“Саммит ШОС станет первым крупным международным мероприятием, на котором будет обсуждаться принятое вчера решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии”

Обзор российской прессы

Коммерсантъ” сообщает, что АвтоВАЗ договорился с акционерами ОАО \»Азия авто\» о продаже предприятия — теперь сделку должны одобрить власти России и Казахстана. “Это произойдет в конце сентября, в ходе визита в страну президента России Дмитрия Медведева. Он предложит казахской стороне поднять пошлины на импорт подержанных машин, создав АвтоВАЗу гарантированный рынок сбыта в регионе. В этом случае АвтоВАЗ приобретет \»Азия авто\», загрузив его сборкой моделей Lada, Renault и Nissan”.

Издание отмечает, что, таким образом, АвтоВАЗ покупает свой первый автосборочный актив. \»Азия авто\» — крупнейший автозавод Казахстана, мощность которого сопоставима с годовым объемом продаж новых автомобилей в республике (около 50 тыс.). Однако завод серьезно недозагружен: в 2007 году он выпустил всего 4,4 тыс. машин (модели Lada, Skoda и Chevrolet). Переговоры о приобретении \»Азия авто\» начались в феврале.

Красная звезда” передает, что в первых числах сентября пройдет российско-казахстанское военное учение. “Свыше 1.700 военнослужащих от Российской Федерации и Республики Казахстан примут участие в совместном российско-казахстанском учении, которое пройдет с 1 по 5 сентября на Чебаркульском общевойсковом полигоне (Челябинская область) Приволжско-Уральского военного округа. Предстоящие маневры спланированы в рамках плана подготовки войск России и Казахстана на текущий год. Общее руководство учением осуществляет заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич. Казахстанский контингент участников возглавляет заместитель командующего Регионального командования \»Восток\» по боевой подготовке генерал-майор Николай Куатов”.

Газета” пишет, что на саммите Шанхайской организации сотрудничества обсудят ситуацию в Южной Осетии и Абхазии. “Сегодня в Душанбе собираются лидеры стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Вчера в таджикскую столицу уже прибыл с официальным визитом председатель КНР Ху Цзиньтао. Кроме того, на саммите ожидаются главы Ирана, Пакистана, Индии и Монголии — стран — наблюдателей в ШОС. В этом году в ней председательствует Таджикистан…

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Россия попытается найти поддержку в признании Южной Осетии и Абхазии, которую вряд ли получит. По мнению эксперта, в лучшем случае будет принято общее заявление \»не с поддержкой, а скорее пониманием позиции России\»”.

Время новостей” добавляет, что позавчера президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил жителей Душанбе не волноваться, если на следующий день они услышат артиллерийскую канонаду. “Он объяснил им, что теперь артиллерийским салютом наций из 21 орудия таджикская столица будет встречать высоких государственных гостей. Честь оказаться первым таким VIP-гостем была представлена вчера вечером председателю КНР Ху Цзиньтао, прибывшему в Душанбе с официальным визитом.

Так в таджикской столице началась серия мероприятий, самым важным из которых станет предстоящий завтра саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В его работе примут участие все главы государств \»шанхайской шестерки\» — Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Кроме того, для участия в мероприятиях саммита в Душанбе прибудут президенты Ирана и Монголии, глава МИД Индии, министр водных ресурсов и энергетики Пакистана. Эти четыре страны имеют статус наблюдателя при ШОС”.

ВН сообщает, что сегодня начнется программа официального визита в Таджикистан президента России Дмитрия Медведева. Саммит ШОС станет первым крупным международным мероприятием, на котором будет обсуждаться принятое вчера решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Очевидно, что Москва надеется на поддержку со стороны \»шанхайцев\», в первую очередь Пекина, своего шага по признанию независимости Сухуми и Цхинвали. О возможности создания подобного российско-китайского альянса уже заговорили с опаской на Западе. Однако, несмотря на кажущуюся заинтересованность Поднебесной в демонстрации подобного антизападного демарша, это вряд ли возможно в Душанбе.

К проявлению солидарности с Москвой по вопросу признания независимости бывших грузинских автономий вряд ли готовы и другие члены ШОС — Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, являющиеся союзниками России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ. Скорее всего, позиция ОДКБ по этому вопросу будет выявлена не раньше, чем состоится саммит этой организации в Кисловодске, намеченный на 7 сентября”.

Независимая газета” полагает, что странам Центральной Азии предложат определиться с позицией по Южной Осетии.

“\»Проблема еще и в том, что до сих пор ни одна из стран — участниц ШОС или наблюдателей этой организации не поддержала однозначно действия России в Южной Осетии\», — заявил \»НГ\» старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Леонид Гусев. В частности, Казахстан, который поднялся на продаже углеводородов и реализует взвешенную внешнеполитическую позицию, вряд ли согласится с предложением России. По мнению эксперта, аналогичную позицию может занять Узбекистан. \»Мы вновь наблюдаем у Ислама Каримова крен в сторону Запада. Поэтому ему высказываться однозначно также не целесообразно\», — отметил Гусев. Что касается Китая, то, как полагает эксперт, его позиция до конца неясна. \»Для Пекина характерно все делать четко и аккуратно. Тем более что принятие российского предложения ведет к столкновению с интересами США. В итоговой Душанбинской декларации Россия вряд ли может рассчитывать на активную безоговорочную поддержку\», — считает Леонид Гусев.

Между тем, как полагает политолог Александр Князев, Душанбе станет местом, где главам государств — участниц ШОС придется определиться, с кем они. Он считает, что \»для Центральной Азии грузино-осетинский конфликт чреват внутренними расколами\». \»Страны Центральной Азии могут начать процедуру пересмотра существующих государственных границ\», — подчеркнул эксперт”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...