Ораз Жандосов: “Государство сейчас не заинтересовано в падении даже одного системообразующего банка. Отдельные личности-ястребы – другое дело”

“Казахстану невыгодно повышение цен на нефть с точки зрения создания институтов, менталитета людей, среднесрочных и долгосрочных реформ”

— Сколько у нас спасательных капсул?

— Ни одной, сэр!

— Ты пересчитал?

— Два раза, сэр!..

“Сырье – это продукт, в который нестабильность встроена, как в погоду”, — подчеркнул Ораз Жандосов, финансист, политик, директор Центра экономического анализа “Ракурс” (у него еще много различных титулов) на встрече в дискуссионном клубе “АйтPARK”. Экономическая модель Казахстана хоть и сырьевая, зато “пока цена на нефть будет выше $60 за баррель – никаких угроз”. Ну а по качеству государственного управления республика на ближайшие годы останется между Нигерией и странами Персидского залива.

\"\"

“Бог придумал синоптиков, чтобы на их фоне астрологи и экономисты выглядели более респектабельно”, — заметил Нурлан Еримбетов, модератор дискуссионного клуба, представляя собравшимся гостя “АйтPARKа”. Мол, не слишком ли рьяно наши экономисты сваливают свою несостоятельность на внешние кризисы. “Человек с бодуна, но говорим: магнитные бури”, — поделился г-н Еримбетов своими наблюдениями.

Метаморфозу высокопоставленных чиновников, вроде главы Нацбанка, которые сначала заявляют “кризиса нет”, а потом “самая тяжелая фаза кризиса миновала”, Ораз Жандосов объясняет так: “Факт наличия кризиса становится аргументом в принятии мер, которые не хотели раньше применять”. Ну а так правительству по должности положено говорить, что кризиса нет, иначе возникает вопрос о смысле его работы.

Что касается собственно главы кабинета министров Карима Масимова, то он заложник системы, хоть и смотрится лучше предшественника – Даниала Ахметова. “Премьер реально свободен в принятии максимум 15% своих решений. Если не можешь назначать людей, которые выполняют твои решения, вести работу очень трудно”, — отметил г-н Жандосов, знающий что такое работа в правительстве не понаслышке. Потом он добавил: “Заработать деньги, работая премьером – можно”.

Про отечественные банки гость дискуссионного клуба сообщил, что они “не руководствовались долгосрочными интересами даже в отношении себя”. Потому что когда шел рост кредитования на 80% в год, ни реальных проектов, ни доходов населения под это не было и быть не могло. Здесь уже “государство должно смотреть дальше и видеть больше”. Но опять все упирается в системную проблему: “Акционеры банков сидят в правительстве на регулировании”.

Банковский сектор хоть и бизнес, однако, специфичный. Плюс сложный период в глобальном масштабе, когда в США, ЕС и России власти идут на экстренные меры. Ораз Жандосов полагает, что общая динамика действий государств подтолкнет и Астану к активным решениям по спасению и оздоровлению финансового сектора. “Государство сейчас не заинтересовано в падении даже одного системообразующего банка. Отдельные личности-ястребы – другое дело”, — подчеркнул он.

Г-н Жандосов не придерживается подхода, который можно сформулировать как “все, что делает власть – плохо, все правильные решения – легкие и простые”. Реальность гораздо сложнее. “В принципе, создание Национального фонда в 2001 году добавило стабильности бюджету”, — констатировал он. Другое дело, что бюджетников в несколько раз меньше, чем остального населения страны. И даже когда закончится финансовый кризис, на повестке дня Казахстана останется много структурных кризисов – от энергетики до непропорционально высоких расходов на Астану на фоне всех остальных городов республики.

“Когда деньги не осваиваются, сказывается слабость главным образом в двух местах: 2/3 (3/4) плохая проработка на уровне идеи, планирования и 1/3 (1/4) на уровне реализации”, — заметил специалист. Например, программа государственно-частного партнерства в строительстве школ тихо умерла, потому что была непродуманной еще на стадии идеи.

Много внимания в ходе дискуссии ушло на ситуацию вокруг государственных холдингов и институтов развития. Вроде бы уже пошли серьезные разговоры о приватизации последних. И нет надежды, что все будет законно и справедливо. “Если есть политическая власть и нет общественного контроля, можно сделать практически все, — резюмировал Ораз Жандосов. – У нас понятия “политическая ответственность” в стране нет”.

Потом гость “АйтPARKа” обратил внимание, что когда ему попадает в руки переписка государственных органов – не парламента, конечно, а, например, правительства с Нацбанком – то из нее видно, что степень и масштаб угроз в руководстве государства понимают. Другое дело – отсутствие политического толчка, чтобы госаппарат активно заработал. Если бы на митинг против повышения цен пришло не 2-3 тысячи человек, а 10 тысяч, то он не остался бы без внимания чиновников. А когда население не проявляет интереса даже к тем акциям протеста, которые затрагивают их насущные интересы, то и власть ведет себя соответственно.

Что касается проекта нового Налогового кодекса, то ничего принципиально нового г-н Жандосов в нем не видит. “С точки зрения администрирования есть продвижение вперед, но очень много принципиальных моментов не сделано”, — отметил он. Директор центра экономического анализа “Ракурс” выступает за ликвидацию НДС и введение вместо него налога с продаж, отмену налога на имущество предприятий, а также социального налога. Личный подоходный налог нужно делать разным с точки зрения социальной справедливости, ввести всеобщее декларирование (пусть не завтра, но в ближайшие годы).

Текущий момент для несырьевого сектора Ораз Жандосов определяет как “медленное удушение”. Качество несырьевых активов падает. Для банковской системы риски будут накапливаться в силу ухудшения качества заемщиков. Государство в такой ситуации должно “принимать меры для стимулирования спроса, которого экономике явно не хватает”. По ходу дискуссии он обратил внимание: “Деньги в экономику приходят разными путями, не только через бюджет”.

По словам гостя дискуссионного клуба, Казахстан уникальная страна: “средняя зарплата меньше среднего ВВП на душу населения”. Разгадка экономического парадокса в том, что “ВВП не производится, а вытаскивается из земли”. По его прогнозу, цены на сырье на историческую перспективу будут высокими (сырье в широком смысле – от нефти и урана до зерна), а потому 7-10 лет сырьевые доллары в республику продолжат приходить. “Сектор переваривания нефтедолларов, куда входит и строительство, будет развиваться”, — считает экономист.

“Казахстану невыгодно повышение цен на нефть с точки зрения создания институтов, менталитета людей, среднесрочных и долгосрочных реформ”, — подчеркнул г-н Жандосов. Он с сожалением отмечает, что в первые 5-6 лет независимости было окно возможностей развалить советскую, по сути, систему МВД, суда, армии, прокуратуры, хотя лично он за данный блок реформ не отвечал. Шанс не использовали. Не сделанное в данном направлении тогда, дает о себе знать сегодня.

Новости партнеров

Загрузка...