Прессу отлучили от процесса

“Дело Кулекеева”

Лукавству астанинской Фемиды остается только удивляться. На первом заседании суда по так называемому “делу Кулекеева” председательствующий судья Нуржан Жолдасбеков разрешил представителям прессы присутствовать в зале суда, но ограничил нас в проведении аудио- и видеозаписи.

Однако на второе заседание, которое началось 27 августа в 11 часов, журналистов, представляющих десять СМИ, не пустили даже за порог. На все наши возмущенные вопросы о нарушении профессиональных прав журналистов, ведь судебный процесс объявлен открытым, судебный пристав Болат Жорабек отвечал однозначно: председательствующий судья велел не пропускать прессу.

Более чем двухчасовое ожидание в “предбаннике” суда № 2 Сарыаркинского района Астаны не оправдалось. Помощник прокурора Центральной региональной транспортной прокуратуры Еркин Шарипов, представляющий сторону обвинения, от комментариев категорически отказался.

Воздержался от них и адвокат экс-главы “Казахстан Темир Жолы” Салимжан Мусин.

Единственное, что удалось узнать, то мнение брата главного фигуранта Сарсенбека Кулекеева. Все допрошенные в первой половине дня свидетели стороны обвинения, по его словам, не подтвердили доказательства обвинения. Как сказал нам Сарсенбек Кулекеев, свидетели говорили о том, что все тендеры по закупу материалов для нужд КТЖ были проведены в полном соответствии с отечественным законодательством.

Главный свидетель по этому эпизоду обвинения — управляющий директор по закупкам КТЖ Руслан Местоев в суд не явился. По некоторым слухам, он находится за пределами страны.

Во второй половине дня ожидался допрос свидетелей по эпизоду о незаконной реализации КТЖ автомашины “Лексус”, принадлежавшей Жаксыбеку Кулекееву.

Надо заметить, в ходе судебного процесса нарушаются права не только журналистов. Супруга второго обвиняемого – водителя Есенгельды Оспанова – Алтын также не попала в зал судебного заседания. По ее мнению, ее права грубейшим образом были нарушены еще в ходе следствия. С самого начала возбуждения уголовного дела в отношении ее мужа она проходила как общественный защитник. Однако в финансовой полиции без ведома Алтын первоначальный ее статус переквалифицировали. Теперь она проходит по делу как свидетель.

…Во второй половине дня на судебное заседание журналистов вновь не пустили. Как объяснил судебный пристав, для представителей СМИ в зале судебного заседания мест не хватает.

В связи с происшедшим журналисты десяти изданий, в том числе республиканских и международных, сделали официальное заявление в прокуратуру г. Астаны.

Новости партнеров

Загрузка...