“У Рахата Алиева вышла промашка с выбором политтехнологов”. “Без единения создание политической нации представляется невозможным”. “Бесквартирные военнослужащие планируют устроить сожжение чучела… министра обороны”

Сетевой Казахстан. 27 августа 2008г.

KAZPRAVDA.KZ. в материале “Адвокат — прокурор: об аресте спор” Татьяна БРЕДИХИНА беседует с председателем надзорной коллегии Верховного суда Анатолием Смолиным. “С тридцатого августа текущего года арестовать подозреваемого и содержать его под стражей можно будет только с санкции суда. Эта мера свидетельствует о приверженности государства общепризнанным международным стандартам в области защиты прав человека. В судах республики проводятся семинары по данной тематике, решаются технические вопросы, связанные с обеспечением соответствующего режима работы судей, сотрудников канцелярии”.

А.С.: “Изменится распределение ролей в этом процессе. Если прокурор поддерживает ходатайство следователя, то в суде он доказывает необходимость ареста, а адвокат приводит свои доводы, аргументируя необоснованность такой меры пресечения. То есть, ключевыми фигурами в этом споре становятся прокурор и адвокат.

Процедура санкционирования ареста становится прозрачной, в судебном заседании могут участвовать как подозреваемый с адвокатом, так и потерпевший со своим представителем. В открытой дискуссии между обвинением и защитой будет решаться судьба человека, попавшего в орбиту уголовного преследования. У судьи — своя роль. Он руководит состязанием сторон и принимает решение.

Полагаю, что введение этой новации положительным образом скажется и на качестве работы органа дознания. Ведь публичность и состязательность сторон — лучшее профилактическое средство от волокиты и всякого рода злоупотреблений. Все это будет способствовать эффективной защите прав участников процесса.

Замечу также, что вопрос об аресте в качестве меры пресечения применяется только лишь в отношении подозреваемого в совершении умышленных преступлений, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух, и неосторожных преступлений — свыше трех лет”.

GEOKZ.TV. Виталий МАНТРОВ в статье “Ошибка политтехнологов Рахата Алиева” подмечает, что у Рахата Алиева вышла промашка с выбором своих политтехнологов.

Хотя, если учитывать, что Алиеву дали возможность уйти, дабы сделать из него внешнего врага, который бросает вызов всей стране, то свою роль он играет хорошо. Желая того или нет, он своими действиями приносит только пользу тем, с кем пытается воевать.

Все те компроматы (тексты, аудио, фото, только видео еще не было), которые Рахат Алиев выбрасывает в Интернет не только не против власти, но и играют ей на руку. Во-первых, потому что образ Алиева – врага народа — уже создан. Значит, все, что он делает против правителей-защитников — это все против народа. Одна из целей компромата – очернить власть, и обелить действия Алиева. Все это явно видно, а оттого, сила компромата теряется, и даже вызывает отторжение. Ну, пообсуждали на кухнях подслушанные Алиевым разговоры, написали в газетах, а отношение к Алиеву не изменилось. Ничем он лучше не стал выглядеть. Мало того, не достигнута и другая цель – столкнуть лбами представителей окружения президента, дав им послушать, что сами же они друг о друге говорят. В очередной раз члены кланов убедились, что провоцировал их склоки Алиев. А тут еще и оппозиция, имеющая свои обиды на Алиева, поддержала власть в борьбе с бывшим зятем. Явное сплочение и укрепление позиции политической элиты, и рост поддержки ее народом, благодаря Алиеву”.

NOMAD.SU публикует информацию о деятельности Дисциплинарных советов Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы за 1-полугодие 2008 года. “В 1 полугодии 2008 года Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и его территориальными подразделениями проведено 2620 проверок деятельности государственных органов по вопросам соблюдения законодательства о государственной службе и борьбе с коррупцией, в том числе 1610 — плановых, 288 — по заявлениям граждан и государственных служащих, 58 — по обращениям государственных органов и иных юридических лиц, 662 — по поручениям руководства Агентства. В ходе проверок выявлено 17919 нарушений законодательства, в том числе 17058 факта нарушений установлены в ходе плановых проверок”.

DIALOG.KZ. Фарида Бейсен-кызы в материале “Между нацией и этнической идентичностью” отмечает, что в последнее время в Казахстане все чаще идут споры о перспективах и возможностях создания у нас т. н. “nation state” — национального государства, или политической нации, что суть одно и то же. “Однако следует осознать, что создание политической нации – процесс не просто протяженный во времени, но чреватый многочисленными “подводными камнями”…

Не будем брать в качестве примера историю Франции или Германии, которые являются образцом “национального государства” (в частности, жители этих стран считаются французами и немцами в независимости от своей этнической принадлежности), но даже если взять более близкий нам СССР, то становится очевидно, что становление “единого советского народа” сопровождалось многочисленными потрясениями и великими свершениями (Великая отечественная война, стройки БАМа, целина и проч.). А история суверенного Казахстана не насчитывает еще и двух десятков лет, и хотя потрясений в транзитном обществе хватает с избытком, однако пока ничего, что консолидировало бы казахстанскую нацию и заставляло бы ее сплачиваться вокруг одной цели, нет. А без единения создание политической нации представляется невозможным”.

