“Внедрение и закрепление в общественном сознании новой ценности — понятия “Лидер нации”. “Постепенно идти к демократии следующие 250 лет или, скажем, к 2030 году, конечно, можно”. “Лучшего подарка Грузии Россия не могла бы придумать”

Сетевой Казахстан. 28 августа 2008г.

KAZPRAVDA.KZ. Николай СЕРГЕЕВ в материале “Ценности нашего времени” сообщает, что вчера в Президентском центре культуры состоялся республиканский семинар-совещание по вопросам взаимодействия госорганов в сфере внутренней политики, на котором был обсужден ход выполнения поручений Главы государства, данных 24 июня этого года, а также задачи на предстоящий период. В работе мероприятия приняли участие руководство Администрации Президента РК, представители Канцелярии Премьер-министра, центральных государственных органов, заместители акимов и начальники управлений внутренней политики областей, городов Астаны и Алматы… “С основным докладом на совещании выступил руководитель Администрации Президента РК Кайрат Келимбетов, который детально охарактеризовал современную роль и состояние работы структур, работающих в сфере внутренней политики, а также очертил круг важнейших направлений их деятельности в соответствии с установками, озвученными Главой государства…

Отметил руководитель Администрации Президента и еще одну узловую ценность внутренней политики страны — ценность “Лидер нации”, выступающую не просто символом, но и гарантом, необходимым условием сплочения общества на идеалах единства и развития. Мы исходим из формулы “Сильный Лидер, Сильная экономика, Единая нация — путь к Успешному Государству”, сказал он, подчеркнув, что статус Президента как “Лидера нации” сформировался уже давно: результаты выборов 1998 и 2005 годов существенно расширили круг сторонников Главы государства. Общественная поддержка президентского курса была вновь подтверждена и парламентскими выборами 2007 года. Внедрение и закрепление в общественном сознании новой ценности — понятия “Лидер нации” — продиктовано той ролью, которую играет Президент в становлении нового Казахстана. Первый Президент не только заложил фундамент казахстанской государственности. Он заложил основания новой гражданской нации — казахстанской нации”.

NG.KZ. Петр Своик в статье “Теория относительности” замечает, что на следующих (досрочных?) выборах “промашка” с однопартийностью нашего Мажилиса будет, конечно же, исправлена, и еще одна (две-три) партии сколько-то мандатов получат. “Спрашивается, как найти объективный критерий демократичности, на какой процент должен быть разбавлен “нур-отановский” Парламент, чтобы мы по конкретно-арифметической шкале приблизились если не к Германии, то к Украине? И при всей относительности всего сущего конкретный ответ на этот риторический вопрос может быть получен!.. Постепенно идти к демократии следующие 250 лет или, скажем, к 2030 году, конечно, можно. Но решающий переход, он — разовый. Отказалась ли сама власть от единоначалия или у нее этот монополизм отобрали, формируют ли избирательные комиссии сами участвующие в выборах партии (или кандидаты) или за них это делает администрация, — вот это и есть грань перехода. Когда бы он ни наступил...”.

TIME.KZ. Виктор Верк в заметке “Зачем пришли, Каирбек Шошанович?” пишет: “Недавно, прослышав о назначении на пост секретаря Совета безопасности РК Каирбека СУЛЕЙМЕНОВА, мы в редакции вспомнили о том, как весной прошлого года отправляли письмо его предшественнику — Берику ИМАШЕВУ, ныне откомандированному в сенаторы. А тогда мы, полистав подшивку газеты “Время”, навскидку привели Берику Мажитовичу несколько коррупционных фактиков из практики сильных мира сего, ставших предметом журналистских раскопок наших корреспондентов.

Упомянули мы в том письме о продаже Минюстом 21 гектара земли в урочище Ерменсай по очень смешной цене — 140 тенге за сотку! О семнадцати автоводометах израильского производства для МВД, за которые из казны было переплачено как минимум вдвое. О фактах участия оборонного завода имени Кирова в международных финансовых операциях сомнительного свойства…

А вдруг новый секретарь Совбеза со всей генеральской решимостью возьмется за дело и разгребет хотя бы часть авгиевых конюшен, о которых мы сообщали его предшественнику?”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Чтобы не потерять достоинство, засуньте его в одно место” сообщает: “По подозрению в незаконном получении 30 тысяч долларов был задержан замначальника налогового комитета Алматы Мирболат НУРГАЛИЕВ. Простой госслужащий городского масштаба планировал потратить эту скромную сумму только на покупку спиртного к свадьбе дочери.

