Казахстанские новости. 29 августа 16.00

В Кентау на ТЭЦ-5 назначается кризис-менеджер

Шымкент. 29 августа. \»Казахстан Сегодня\» — Руководство ТЭЦ-5 в Кентау Южно-Казахстанской области отстраняется от оперативного управления, и на предприятие назначается кризис-менеджер. Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной годовщине пребывания в должности, сообщил аким ЮКО Нургали Ашимов.

\»Руководство ТЭЦ-5 работает, но от оперативного управления оно отстранено. Там назначается кризис-менеджер. Выделенные деньги — около 600 млн тенге — пройдут мимо руководства ТЭЦ-5. 300 млн тенге будут под наблюдением управления энергетики, а остальные средства будут находиться в ведении кризис-менеджера\», — сказал Н. Ашимов.

Данное решение вызвано неразрешившимся конфликтом с китайскими специалистами по поставке оборудования.

\»Контракт с китайцами на наладку и поставку четвертой турбины свернут. Китайские специалисты уехали на родину. Конфликт будет рассматриваться в суде Китайской Народной республики\», — пояснил Н. Ашимов 27 августа во время своего посещения ТЭЦ-5.

По мнению акима области, было ошибкой заключать контракт на поставку оборудования с китайскими специалистами.

\»Это советская ТЭЦ и, я думаю, что заказывать оборудование надо было в России, а не в Китае. Погнались за дешевизной. Сейчас создана комиссия, она будет разбираться и будем кого-то привлекать к ответственности профессионально. Тут будет отвечать не только руководство ТЭЦ, но и департамент энергетики, и заместитель акима, который курировал этот вопрос\», — сказал аким.

Н. Ашимов подчеркнул, что для области очень важна выработка электроэнергии на ТЭЦ-5.

\»Нам очень важна была выработка электричества. Опять начинаются ограничения с севера, поэтому мы очень рассчитывали на товарную выработку 48 МВт в час на ТЭЦ-5. Но теперь ТЭЦ будет зиму работать без выработки электроэнергии, в режиме \»кипятильника\», — сказал Н. Ашимов.

***

Президент РК вручил государственные награды казахстанским спортсменам, завоевавшим медали на Олимпиаде в Пекине

Астана. 29 августа. \»Казахстан Сегодня\» — Президент РК Нурсултан Назарбаев вручил сегодня государственные награды казахстанским спортсменам, завоевавшим медали на Олимпиаде в Пекине, передает корреспондент агентства.

В частности, орденом \»Барыс\» первой степени награждены чемпионы Олимпийских игр тяжелоатлет Илья Ильин и боксер Бахыт Сарсекбаев. Ордена \»Парасат\» вручены обладателям серебряных медалей Ирине Некрасовой и Алле Важениной (тяжелая атлетика), Асхату Житкееву (дзюдо) и Таймуразу Тигиеву (борец вольного стиля).

Кроме того, орденом \»Курмет\» награждены спортсмены, завоевавшие бронзовые медали: Нурбахыт Тенизбаев и Асет Мамбетов (борцы греко-римского стиля), Мария Грабовецкая (тяжелая атлетика), Елена Шалыгина и Марид Муталимов (вольная борьба), Еркебулан Шыналиев (бокс), Арман Чилманов (таэквондо).

\»Считаю, что олимпийская команда страны выполнила поставленную задачу. Мы впервые достигли таких результатов за все время выступлений на Олимпийских играх в годы независимости\», — подчеркнул президент по окончании церемонии вручения.

Он также отметил, что по итогам Олимпиады в общекомандном зачете Казахстан попал в первую тридцатку, по количеству медалей страна завоевала 19 место.

\»13 раз флаг Казахстана поднимался в спортивном дворце. Два раза — Илья Ильин и Бахыт Сарсекбаев с высшего пьедестала позволили звучать нашему национальному гимну на весь мир… Это действительно большая победа\», — подчеркнул он.

\»Впереди еще много таких соревнований. Нужно готовиться к лондонской Олимпиаде, и страна будет создавать для спортсменов все условия\», — заключил президент.

***

С Байконура осуществлен запуск ракеты \»Днепр\» с пятью немецкими спутниками RapidEye

Байконур. 29 августа. \»Казахстан Сегодня\» — С Байконура осуществлен запуск ракеты \»Днепр\» с пятью немецкими спутниками RapidEye, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.

Пуск прошел в штатном режиме из шахтной пусковой установки площадки №109 в назначенное время в 13.15 по времени Астаны. Космические аппараты выведены на опорную орбиту и в ближайшее время будут переданы в эксплуатацию заказчику.

Космические аппараты системы RapidEye, каждый массой по 150 килограммов, изготовлены британской компанией Surrey Satellite Technology LTD (SSTL) по заказу канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA).

