президент РФ заметил, что при разрешении подобных проблем стоит учитывать недавний опыт непризнанной республики Южная Осетия. Напомним, проведенная Грузией на южноосетинской территории \»операция по восстановлению конституционного порядка\» окончилась неудачей из-за вмешательства российских военных. В понедельник 25 августа Совет Федерации и Госдума РФ проголосовали за признание независимости как Южной Осетии, так и непризнанной республики Абхазия.

\»За последнее время произошли известные события, которые показали, сколь опасным может быть конфликтный потенциал, который содержится в замороженных конфликтах\», — утверждает Медведев.

\»Замороженные конфликты — это вулканы, которые могут начать извержение в любой момент\», — согласился Владимир Воронин. По словам молдавского президента, очень важно не допустить \»размораживания\» приднестровского конфликта.

Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена несколькими районами Молдавии после распада СССР. Власти Молдавии республику не признали. Несколько месяцев в Приднестровье продолжался вооруженный конфликт. Сейчас в регионе находятся совместные миротворческие силы (СМС), в состав которых входят российские, молдавские и приднестровские военные. Переговоры о статусе непризнанной республики были приостановлены в 2006 году.

***

Грузинская оппозиция потребовала сформировать правительство национального согласия

В понедельник, 25 августа, один из лидеров грузинской оппозиции Коба Давиташвили заявил о необходимости создания в стране правительства национального согласия, сообщил \»Интерфакс\».

Коба Давиташвили, лидер Народной партии и бывший депутат парламента Грузии, выступая на брифинге в Тбилиси, выразил мнение, что \»сегодня как никогда необходимы единство и консолидация всего общества, поэтому мы выступаем с инициативой создания правительства, которое пользуется доверием всего населения, а не лишь одной его части\».

По словам Давиташвили, правительство национального согласия должно работать до тех пор, пока российские войска находятся на грузинской территории. Между тем лидер Народной партии не пояснил, какие именно политические силы Грузии должны принять участие в консультациях по формированию кабинета национального согласия.

Информагентство Грузия Online цитирует другие слова Кобы Давиташвили: \»Российская Дума обсуждает вопрос аннексии части Грузии. Борьба за территориальную целостность Грузии начинается сегодня\». Как сообщает Грузия Online, Давиташвили отметил, что в настоящее время выступления оппозиции с активной критикой президента Михаила Саакашвили нанесет ущерб Грузии. Напомним, во время военной операции в Южной Осетии 8-12 августа большинство лидеров грузинской оппозиции также выступили в поддержку президента Саакашвили.

Напомним, в понедельник Совет Федерации и Государственная Дума РФ обратились к президенту Дмитрию Медведеву с обращением признать независимость непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Грузинский министр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что планы России придать легитимность Абхазии и Южной Осетии не имеют правовых перспектив.

***

Первая леди Замбии не пустила лидера оппозиции на похороны мужа

Первая леди Замбии не пустила на похоронную процессию своего мужа, скончавшегося 19 августа президента Замбии Леви Мванаваса (Levy Mwanawasa), его давнего соперника, лидера оппозиции Майкла Сату (Michael Sata), сообщает AFP со ссылкой на местную правительственную радиостанцию.

По информации радио, Морин Мванаваса (Maureen Mwanawasa) приказала охранникам не пропускать на церемонию Сату, специально прилетевшего для участия в процессии в восточную провинцию страны. \»Ей надо бы поучиться хорошим манерам. Она ведет себя так, как будто она не потеряла мужа\», — прокомментировал Сата поведение Морин Мванаваса.

Как полагают некоторые члены правящей партии, супруга покойного президента выдвинет свою кандидатуру на предстоящих в ноябре президентских выборах. В таком случае Сата, считающийся наиболее вероятным кандидатом на пост главы страны, станет ее основным конкурентом.

Леви Мванаваса скончался в парижской больнице утром 19 августа от последствий инсульта. Его тело будет провезено по главным городам всех девяти провинций Замбии, прежде чем его предадут земле 3 сентября в столице страны, Лусаке.

***

Партия Наваза Шарифа выдвинула своего кандидата в президенты Пакистана

Партия бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа 25 августа объявила о выходе из правящей коалиции в парламенте, передает агентство AFP. Мусульманская лига выдвинула собственного кандидата в президенты Пакистана.

По словам Шарифа, причиной выхода из коалиции стали разногласия с руководством Пакистанской народной партии по вопросу восстановления в должности уволенных Первезом Мушаррафом судей.

Кандидатом от Мусульманской лиги станет бывший судья Саид Заман Сиддики (Saeed uz Zaman Siddiqui), в то время как Пакистанскую народную партию представляет вдовец Беназир Бхутто Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari).

Благодаря тому, что Мусульманская лига и Пакистанская народная партия сформировали коалицию, угроза импичмента Первезу Мушаррафу стала реальной, и президент был вынужден уйти в отставку. Президентские выборы в Пакистане назначены на 6 сентября.

В ноябре 2007 года пришедший к власти Первез Мушарраф уволил судей, которые отказались признать легитимность его избрания. Впоследствии как Пакистанская народная партия, так и Мусульманская лига обещали восстановить судей в полномочиях. После прихода коалиции к власти и формирования коалиционного правительства Мусульманская лига настаивала на полном восстановлении полномочий, а Пакистанская народная партия заявляла о необходимости ограничений, что вызвало раскол в коалиции.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...