Свидетели отказываются от первоначальных показаний

Процесс по “делу Кулекеева”

Судебный процесс по “делу Кулекеева” сегодня имел продолжение. Однако журналисты на него вновь не попали. Дело в том, что в первый день судебного разбирательства председательствующий Нуржан Жолдасбеков сказал, что каждое заседание будет начинаться в 11 часов.

На второе заседание прессу не допустили. На этот раз судья соблаговолил (возможно, после заявления СМИ в горпрокуратуру), и очередное судебное заседание началось в 10 часов. О чем журналисты просто не могли знать. В Сарыаркинский районный суд № 2 г. Астаны мы подошли к 11 часам.

По этой же причине не попали в зал заседания суда и родственники второго обвиняемого – водителя Есенгельды Оспанова.

Тем не менее, кое-что удалось узнать после объявленного перерыва.

По словам адвоката экс-главы АО “Национальная компания “Казахстан Темир Жолы” Салимжана Мусина, свидетели стороны обвинения подтверждают, что проведенный тендер по закупу КТЖ автомашины “Лексус” был проведен на законных основаниях. Никто никакого давления на членов комиссии не оказывал. Как полагается, вскрыли конверты и определили победителя. “Единственный критерий по определению победителя – это цена. То есть, компания предоставила самую низкую цену – она и победила”, — сказал адвокат Ж. Кулекеева.

“Но самое главное – мы сегодня разбираем третьестепенные вещи”, — добавил он. Как известно, главным эпизодом обвинения должен стать факт получения экс-президентом КТЖ взятки в размере 100 тыс. долларов, по которому его и арестовали. Однако этот эпизод почему-то отнесен в последнюю очередь.

Помощник прокурора Центральной региональной транспортной полиции Еркин Шарипов от комментариев по-прежнему отказывается. “Пока идет судебный процесс, мы не имеем права что-либо комментировать, не положено по закону”, — говорит он. Тем не менее, в отличие от адвоката, представитель стороны обвинения считает, что “кое-что подтверждается”.

Интересным показалось и мнение брата главного обвиняемого — Сарсенбека Кулекеева. “Злоупотребления служебным положением свидетели не усматривают. Некоторые свидетели отказались от показаний, данных во время следствия. Говорят, что подписали протоколы допроса по понятным причинам и что некоторые фразы им вписали следователи”.

После обеда заседание продолжится.

Новости партнеров

Загрузка...