Подарочный эректор для Верховного суда

Совет бесквартирных военнослужащих “СВ БОМЖ” просит министерство обороны гарантировать выплату пособия на погребение участников голодовки

Не раздобыть надежной славы,
Покуда кровь не пролилась.

Владимир Качан

“Мы шли всегда на зеленый свет, не шли на красный, но теперь поставлены в тупик”, — заявил Даулет Жумабеков, военный пенсионер, на пресс-конференции в Алматы. Вступившие в силу законные судебные решения о предоставлении уволенным из армии военнослужащим жилья годами не исполняются. “Недееспособность нашей судебной системы, ее импотенция”, — так спикеры характеризуют нынешнее положение вещей. Они намерены подарить Верховному суду эректор, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Есть у военных пенсионеров и другие оригинальные предложения.

\"\"

Согласно требованиям законодательства, военнослужащие не могут быть уволены из вооруженных сил без предоставления жилья. Однако их увольняют. Часть из таких граждан подала в суд на министерство обороны и выиграла его. Статья 12 закона Республики Казахстан “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”, устанавливает исполнение по исполнительным документам в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Но 34 военных пенсионера, совместно защищающих свои гражданские права, так и не добились исполнения судебных решений, хотя прошли уже годы.

Представители министерства обороны дают противоречивые ответы. В то время как одни заявляют, что министерство выделяет средства на покупку жилья уволенным в запас военнослужащим исходя из расчета $600 за квадратный метр, другие официальные лица сообщают, что денег на это не предусмотрено.

\"\"

Члены Совета бесквартирных военнослужащих “СВ БОМЖ” (находится в стадии регистрации) предложили собственные варианты решения их жилищного вопроса. Там был проведен специальный внутренний конкурс и вот победившие варианты. На четвертом месте коробка картонная из-под холодильника “Индезит”. “Плюсы: мобильность и дешевизна (брали уже обжитую коробку за бутылку водки), минусы – отсутствие водостойкости”, — отметил г-н Жумабеков в ходе презентации изделия.

Третье место заняла палатка армейская типовая. “Она, конечно, подороже, чем коробка, зато и с нею тоже не надо госакта на землю”, — обратил внимание Даулет Жумабеков. Военные пенсионеры жили в таких палатках во время маневров и выполняя свой воинский долг в различных “горячих точках”, а потому с достоинствами и недостатками конструкции хорошо знакомы. Здесь главный минус – зимние холода. Палатку нужно утеплять, ставить специальную печку, решать вопрос с керосином.

Второе место в ходе конкурса занял скворечник. Идею подобного жилья навеяли недавние военные учения “Степной орел – 2008”. Журналистам показали только миниатюрную модель, но даже если сделать скворечник в необходимую величину и установить на большом дереве, жилье все равно уложится в смету $600 за квадратный метр.

Победителем стал могильный обелиск. “Место на подзахоронение на Бурундайском кладбище обойдется в $100 за квадратный метр. А нужно всего четыре квадратных метра”, — подчеркнул г-н Жумабеков, завершая презентацию.

\"\"

Военные пенсионеры писали уже во все возможные инстанции. “Я лично отправил писем с уведомлением на сумму более 3000 тенге”, — сообщил Даулет Жумабеков. Все, что получают в ответ – пустые отписки. Есть официальные письма, повторяющие друг друга слово в слово, только в ответе от 2007 года срок постройки жилья указывается в 2008 году, а в ответе от 2008 года в 2009-2010 гг. “Не трудно предположить, что в ответе от 2009 года будет указан срок 2010-2011 годы”, — заметил он.

“Если они думают, что успокоят нас своими обещаниями, то ошибаются. Мы не успокоимся, пока жилье не будет нам законно вручено. Как они это сделают – это их проблемы”, — заявил Михаил Братченко, военный пенсионер. Он также обратил внимание, что во время службы профессиональных военных члены семей военнослужащих страдают от бытовой неустроенности вместе с ними, хотя не давали присягу “стойко переносить тяготы и лишения службы”.

Согласно нормам законодательства, при увольнении в запас на каждого члена семьи военнослужащего полагается не менее 15 квадратных метров жилой площади. В решениях судов, вступивших в законную силу, указаны параметры необходимого жилья. Например, “не менее 60 квадратных метров и не более 68”. Спикеры пресс-конференции предлагают выплатить им деньги на эту жилую площадь, исходя из средней цены квадратного метра по городу Алматы.

\"\"

Деньги военные пенсионеры рекомендуют взять из статьи республиканского бюджета на 2008 год, которая называется “Резерв правительства на исполнение обязательств по решениям судов”. На текущий год по этой статье предусмотрено 450 млн. тенге.

Государство создает “стресс-фонд” для выкупа плохих активов. “По сравнению с тем, что нам надо, суммы выделяются просто гигантские. Нашу проблему можно решить абсолютно малой кровью”, — подчеркнул Даулет Жумабеков.

Военные пенсионеры пытались возбудить уголовное дело лично против Даниала Ахметова, как министра обороны, нарушающего нормы закона. Однако судья Бостандыкского районного суда Кубашев отказал с формулировкой “не надлежащий ответчик”. Писали письмо с просьбой о проведении акции протеста в акимат Алматы – им незаконно отказали.

Спикеры обратили внимание на парадоксальные вещи. В военном ведомстве Казахстана данные по авиабазам – открытая информация (сколько самолетов, каких типов), а сведения по бесквартирным военнослужащим – закрытая. Хотя министерство эти цифры собирает каждый год.

\"\"

Было озвучено много негативных примеров из жизни. Прапорщик Трибрат при увольнении получил от министерства обороны жилье, но оно оказалось заложенным банку за долги. Сердце не выдержало, и человек умер. Подполковник Чирков не мог уволиться из армии, потому что не был обеспечен жильем. В итоге умер на службе. Светлане Ковязиной, вдове летчика, разбившегося на Миг-29 12 февраля, большие чиновники клятвенно обещали, что обеспечат жильем, но ничего не предоставили. Генерал Сембинов, заместитель министра обороны, прямо в телекамеры заявлял: “Мы свои слова на ветер не бросаем”.

Даулет Жумабеков по делам судебных тяжб бывал в здании Верховного суда в Астане. Там есть стенд с подарками от судебных служб зарубежных государств. И среди экспонатов находится книжечка с Декларацией о правах человека размером 3,2 см на 3 см от члена Союза художников и дизайнеров России. В ней права человека написаны на восьми языках и приложена специальная лупа, позволяющая их прочитать. Он сделал предположение, что другой Декларации прав человека у Верховного суда просто нет, вот там и относятся к правам граждан исходя из размеров документа, а не смысла изложенного в нем текста.

Если судебной системе для борьбы с импотенцией военные пенсионеры намерены подарить эректор, то к министру обороны у них другое предложение. “Просим Вас: 1. Оказать содействие в получении разрешения от Акимата г. Алматы на проведение голодовки. 2. Гарантировать своевременную выплату пособия на погребение участников голодовки после ее завершения”.

Новости партнеров

Загрузка...