КА RapidEye предназначены для дистанционного зондирования и мониторинга земли с орбиты высотой около 620 километров для нужд сельского хозяйства в районах Северной Америки и Европы. На спутниках установлено по 6 фотокамер разрешением 6,5 метра. Срок работы спутников — 7 лет.

***

В Мангистауской области в ДТП погибли три человека, один пострадал

Астана. 29 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Мангистауской области в ДТП погибли три человека, один пострадал, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По информации МЧС, в Мангистауской области на 113-м километре автодороги Актау — Жетыбай — Жанаозен 28 августа в 08.30 произошло столкновение автомобилей \»Тойота\» и \»Дэу\».

В результате ДТП водитель \»Дэу\» (33-летняя женщина) и ее пассажиры (35-летняя женщина и трехлетний ребенок) скончались на месте; водитель \»Тойоты\» (33-летний мужчина) с различными травмами был госпитализирован.

***

В Душанбе состоялась встреча президентов Казахстана и России

Алматы. 28 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Душанбе сегодня состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

Как сообщили в пресс-службе, в ходе встречи двух президентов был обсужден ряд вопросов двустороннего сотрудничества.

\»Лидеры стран выразили удовлетворение темпом и динамикой развития двусторонних отношений, в частности ростом объемов торгово-экономического сотрудничества\», — отмечается в сообщении.

Кроме того, по информации пресс-службы, Н. Назарбаев пригласил Д. Медведева принять участие в казахстанско-российском форуме приграничных территорий, который состоится в сентябре текущего года в Актобе.

***

В Алматы не хватает 10,5 тыс. мест в детских садах и 18,5 тыс. мест — в школах

Алматы. 28 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В Алматы не хватает 10,5 тыс. мест в детских садах и 18,5 тыс. мест — в школах. Об этом в ходе августовского совещания работников образования Алматы заявил аким города Ахметжан Есимов, передает корреспондент агентства.

\»Сегодня нехватка ученических мест в школах города достигла 18,5 тыс., а в дошкольных учреждениях — 10,5 тыс. мест\», — сказал А. Есимов.

Для решения данной проблемы, кроме строительства новых объектов образования, в городе ведется работа по выводу арендаторов из зданий детских садов. Как сообщил аким Алматы, в этом году выведены 23 арендатора из 129, освобождены помещения для пяти возрастных групп.

Как сообщалось ранее, бывшие детские сады в Алматы стоят полуразрушенные либо заняты частными и государственными непрофильными предприятиями, передает корреспондент агентства.

В то время как сотни ребятишек внесены в очередь на поступление в детские сады, приспособленные здания постройки советских времен пустуют либо используются не по назначению. Рейд корреспондентов агентства по бывшим дошкольным учреждениям дал следующие результаты.

Бывший детский сад в микрорайоне \»Казахфильм\» сейчас встречает вывеской \»Imperial massage\», там расположен новомодный массажный салон. Он занимает часть здания. Другая часть уже долгое время ремонтируется. В здании дежурит охрана, однако о назначении объекта сообщить никто не может.

Бывший детский сад, расположенный по адресу: Радостовца, 42, встречает вывеской \»Нотариус\» с отдельным входом для его посетителей. С одной стороны детсад кажется совершенно безлюдным, сквозь окна видны пустующие помещения. С другой стороны расположен вход в Государственный академический театр танца. При этом, как пояснили обитатели театра, этому учреждению принадлежит все здание садика.

Здание детского сада по улице Богенбай батыра, расположенное между улицами Жарокова и Ауэзова, и вовсе пустует. Здание обнесено забором, в котором практически невозможно отыскать калитку. По словам местных жителей, детский сад здесь прекратил существование лет 10 назад. Но назвать новое функциональное назначение оставшегося здания никто не смог. В данный момент оно пустует.

Сразу три детских сада ранее располагались на участке улицы Жумалиева между улицами Богенбай батыра и Карасай батыра. Сейчас здания огорожены высокими заборами, оснащенными видеонаблюдением. Атрибутами этих зданий теперь стали дорогая отделка и наличие большого количества дорогих машин на парковке.

***

В Алматинской области задержан мужчина, вскрывший могилу своей бабушки

Алматы. 28 августа. \»Казахстан Сегодня\» — В поселке Жаркент Алматинской области задержан мужчина, вскрывший могилу своей бабушки. Об этом корреспонденту агентства сообщил пресс-секретарь начальника ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет.

Как пояснил К. Нурахмет, 33-летний житель Жаркента ранее дважды судим. В последний раз отбывал двухлетний срок за кражу, в это время и умерла его бабушка.

