Алматы и Москва комментируют независимость Южной Осетии и Абхазии

Мы продолжаем обзор экспертных мнений по развитию ситуации на постсоветском пространстве в связи с решением президента России признать государственную независимость Южной Осетии и Абхазии

“Зона.КЗ” продолжает обзор экспертных мнений по развитию ситуации на постсоветском пространстве в связи с решением президента России признать государственную независимость Южной Осетии и Абхазии.

Свои ответы прислали российский и казахстанский аналитики Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин и Марат Шибутов.

***

Александр Собянин, Ассоциация приграничного сотрудничества (Москва)

1. Как лично Вы считаете — это правильное решение, полезное для РФ?

— Решение президента России признать независимость Южной Осетии и Абхазии — это то, чего так долго ждала наиболее политически активная часть российского общества. Это очень взвешенное и волевое решение — Дмитрий Медведев хорошо понимает, какие глубинные процессы он сдвинул этим решением. Я в этой связи хотел бы напомнить позицию секретаря Международного движения \»За единую Осетию\» Михаила Чернова, который считает, что в случае признания независимости Южной Осетии и Абхазии пророссийскую активность могут развить не непризнанные Приднестровье или Карабах, но независимые государства Таджикистан и Киргизия, а также Армения. По поводу важности Таджикистана и Киргизии для военной безопасности России согласен с Михаилом Черновым, и хотел бы добавить от себя, что труднее всего принять изменение российской политики в ближнем зарубежье будет наиболее верным союзникам России — Казахстану и Белоруссии.

2. Как сложатся отношения РФ с Западом?

— Ничего существенного в этих отношениях не произойдет. Было бы удивительно, если бы и без того антироссийская позиция общественного мнения и, в меньшей степени, элит стран Запада могла бы вдруг измениться в связи с последними событиями. Как русские были виноваты во всех бедах Запада, так такими и останутся. Сейчас более важно, чем некое несуществующее \»мнение Запада\», которое в реальности распадается на зачастую противоречащие друг другу позиции США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, других стран, другое. Сейчас более важно, кто победит на выборах в США. Для России будет лучше, если победит выглядящий ястребом Маккейн, потому что в этом случае можно быть уверенными, что в отношении России и постсоветского пространства американская политика будет максимально ответственной. Лучше антироссийская, но ответственная американская политика, чем демократическая безответственность. Приход к власти демократов, которые сейчас на словах призывают к необходимости понять Россию, будет чреват реальным, т.е. военным столкновением с Россией в одной из стран СНГ. Выборы в США также важны и для Казахстана, потому что именно демократы лучше всего умеют играть в оранжевую дестабилизацию и ослабление неугодных режимов через внутриполитические кризисы.

3. Какие последствия это будет иметь для Казахстана и Средней Азии?

— Для региона немного крупнее, чем Вы обозначили, для региона Центральной Евразии это будет иметь большое значение. Моим уважаемым друзьям и коллегам-аналитикам в Казахстане я бы советовал внимательнейшим образом проанализировать поездки руководителей Турции, Иордании, Сирии в Москву — каковы были: мотивация, выраженная позиция по Кавказу и в целом по развитию глобальных процессов, почему эти страны не боятся гнева США из-за сотрудничества с Россией. В Казахстане очень много сильных аналитиков, экспертов, политологов, и сейчас очень важно, чтобы в интересах Казахстана был сделан просчет дальнейшего развития ситуации. Конкретно сейчас по войне в Осетии и Грузии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие руководители Казахстана выразили очень верную, взвешенную позицию. Но в условиях, когда крупнейший военный игрок в регионе, российский, впервые после 1991 года четко проявил свою волю и радикальное изменение стратегии, просто мудро реагировать уже недостаточно. Нужна серьезная выработка собственной стратегии Казахстана, которая бы всерьез, а не в режиме \»если бы да кабы\» в многословии \»Россия-США-Китай-Евросоюз и многовекторная позиция Казахстана\», учитывала бы явленную тяжеловесную поступь северного соседа. В Киргизии говорят \»Эки атка — гёт жетпейт\» (\»На двух коней сесть — попы не хватит\»). Это, к счастью, не о Казахстане, а о других странах СНГ. Но новую стратегию вместо постоянной рефлексии на происходящие события вырабатывать придется и Казахстану также. У меня лично нет сомнений, что Россия на своем пути наделает много ошибок, достаточно посмотреть на чудовищный в своей интеллектуальной и импотенции потенциал кадров в аппарате внешней политики Российской Федерации. Медведь проснулся, и ожидать от него мудрости ворона или ловкости обезьяны, зоркости орла или слаженности волков нелепо, он еще долго будет нелепо головой своей трясти, просыпаясь после 17 лет зимней спячки. И именно поэтому очень важно, чтобы Казахстан не отсиживался за авторитетом своего президента, этот персональный авторитет признается и Путиным, и Медведевым, а сам также навязывал, и России в том числе, собственную повестку дня. Для меня как для россиянина очевидно, что, чем решительнее и мудрее будет Казахстан, тем больше и в лучшую сторону это будет влиять на российскую внешнюю политику. Сейчас актуальны две темы — ситуация в Таджикистане и Киргизии, а также приближающаяся американская агрессия в Пакистане и Иране. Кавказ — это даже не третий звонок к открытию военного сезона, а звонок первый.

Марат Шибутов, Ассоциация приграничного сотрудничества (Алматы)

1. Как лично Вы считаете — это правильное решение, полезное для РФ?

— Для России — это решение безусловно полезное. Таким образом народ консолидируется, престиж власти возрастает, и та старая тяга по СССР переводится в русло любви к действующей власти. То есть Россия показывает, что она может стать центром консолидации и может действовать самостоятельно — без оглядки на Запад. Таким образом, действующая власть весьма и весьма укрепилась.

2. Как сложатся отношения РФ с Западом?

— Я думаю, что первое время будут, конечно, некоторые проблемы в отношениях, но потом взамен на Южную Осетию и Абхазию Россия сделает внешнеполитическую уступку на другом направлении — которое в отличие от Сербии, например, для внутренней политики России не важно. Может это будет Пакистан, может Сирия или Иран.

Эпоха информационных войн и взывания к международному праву закончилась после того, как в Ираке не обнаружили оружие массового поражения и как признали статус Косова. Геополитическое влияние простирается на расстояние полета бомбардировщика с военной базы, а не там, где заключены соглашения.

В дальнейшем, Южная Осетия и Абхазия будут на положении Северного Кипра — никем не признанные кроме России, что в принципе всех устраивает.

3. Какие последствия это будет иметь для Казахстана и Средней Азии?

— Придется немного усилить наш российский вектор и думается, цены на газ для России повышаться не будут. Усилится сотрудничество и именно за счет влияния Евросоюза и США.

Все зависит от того, какие козыри у казахстанского руководства в рукаве и хватит ли политической воли ими воспользоваться.

Новости партнеров

Загрузка...