“О необходимости скорейшего внесения поправок в пенсионное законодательство и устранения социальной несправедливости”

Заявление Демократической партии Казахстана “АЗАТ” и Республиканского Движения “ПОКОЛЕНИЕ”

Демократическая партия Казахстана “АЗАТ” и Ассоциация движений социальной и правовой защиты пенсионеров Республики Казахстан “Поколение”, изучив проект широко разрекламированного правительством так называемого трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы и исходя из объективного ухудшения социально-экономического положения страны, заявляют о следующем.

Выступая на открытии нынешней парламентской сессии, глава государства заявил, что средний размер пенсионных выплат будет увеличен в 2009 году на 25%, в 2010 году – на 25% и в 2011 году – на 30%. Базовая пенсионная выплата к 2011 году доводится до уровня 50% от прожиточного минимума.

Между тем, ветераны хотят жить сейчас, и не на половину от прожиточного минимума. В прошлом году даже официальная инфляция составила 18,9%, не говоря уже о том, что реально цены выросли, как минимум, на 30-35 процентов. Последние официальные данные за август показывают годовую инфляцию уже величиной в 20,1% — то есть, в этом году цены растут еще “круче”. При таких темпах обещанные президентом надбавки фактически означают еще большее отставание пенсий от минимальных стандартов жизнеобеспечения.

Проведенные активистами наших организаций на основании собранных в регионах данных расчеты показывают, что, еще до нынешнего ошеломительного роста цен, реальная величина прожиточного минимума в среднем по Казахстану составляла порядка 30 тысяч тенге. В то же время по официальным данным на 1 августа текущего года величина среднего размера пенсии (с учетом базовой) составляла немногим более 18 тысяч тенге, в т.ч. трудовая пенсия 13224 тенге.

В сравнении со средней заработной платой по народному хозяйству, эта величина составляет всего 21%, что гораздо ниже, чем в развитых государствах, и даже меньше, чем, например, в Украине и Беларуси.

Предложенное в проекте бюджета некоторое повышение к 2011 году доли суммарных пенсионных выплат до, примерно, 3% от величины валового внутреннего продукта гораздо ниже, чем 5-6% от ВВП, направлявшихся на выплату пенсий в Казахстане даже в конце кризисных 90-х годов.

Мы считаем возможным, исходя из ресурсов консолидированного бюджета, идеи социальной справедливости и стимулирования расширения конечного спроса на товары и услуги, производимые отечественным малым и средним бизнесом, запланировать в бюджете погодовое увеличение размеров средних пенсий до величины 60% от размера зарплаты в 2011 году. При этом базовая пенсионная выплата должна быть равна реальному прожиточному минимуму также в 2011 году.

Движение “Поколение” неоднократно вносило предложения о необходимости устранения накопившихся проблем в связи с неоднократным реформированием пенсионного законодательства. Перерасчет пенсии в июне 2003 года и повышение пенсионных выплат в 2008 году оказались ошеломляющими. Из 1,6 млн. человек более 1 миллиона, как в 2003 так и в 2008 годах, стали жертвами несовершенства перерасчета пенсии (отраслевая методика Г.Карагусовой) по видам экономической деятельности. Среди них оказались пенсионеры, которые ранее получали максимальные пенсии, труженики села, пенсионеры, вышедшие на пенсию в годы высокой инфляции 1990-1996 гг. и т.д. Трудовой вклад пенсионера обезличен, а размер пенсии в основном зависит от среднемесячной заработной платы по экономической деятельности.

Считаем, что для решения “незамечаемой” властями проблемы граждан предпенсионного возраста, не имеющих работы и увольняемых работодателями в первую очередь, необходимо привлечь, в качестве гаранта, сберегательную часть Национального фонда (20 млрд. долларов США), с образованием, в том числе, Государственного пенсионного фонда. В таком случае эта категория наших граждан сможет получать заработанные ими ранее средства путем ежемесячных выплат из ГПФ до достижения ими пенсионного возраста или устройства на работу.

Эти предложения и требования об отмене Постановления Правительства РК № 564 от 11.06.03г. направлялись во все инстанции (Верховный Суд РК, Генеральная прокуратура РК, Парламент РК, Партия “Нур Отан”). По сути дела, в период пребывания И.Тасмагамбетова на посту Премьер-министра с подачи экс-министра Г.Карагусовой было совершено государственное преступление. Эта пагубная отраслевая методика вновь применена и в 2008 году.

Необходимо упорядочить систему назначения государственных пособий.

До сих пор не принят Закон о ветеранах.

Не выполняется Соглашение “О гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения” от 13 марта 1992 года.

Правительство демонстрирует полную несостоятельность в решении этих вопросов.

Социальная политика в Республике Казахстан направлена на уничтожение пожилых людей и с этой задачей чиновники успешно справляются! Ежегодная смертность людей пожилого возраста в среднем по стране составляет свыше 100 тысяч человек. По официальным статданным, на 1 января 1998 года было два миллиона шестьсот семьдесят тысяч 356 пенсионеров, а на 1 августа нынешнего года осталось только один миллион пятьсот восемьдесят четыре тысячи 135 человек.

Считаем, что Президенту страны необходимо срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию с пенсионным законодательством с целью доведения его до мировых стандартов, а также недопущения социальных взрывов.

г. Алматы. 30 сентября 2008 года.

Новости партнеров

Загрузка...