SPIK.KZ. Нора БЕКМАХАНОВА в статье “Альтернативная реальность. Что стоит за ней?” замечает, что молодежь любой страны живет не в безвоздушном пространстве. Она нуждается в комплексе идей и представлений, отличающих ее от других. “Это должен быть некий архетипический образ, которому они могли бы подражать. Избранный образец должен быть некой субкультурой. Характерный для него мир образов и символов в состоянии выразить их собственное мироощущение, или, иными словами, это должен быть миф, наделяющий данное поколение и время ореолом неповторимости и уникальности…

Сегодняшние образцы для подражания или сегодняшний миф заимствован у обитателей гетто. Сегодня молодежь живет представлениями 80-90-х годов, обязанными своим возникновением подростковым группам, проводящим жизнь на улицах Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анжелеса. Окружающий мир предстает им в виде джунглей, где в постоянной борьбе с непредсказуемым и враждебным окружением им приходится отстаивать свое право на существование, этот миф и служит нынешнему поколению мерилом их поведения. Подобно всякому мифу, последний может быть интерпретирован по-разному. В отличие от системы конкретного объяснения мира, миф является психологическим сценарием, соответствующим определенным жизненным ощущениям”.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ в заметке “Бомж против министра” сообщает, что в сентябре бесквартирные военнослужащие планируют устроить внеочередные “проводы масленицы” — с сожжением чучела… министра обороны Казахстана. “Об этом служивые объявили вчера, 26 августа, в Доме демократии, где прошла пресс-конференция пока еще не зарегистрированного алматинского общественного объединения. Рабочее название организации — “Совет бесквартирных военнослужащих “СВ-БОМЖ”. Отцы-основатели “БОМЖа” не только озвучили журналистам свои цели и задачи, но и обвинили руководство военного ведомства в совершении противоправных действий… По утверждению спикеров пресс-конференции, только в Алматы 33 военнослужащих, вышедших в отставку, имеют на руках решения судов, обязывающие Министерство обороны предоставить им квартиры. Но чиновники оборонного ведомства не исполняют решения судебных инстанций, предпочитая кормить военных, ждущих положенных квартир уже более двух лет, пустыми отписками…”.

Мадина АИМБЕТОВА в материале ““Абажур” должен уйти” сообщает, что жители алматинского микрорайона “Карасу” одержали очередную победу. “Вчера Жетысуский районный суд №1 признал недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный между акиматом южной столицы и ТОО “Абажур”. Напомним, эта компания в 2006 году приобрела с аукциона земельный участок, на котором с конца 90-х годов жили 13 семей, получивших свои наделы по решению районного акимата. Но узаконить землю и построенную на ней недвижимость люди не смогли: районные чиновники их просто-напросто обманули. Жители подали заявки на легализацию, но получили отказ: выяснилось, что их земля продана ТОО “Абажур”. Компания направила иск в суд, требуя принудительного выселения жильцов, и выиграла дело. Много раз судебные исполнители пытались исполнить вердикт Фемиды, но тщетно: люди стояли насмерть. Они продолжали отстаивать право на свои дома, однако проиграли процесс в суде второй инстанции. Тогда жители обратились в Верховный суд… Надзорная коллегия Верховного суда отклонила все претензии компании “Абажур” и отменила предыдущие судебные решения”.

LITER.KZ. Алексей ХРАМКОВ в материале “Субъективная прибыль” отмечает, что далеко не все отечественные банки занимаются улучшением качества управления, как того ожидали. “В Казахстане начали частично сбываться прогнозы международных рейтинговых агентств. Большая часть банков второго уровня к первой годовщине финансового кризиса пришла с весьма неутешительными показателями. Как и предполагалось, у большинства финансовых институтов активы значительно сузились. А если и увеличились, то, по большей части, за счет возросших обязательств. Слабым утешением для экономики является и отмеченный рост депозитарной базы. За 6 месяцев 2008 года рост составил почти 10 процентов. Но за истекшие полгода кредитный портфель коммерческих банков уменьшился на 0,2 процента, или на 20,2 млрд тенге. То есть фактически возросшее количество вкладов на внутренней экономике никак не отразится. Агентство Fitch даже выразило беспокойство по этому поводу. В очередном отчете говорится, что ситуация с внешней задолженностью Казахстана улучшается, однако при этом идет значительное снижение качества банковских активов в условиях ухудшающегося макроэкономического климата”.

