ШОС поддержала действия Москвы на Кавказе или нет, или лидеры ШОС решили не ссориться ни с Россией, ни с Западом?

Обзор российской прессы

РБК daily” отмечает, что вчера, вопреки пессимистичным прогнозам аналитиков, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) поддержала действия Москвы на Кавказе. “Позиция крупнейшего геополитического объединения весьма символична на фоне угроз Запада изолировать Россию и ввести против нее экономические санкции… В целом принятая по итогам саммита Душанбинская декларация мало отличается от прежних сбалансированных заявлений участников по Южной Осетии: все та же \»глубокая озабоченность\» и призывы к \»мирному диалогу\». Но одна фраза меняет картину радикально. \»Государства — члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе\», — подчеркивается в документеДмитрий Медведев остался доволен”.

Труд” замечает, что лидеры ШОС решили не ссориться ни с Россией, ни с Западом.

Лидеры Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана тоже предпочитали больше помалкивать: хотя в кулуарах выражали поддержку, в прениях говорили о чем угодно, только не о признании Цхинвали и Сухуми. Проблема сепаратизма для Центральной Азии — не последний вопрос, и признание Абхазии и Южной Осетии может поставить под сомнение территориальную целостность этих стран или усилить пограничные проблемы. Да и с США им не хочется лишний раз портить отношения.

В результате Шанхайская организация выразила свое отношение к событиям в Грузии крайне осторожно, особо не вдаваясь в детали. \»Государства — члены ШОС, — говорится в принятой декларации, — приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе\»”.

Издание пишет, что российские представители восприняли эту декларацию как одобрение своих действий. \»Единая позиция ШОС получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать кровавую авантюру грузинского руководства\», — заявил Дмитрий Медведев.

Новые известия” добавляют, что страны ШОС открыто не признали Абхазию и Южную Осетию. “России не удалось убедить другие страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признать независимость Абхазии и Южной Осетии. На завершившемся в минувший четверг в Душанбе саммите нашей стране рекомендовали продолжить переговоры по Южной Осетии в рамках шести принципов, утвержденных 12 августа президентами Медведевым и Саркози. В российской делегации утверждают, что страны ШОС на самом деле с нами, но боятся об этом открыто сказать”.

Источник в российской делегации сообщил, что нашу страну поддержали все члены ШОС, однако эта поддержка \»по разным причинам не была высказана\». Россия же деликатно не настаивала на немедленном признании партнерами Абхазии и Южной Осетии, дав возможность каждой стране \»думать самой за себя\»”.

Гудок” пишет, что страны ШОС поддержали усилия России по установлению мира в Закавказье. “Прошедший вчера в Душанбе саммит ШОС стал первым международным форумом после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Поэтому среди основных тем обсуждали и закавказский конфликт. И России удалось найти понимание союзников по \»шестёрке\»”.

Время новостей” полагает, что Россия добилась поддержки азиатских партнеров.

В той международной ситуации, которая сейчас сложилась, Россия может считать для себя удачным завершившийся вчера в Душанбе саммит Шанхайской организации сотрудничества. В условиях практически консолидированной антироссийской позиции, занятой Западом, Москва все же получила поддержку своих действий на Кавказе со стороны Пекина и остальных партнеров по ШОС. Хотя и выглядело это не так убедительно, как, вероятно, хотелось бы Кремлю. Но такова восточная дипломатия Шанхайской организации, где все приходится вычитывать между строк, находя потаенный смысл в поведении VIP-персон, многозначительных жестах и улыбках”.

Один из высокопоставленных представителей российского руководства на условиях анонимности сообщил \»Времени новостей\», что реакция Пекина на действия России в ходе южноосетинского кризиса, пусть и не публично выраженная, полностью удовлетворила Москву…

Кроме Пекина однозначную, но пока непубличную поддержку Москве выразил и Ташкент. В узком кругу \»шанхайцев\» президент Узбекистана Ислам Каримов высказался в том духе, что Россия не имела права не ответить так, как она ответила, иначе это стало бы беспримерным унижением для нее. Спустя пару часов, но уже публично и, пожалуй, еще более резко по ходу встречи с президентом Медведевым прокомментировал эту тему президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Г-н Назарбаев заявил, в частности, что события в Южной Осетии \»начались с момента кровавого обстрела грузинскими вооруженными силами Цхинвали\». \»Я не могу понять, почему Запад проигнорировал вооруженную агрессию Грузии, — недоумевал Назарбаев. — Россия должна была либо пройти мимо этого, либо остановить кровавое развитие, а мировое сообщество должно встать на путь решения международных проблем и не говорить постоянно о \»холодной войне\».

Подобное заявление казахстанского лидера можно считать свидетельством однозначно сделанного им выбора своей позиции в пользу Москвы”.

Независимая газета” высказалась нейтрально: “Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принял вчера декларацию, в которой, в частности, высказывается одобрение действиям России в Закавказье”.

Коммерсантъ” полагает, что Дмитрий Медведев не получил поддержки даже в ШОС. “России не удалось добиться поддержки своих действий на Кавказе со стороны участников вчерашнего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. По информации \»Ъ\», на словах лидеры стран-членов ШОС выразили президенту РФ Дмитрию Медведеву полное одобрение действий Москвы, но в итоговой декларации ШОС высказалась в поддержку принципа территориальной целостности государств и против применения силы в международных делах. Это означает, что в нарастающем противостоянии с Западом Россия фактически осталась одна”.

Единственным утешением для России стала короткая фраза в декларации о том, что страны ШОС \»приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе\». Впрочем, прямого и явного одобрения действий РФ в этом пассаже также не содержится — по тональности он скорее напоминает заявления многих лидеров ЕС после подписания плана Медведева-Саркози”.

Также издание провело опрос экспертов.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, в 1988-1991 годы глава КГБ Азербайджана:

— Не стоит судить их строго. Во-первых, многие члены ШОС не хотят вступать в открытую конфронтацию с Западом, у которого есть рычаги воздействия на них. Во-вторых, нельзя не учитывать мощной антироссийской пропаганды Запада. А Китай сам имеет серьезные проблемы с сепаратизмом.

Мирослав Ниязов, экс-секретарь Совета безопасности Киргизии:

Остается сожалеть, что Москва не получила должной поддержки от ближайших союзников, когда особо в ней нуждалась. Признание членами ШОС правильности решения России в вопросе независимости Южной Осетии и Абхазии могло установить относительное равновесие сил в мире по кавказской проблеме. Россия осталась одна против массированного давления Запада.

Серикболсын Абдильдин, лидер Компартии Казахстана:

— Назарбаев смотрит и на Америку, и на Россию. А когда служишь двум хозяевам, возникает неопределенность и неискренность. Назарбаев потом выберет того, кто сильнее.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...