Нашу бы пенсию премьеру Масимову

Пенсионеры Астаны требуют отставки правительства, роспуска депутатов городского маслихата и нуротановского парламента и двойного повышения размера пенсий и социальных пособий.

На санкционированном митинге, организованном Астанинским филиалом Компартии Казахстана (лидер КПК Серикболсын Абдильдин), они говорили о безудержном росте цен, “съедающем” их мизерные доходы на существование.

Раиса Пшенко получает пенсию в размере 14 тыс. тенге. Пенсия пожилой женщины, страдающей “букетом” хронических заболеваний, полностью уходит на лекарства и лечение. С чего оплачивать коммунальные услуги и вообще на что жить, спрашивает Раиса Федоровна и предлагает премьеру Кариму Масимову провести эксперимент – прожить на размер ее пенсии хотя бы месяц.

Фердаси Тимурзиева не получает ничего. И не трудоустроена, потому что женщину предпенсионного возраста нигде на работу не берут.

Несмотря на все обещания властей города, выросли тарифы на коммунальные услуги, продукты питания, с 20 сентября проезд в автобусе стоит 60 тенге, в “маршрутках” — 65. Цена проездного билета достигла 4,5 тыс. тенге.

Представители политических партий “Азат”, ОСДП и “Алга!” поддержали коммунистов. И лишь заместитель руководителя столичного филиала партии “Нур Отан” Мухтар Еркетаев, баллотирующийся кандидатом в депутаты сената парламента, согласился с тем, что “повышение цен – это реальная необходимость”.

Митинг прошел под лозунгом “Повышение цен в стране, богатой природными ресурсами, – издевательство над своим народом”.

В резолюции участников митинга содержатся и требования повысить заработную плату учителям и работникам здравоохранения, социальные выплаты по инвалидности и многодетным матерям, отменить новые тарифы на проезд в общественном транспорте и железнодорожные услуги. На этой неделе документ будет направлен в администрацию президента, правительство, депутатам парламента и гормаслихата.

Новости партнеров

Загрузка...