Назарбаев: Буш одним из первых был проинформирован Россией об атаке Грузии на Цхинвали

Душанбе. 28 августа. ИНТЕРФАКС — Президент США Джордж Буш был одним из первых западных лидеров, которых Россия проинформировала о нападении Грузии на Южную Осетию, утверждает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На встрече в четверг в Душанбе с президентом РФ Дмитрием Медведевым Н.Назарбаев сообщил, что премьер-министр России Владимир Путин проинформировал Дж.Буша о начале грузинской агрессии 8 августа в Пекине, через несколько минут после того, как сам получил эту информацию.

\»8 августа мы были в Пекине (на открытии Олимпийских игр — ИФ), где встречались с В.Путиным. В этот момент ему позвонили по телефону. Так и он, и я узнали, что Грузия напала на Цхинвали\», — рассказал Н.Назарбаев.

По словам президента Казахстана, он видел, как В.Путин сразу же подошел к президенту США и \»Дж.Буш сказал ему: война никому не нужна\».

Н.Назарбаев подверг критике Запад за то, что он \»проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали\». Президент Казахстана поддержал действия России.

\»Мы считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. В ответ Россия могла или проигнорировать (действия Грузии — ИФ), или остановить кровопролитие\», — подчеркнул Н.Назарбаев.

Президент Казахстана высказал поддержку плану урегулирования Медведева-Саркози и выразил уверенность, что \»все вернется к миру\».

В ответ Д.Медведев поблагодарил президента Казахстана за поддержку и подчеркнул, что \»кровопролитие останется навсегда на совести тех, кто его начал\».

***

ДУШАНБЕ, 28 авг — РИА Новости. — Казахстан поддерживает Россию в действиях в Грузии и убежден, что Москва действовала в защиту мирных жителей Южной Осетии, заявил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

\»Запад проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали. С этого, по моему убеждению, и начались события. Мы все считаем что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. Ответной реакции у России могло быть: или проигнорировать, или остановить кровопролитие этого многострадального народа\», — сказал Назарбаев на встрече с Дмитрием Медведевым после саммита ШОС.

По словам казахстанского лидера, 8 августа, в день начала агрессии Грузии против Южной Осетии, он встречался с премьером РФ Владимиром Путиным: \»Мы были в Пекине, встречались с Путиным… В этот момент ему позвонили по телефону, и он, и я узнали, что Грузия напала на Цхинвали. Я видел как он подошел к (президенту США Джорджу) Бушу. Буш сказал ему: война никому не нужна\».

Назарбаев высказался в поддержку \»плана Медведева-Саркози\» из шести пунктов. Он выразил уверенность, что все вернется к миру. \»Мы понимаем, что все меры приняты\», — отметил президент Казахстана.

Дмитрий Медведев поблагодарил за поддержку и подчеркнул, что кровопролитие останется навсегда на совести тех, кто его начал.

\»Россия выполнила свою часть плана и сейчас главное добиться демилитаризации в Грузии, и чтобы не было отката от этих планов. Главное сейчас — обеспечить полосу безопасности вокруг Осетии и Абхазии\», — сказал Медведев.

Он сообщил, что Россия готова вместе с партнерами по ОБСЕ и ЕС решать поставленные задачи.

Назарбаев ответил, что он также готов сотрудничеству в ОБСЕ по решению этих вопросов.

\»Это сложная ситуация, которая произошла в начале вашей деятельности в качестве президента. И я надеюсь, что вы найдете выход из этого положения\», — сказал Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...