Юрий ЕЛИСЕЕВ беседует с акимом Южно-Казахстанской области Нургали Ашимовым – “В любом разрушении есть большой потенциал сотворения”. “Прошел год, как акимом Южно-Казахстанской области назначен Нургали Ашимов. По количеству напастей, свалившихся на область, таких лет сразу и не припомнишь: тяжелейшая зима, наводнение, которое разрушило около 1,5 тысячи домов, нашествие саранчи на поля, затем жара и маловодье. Однако команда акима не только справилась со всеми ЧП и ЧС, но и умудрилась заложить основу системно-структурных преобразований, которые непременно должны дать результат в ближайшем будущем. О том, как работалось в этот труднейший год и что было сделано для выхода из череды бедствий рассказывает Нургали Садвакасович Ашимов”.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в статье “Базарный процесс” сообщает, что в недрах Министерства финансов зреет революционный проект, не имеющий аналогов во всем мире. “Рабочая группа по разработке нового Налогового кодекса предлагает обложить адвокатов НДС. Таким образом, адвокатская деятельность будет приравнена к предпринимательству…

Правда, не совсем понятно, как это будет сочетаться с законом \»Об адвокатуре\». Там с первых же строк устанавливается, что помощь, оказываемая адвокатами, не является предпринимательской деятельностью (п.2 ст.1), адвокату прямо запрещается состоять на государственной службе и заниматься предпринимательством, занимать любую иную оплачиваемую должность, кроме преподавательской, научной или творческой деятельности (п.6 ст.15). Да что там наше отечественное законодательство — всемирная история права от преуспевающего частного адвоката Робеспьера и до восьмого конгресса ООН такого еще не видала. Потрясены основы адвокатуры как одного из институциональных составляющих общества. Теперь адвокатам не обязательно тратить время на восстановление и защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. Над ними, с легкой руки Министерства финансов, официально воссияет новая путеводная звезда — получение прибыли. Ведь в этом и заключается суть предпринимательства, не правда ли?”.

KP.KZ сообщает, что “В авиакатастрофе под Бишкеком погибли казахстанские студенты”. “В результате крушения самолета из 90 человек, находившихся на борту, выжили только 25. После удара о землю самолет практически полностью сгорел, опознать тела пассажиров, оказавшихся в этом адском пекле, крайне сложно. Специальную лабораторию для идентификации тел погибших доставили из Ирана. А “черные ящики” сегодня отправят в Москву для расшифровки.

О том, что среди прошедших регистрацию на рейс “Бишкек-Тегеран” — трое казахстанцев, было известно сразу… В понедельник родители 21-летнего Мухтара Мушекенова, 24-летней Евгении Цой и 19-летней Гаухар Исаевой вылетели в Бишкек. Их дети были студентами и, как нам удалось узнать в Культурном центре при посольстве Исламской Республики Иран, летели на стажировку… Вчера стало известно — тела двоих ребят опознаны и уже направляются в Алматы”.

RUS.AZATTYQ.ORG. Есен Смагулов в обзоре прессы “Фидель Кастро обвиняет казахстанских олимпийцев в коррупции” пишет, что один из самых громких скандалов на Олимпийских играх в Пекине, вызвавший широкий резонанс во всем мире, произошел во время боя за бронзовую медаль в таэквондо. За призовое место боролись кубинец Анхель Матос и казахстанец Арман Чилманов.

События получили широкий отклик на Кубе, где свое веское слово сказал и национальный лидер Фидель Кастро. Как сообщает агентство Reuters, бывший президент страны выступил в поддержку наказанного таэквондиста. Фидель Кастро в статье, выдержки из которой публикует агентство, заявляет, что Анхель Матос уже был \»возмущен\», поскольку кто-то пытался подкупить его тренера, и \»не смог содержать себя\», когда рефери дисквалифицировал его в схватке за бронзовую медаль, в которой он выигрывал у Армана Чилманова. \»Удивленный решением, которое показалось ему совершенно несправедливым, он протестовал и пнул рефери\», – пишет Фидель Кастро. \»Мы полностью солидарны с нашим таэквондистом и его тренером\», – заявляет легендарный Фидель Кастро. Он обвинил в поражении кубинских боксеров \»антикубинскую мафию\». \»То, что они сделали с молодыми людьми из нашей команды по боксу, – это преступление, – возмущается Фидель Кастро. – Они настолько разбушевались, что не дали Кубе ни одной золотой олимпийской медали в этой дисциплине\»”.

Новости партнеров

Загрузка...