\»Бабушка была целительницей. И задержанный рассказал, что она его тоже учила лечить. Чтобы она передала ему свою силу, после освобождения он проводил определенный ритуал. Он надрезал большой палец руки и приложил его к пальцу тела бабушки. Потом дождался крика первых петухов, прочитал молитву\», — сказал пресс-секретарь.

Задержанный также пояснил полицейским, что для завершения ритуала необходимо было на 24 часа оставить могилу открытой, поэтому он не стал ее сразу закапывать.

Дочь покойной обратилась в полицию с заявлением о том, что неизвестные вскрыли могилу ее матери. После следственных мероприятий полицейские Панфиловского района Алматинской области задержали внука покойной, сообщил К. Нурахмет.

***

Некоторые банки готовы предоставить отсрочку по выплате проблемных ипотечных кредитов

Алматы. 28 августа. \»Казахстан Сегодня\» — Некоторые банки готовы предоставить отсрочку по выплате проблемных ипотечных кредитов. Об этом корреспонденту агентства сообщила заместитель председателя движения \»Оставим народу жилье\» Нурия Абенова.

\»Нам пришел ответ из компании \»Курылыс ипотека\», — одной из посредников между КИК (Казахстанская ипотечная компания) и заемщиками. Мы просили у них отсрочку для заемщиков, входящих в наше движение, они ее предоставили на шесть месяцев. Заемщиков уже пригласили на подписание дополнения к договору займа\», — пояснила Н. Абенова.

Кроме того, сообщила она, навстречу заемщикам пошли АО \»Цеснабанк\» и \»БТА Ипотека\». \»Но со стороны банков существуют определенные условия. Главное — чтобы не было просрочек\», — уточнила общественница.

Между тем, по ее словам, многие люди присоединяются к движению уже после того, как их квартиры ушли с торгов, либо идут судебные разбирательства, предшествующие торгам. В этом случае представители общественного движения не всегда могут оказать помощь, прежде всего из-за отсутствия в их рядах юристов и сотрудников банков.

Между тем проблемы ипотечных заемщиков начали решаться на высоком уровне. В частности, премьер-министр Карим Масимов поручил председателю Ассоциации финансистов Казахстана Серику Аханову встретиться с представителями банков и движения \»Оставим народу жилье\», после чего направить предложения в правительство, что и было сделано.

В частности, объяснила Н. Абенова, в письме, копию которого на днях получили активисты движения, содержится предложение о создании стабилизационного фонда, который бы выкупил у банков на несколько лет проблемные кредиты. Однако \»конкретные инструменты еще не разработали\», — сказала она.

Пока же участники движения рассылают в банки ходатайства о приостановлении судебных разбирательств и торгов до того момента, пока правительство не примет конкретное решение по данной проблеме.

Кроме того, Н. Абенова призывает заемщиков не бояться торгов, так как это очень сложная процедура, требующая большого количества времени. \»Любой торг можно оспорить. Существует закон об ипотеке недвижимого имущества от 2003 года, где написано, что суд может предоставить отсрочку на 12 месяцев, если заемщик признан неплатежеспособным. Мы это сейчас пытаемся применить. Но в некоторых судах даже не знают о таком законе\», — подчеркнула она.

Н. Абенова также сообщила, что в настоящей момент к движению \»Оставим народу жилье\» в Алматы уже присоединились около 500 человек. Кроме того, филиалы движения открылись в Астане, Уральске, Таразе, Павлодаре и Чимкенте.

***

\»Тастай Девелопмент\» заявляет, что на законных основаниях владеет участком, на котором располагается станция \»Казгидромет\»

Алматы. 28 августа. \»Казахстан Сегодня\» — ТОО \»Тастай Девелопмент\» заявляет, что на законных основаниях владеет участком, на которых располагается станция \»Казгидромет\». Об этом компания сообщила в официальном комментарии агентству.

\»Изъятие земельного участка (\»Казгидромет\» — Прим. агентства) было осуществлено акиматом города Алматы с письменного согласия руководства РГП \»Казгидромет\» и Министерства охраны окружающей среды с соблюдением всех процедур, предусмотренных законодательством РК. В этой связи совершенно непонятен правовой аспект претензий, которые предъявляются нашей компании со стороны структур, подведомственных Министерству охраны окружающей среды\», — говорится в комментарии.

В сообщении отмечается, что \»ТОО \»Тастай Девелопмент\» выкупило земельный участок на основании договора у ГКП \»Алматыжер\», а выкуп объектов недвижимости осуществлялся на основании договора с территориальным управлением Госкомимущества. Стоимость приобретаемых объектов была полностью выплачена в бюджет РК\».

В то же время, сообщили в компании \»ТОО \»Тастай Девелопмент\», \»руководство РГП \»Казгидромет\» дважды направляло в суд исковые заявления о незаконном изъятии земельного участка, ответчиком по которым являлся акимат города Алматы. В обоих случаях, в ходе судебного разбирательства, действия городского акимата были признаны легитимными\», — уточняют в компании.