И как после этого относиться к тому, что на начавшемся в Астане судебном процессе сторона обвинения инкриминирует экс-президенту компании “Казахстан темир жолы” Жаксыбеку КУЛЕКЕЕВУ получение взятки в размере 100 тысяч долларов! Сторона обвинения предпочитает называть это противоправным действием, а знающие люди формулируют жестче — Жаксыбек Абдрахметович не по чину взял! В том смысле, что мало. Такие смехотворные по размерам взятки компрометируют гордое звание казахстанского чиновника. Если уж доверили поруководить крупнейшей национальной компанией, то бери по чину, а не сколько дадут. Или оставайся честным и бедным”.

В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Виктор КОВТУНОВСКИЙ, Айдос САРИМОВ, Галина ДЫРДИНА.

LITER.KZ. Досым Сатпаев в комментарии “Между молотом и наковальней” отмечает: “Немного задержавшись в Косово, парад суверенитетов продолжил свой путь по постсоветскому пространству. Признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия, не решив старых проблем, создала новые, в том числе для многих своих партнеров по ОДКБ, ЕвразЭС и ШОС. Более того, лучшего подарка Грузии Россия не могла бы придумать. Поэтому призыв Дмитрия Медведева поддержать это решение может стать гласом вопиющего в пустыне. Реакция Запада известна и вполне предсказуема, ведь теперь Грузия окончательно закрепила за собой статус жертвы даже в глазах тех европейских государств, которые еще пытались понять позицию Москвы”.

Асан КУАНОВ в материале “Нация будущего” замечает, что в казахстанцах еще живет советская ментальность. “Когда речь заходит о развитии страны, причем на любом уровне: от кухонного до правительственного, и идет сравнение с тем же Западом, зачастую мы киваем на так называемую нашу ментальность, мол, у нас своя специфика развития. При этом некоторые считают, что менталитет мешает нам двигаться вперед. На самом ли деле так обстоит дело? Вообще, что такое казахстанская ментальность и что мы вкладываем в это понятие? Сможем ли мы двигаться с нашей ментальностью дальше или настала пора менять ее в сознании народа?”. На эти вопросы отвечают эксперты — Ботагоз Туреханова, директор департамента политической работы центрального аппарата НДП “Нур Отан”, Санат Кушкумбаев, первый заместитель директора КИСИ при президенте РК, Талгат Акуов, президент Национальной ассоциации предпринимателей, Камал Бурханов, депутат парламента, Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, Ерлан Сейтимов, бизнес-консультант.

RUSSIANS.KZ публикует сообщение Ладинформ “Казахстанская конспирология: “Где полтора миллиона русских?””. “Статистика по демографической ситуации в Казахстане не может не вызывать вопросов – уж слишком бросаются в глаза разночтения в цифрах количества русского и казахского населения, проживающего сегодня в стране. За все годы существования суверенной республики Казахстан количество этнических русских в республике “ураганно” уменьшалось, и столь же стремительно росло число казахов…

Как сообщалось в статье “Живые и мёртвые русские души”, опубликованной на сайте “Русские в Казахстане”, за период 1998-2006 гг. каким-то странным образом 300 тыс. русских “исчезли” из официальной казахстанской статистики. Но ещё раньше (с 1989 г. по 1993 г.) из неё “выпало” сразу 1,5 млн. “русских душ”!?”.

RUS.AZATTYQ.ORG. Ботагоз ДЖУМАШЕВА в материале “Эксперты советуют Астане не поддерживать независимость Абхазии и Южной Осетии” сообщает: “Айдос Саримов считает, что Казахстан, прежде всего его руководство, элита, общество должны резко осудить Россию, потребовать отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии…

Другой эксперт, главный редактор журнала “Мир Евразии” Эдуард Полетаев сказал в интервью радио Азаттык, что признание Россией независимыми Абхазию и Южную Осетию – не следствие войны с Грузией, а подтверждение того факта, что Россия начинает играть более активную роль на внешнеполитической арене, в частности, на сопредельных территориях, в так называемых зонах своего влияния, которые она не хочет потерять…

Лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин также критично высказался в отношении признания Россией независимости двух сепаратистских республик. Казахстан вынужден работать как с Грузией, так и с Россией в экономических и других областях, он должен выработать некий маневр, — считает Серикболсын Абдильдин. — Но признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, тем самым поддерживать Россию не стоит…”.

Новости партнеров

Загрузка...