Священный для всех мусульман месяц Рамадан (Рамазан) начнется в ночь на 1 сентября.

Алматы (Алма-Ата). 27 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — \»… По милости всевышнего Аллаха в ночь с 31 августа на 1 сентября сего года начнется месяц милости и щедрости — священный Рамазан\», — сказал верховный муфтий Казахстана Абсаттар кажи Дербисали в среду на пресс-конференции в Алматы.

А.Дербисали рассказал, что в этом году пост продлится 29 дней.

\»В этот месяц нужно сделать множество добрых дел и благ, собираться в мечетях на молитву, раздавать милостыню и фитр-садака (обязательную милостыню. — \»ИФ-К\») нуждающимся\», — пояснил он.

\»В ночь на 27 сентября наступит священная ночь предопределения Ляйляту-ль-Кадр\», — сказал А.Дербисали, отметив, что в эту ночь мусульмане должны молиться.

Верховный муфтий Казахстана поздравил всех мусульман республики с наступлением священного месяца. \»Желаю всему народу нашей страны мира, дружбы, блага, единства и всего самого наилучшего\», — подчеркнул он.

Рамадан — девятый месяц исламского лунного календаря, время поста, во время которого правоверным запрещено есть, пить, курить, вступать в половые отношения в светлое время суток. С наступлением темноты все ограничения снимаются. От поста освобождаются маленькие дети, престарелые люди, тяжело больные, беременные женщины, воины на поле брани, путешественники.

Во время Рамадана в мусульманских странах заметно снижается деловая активность, уменьшается рабочий день, усиливаются религиозные настроения; повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток.

Месяц Рамадан, соблюдение поста становятся для мусульман временем духовного самосовершенствования.

Рамадан заканчивается праздником разговения, который в Казахстане называют Ураза-айт.

Новости партнеров

Загрузка...