Тем не менее компания не может \»приступить к установке временного ограждения земельного участка, поскольку господам от экологии это не нравится\». Кроме того, сотрудники компании \»вынуждены были обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь противоправные действия начальника Балхаш-Алакольского департамента экологии Малибекова К., который собственноручно перерубал электрический кабель, препятствуя строительным работам, а также организовал несанкционированный митинг на нашем участке\», — отмечают в компании.

В связи с этим сообщается, что \»ТОО \»Тастай Девелопмент\» готовит исковые заявления о возмещении материального ущерба, причиненного компании действиями руководителей вышеназванных организаций\».

Между тем, как говорится в сообщении, ТОО не намерено сносить все строения \»Казгидромета\». \»Что касается здания, являющегося архитектурно-историческим памятником, которому, по словам Малибекова К., якобы грозит снос — официально заявляем, что ТОО \»Тастай Девелопмент\» данное здание сносить не собирается, о чем свидетельствует соответствующий ордер на снос, выданный ГАСК. Более того, данное здание не было даже включено в зону временного ограждения участка\», — заявили в ТОО.

Как сообщалось ранее, передача участка земли \»Казгидромета\» в центре Алматы под частное строительство противоречит постановлению правительства, сообщил в интервью агентству заместитель генерального директора предприятия \»Казгидромет\» Пайызхан Кожахметов.

\»Осенью 2006 года выходит постановление акима Алматы Имангали Тасмагамбетова о том, чтобы половину земельного участка \»Казгидромета\» изъять и передать ТОО \»Тастай Девелопмент\». На основании этого постановления в 2007 году в январе это ТОО получает акт, дающий им право на нашу землю. И с этого момента они начинают требовать, чтобы мы освободили эту землю\», — рассказал П. Кожахметов.

По его словам, на спорном участке находится часть гидрометеостанции и небольшие здания, в которых находится Служба средств измерения.

Как отметил П. Кожахметов, распоряжение акима о передаче земли ТОО \»Тастай Девелопмент\» идет вразрез с постановлением правительства РК. \»Распоряжение акима было издано в нарушение постановления правительства РК от 10 января 1996 года, в которое в 2005 году были внесены некоторые изменения и в котором четко указывается, что наблюдательная сеть гидромета не подлежит переносу, только в исключительных случаях для государственных и общественных нужд. Если наблюдательная сеть \»Казгидромета\» существует, то вокруг этой сети должна быть охранная зона в виде участка земли в радиусе 200 метров\», — сообщил заместитель гендиректора предприятия \»Казгидромет\».

По его словам, в этой охранной зоне ни в коем случае нельзя строить, запрещается возводить любые здания и сооружения, устраивать стоянки автомобильного транспорта. Однако компания \»Тастай Девелопмент\» намерена построить рядом со станцией многоквартирный жилой дом с подземным паркингом и развлекательный центр.

\»Мы сейчас закрыты с трех сторон новостройками корпорации \»Куат\», и если \»Тастай Девелопмент\» построит, то станция окажется в бочке. И тогда станция не будет нормально давать объективную картину: ни экологии, ни каковы показатели температуры воздуха, загрязнения, какие осадки и многое другое. Это единственная объединенная гидрометеостанция, где проводится метеорологический, озонометрический, радиационный и экологический мониторинги\», — отметил П. Кожахметов.

\»Мы являемся членами Всемирной метеорологической организации и берем обязательство предоставлять эту информацию во Всемирный банк данных. Они, в свою очередь, свои данные дают, на основании чего делается прогноз погоды по всему миру, в том числе и по Казахстану. Также данные этой станции используются при прогнозе селей, лавин, града и других опасных явлений, характерных для Алматы. Это станция важная, мы не должны ее потерять\», — подчеркнул гендиректор предприятия \»Казгидромет\».

По его словам, руководство предприятия \»Казгидромет\» намерено вновь обращаться в суд. \»Но мы хотим, чтобы эта информация была доведена до правительства, до акимата. Мы надеемся, что в акимате отнесутся с пониманием к нашей проблеме, что действительно была допущена ошибка, и будет отменено незаконное постановление акима от 2006 года\», — сказал П. Кожахметов.

\»На территории, где ТОО \»Тастай Девелопмент\» собирается строить многоэтажный жилой дом, сейчас стоят четыре небольших одноэтажных здания, в которых расположена Служба средств измерения. Это служба, которая обеспечивает приборами весь Казахстан. Если эта служба остановится, то и Казгидромет остановится. А это связано и с гидрометеорологической, и экологической безопасностью государства\», — отметил заместитель гендиректора предприятия \»Казгидромет\».

Новости партнеров

Загрузка...