Руководству Казахстана не пристало быть негуманнее Туркменбаши

Тот в начале Рамазана по 500 человек амнистировал

Амнистия – победа добра над справедливостью.

NN

С просьбой провести амнистию в канун Рамазана и Дня Конституции обратилась группа общественных деятелей под эгидой Союза мусульман Казахстана и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии. Предлагается выпустить на свободу женщин, подростков, стариков, больных, не совершивших тяжкие преступления, защитников “Шанырака”.

\"\"

Парадоксально, но традицию устраивать амнистию в начале Рамазана ввел Сапармурад Ниязов. Даже на Туркменбаши в канун священного для мусульман месяца находило нечто гуманное. Вот и казахстанские общественные деятели официально обратились к парламенту и президенту, с просьбой провести амнистию для лиц, не совершивших тяжких преступлений (преступления средней тяжести заканчиваются на сроке до 5 лет).

Мурат Телибеков, руководитель Союза мусульман Казахстана, подчеркнул, что в круг лиц, подлежащих амнистии, должны быть включены защитники микрорайона “Шанырак”, осужденные за события 2006 года. В их действиях не было корысти и преступного умысла, они просто защищали от сноса свои дома и семьи.

Доктор юридических наук Сакен Узбеков отметил, что статья 76 УК РК предусматривает амнистию и помилование. Правом амнистии обладает парламент, а президент — правом помилования, поэтому общественные деятели обратились в обе инстанции.

Предлагаемая амнистия не будет иметь ничего общего с советской амнистией 1953 года, когда из мест лишения свободы выпустили всех уголовников, включая насильников и убийц. “Коррупция – тяжкое преступление. Коррупции по неосторожности не бывает”, — заметил Сакен Узбеков. Так что коррупционеры, в отличие от нарушителей правил дорожного движения (это преступление по неосторожности), под амнистию попасть не должны. “Общий положительный эффект будет выше, чем неизбежные ошибки”, — заявил Мурат Телибеков.

Исхат Ширинов, начальник детской колонии ЛА 155/6, по служебным причинам на пресс-конференцию прибыть не смог. Тем не менее, у него имеется свой проект амнистии, который он уже направил на рассмотрение руководству.

Курбангали Юнусов, заместитель директора Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии, обратил внимание, что “нормы по несовершеннолетним часто не соблюдаются, особенно в сельской местности”. В качестве примера был приведен случай с подростком, который неграмотен и просто подписал протокол, составленный полицейскими. Необходимые уполномоченные лица при этом не присутствовали, а подросток сейчас в колонии.

“Несправедливость приговора по сравнению с другими просто вопиющая”, — так Мурат Телибеков объяснил необходимость распространения амнистии на защитников “Шанырака”. Союз мусульман Казахстана в случае амнистии “шаныракцев” готов пойти “на любые поручительства и гарантии, вплоть до материальных”.

Спикеры отметили, что в свете председательства в ОБСЕ-2010 решение политического руководства республики об амнистии будет воспринято положительно, в русле построения гуманистического правового государства.

Новости партнеров

Загрузка...