Представители общественности требуют прекратить уголовное дело против оппозиционеров, обвиненных в укрывательстве преступления

Алматы. 2 октября. КазТАГ — Представители общественности Казахстана потребовали прекратить уголовное дело против оппозиционных политических деятелей, обвиненных в укрывательстве преступления.

Как сообщил на пресс-конференции редактор газеты “Алматы ИНФО” Рамазан Есергепов, специальное заявление по этому поводу подписали известный культуролог Мурат Ауэзов, лидер движения “Поколение” Ирина Савостина, поэт и общественный деятель Мухтар Шаханов и другие.

“Мы, представители общественности страны, требуем от руководителей правоохранительных органов РК прекратить надуманное, на наш взгляд, уголовное дело против политических деятелей страны Булата Абилова, Владимира Козлова, Асылбека Кожахметова, Толена Тохтасынова”, — говорится в документе. Заявление направлено президенту, спикерам сената и мажилиса парламента, генеральному прокурору республики.

Возбуждение уголовного дела следственным комитетом МВД в отношении председателя партии “Азат” Б.Абилова, лидера незарегистрированной партии “Алга” В. Козлова, председателя движения “Шанырак” А. Кожахметова, общественного деятеля Т. Тохтасынова представители общественности считают “стремлением дискредитировать наиболее активных казахстанских политиков”, а также “атакой власти на своих оппонентов”.

Как отмечается в заявлении, это уголовное дело преследует “ цель подорвать основы демократического развития страны в преддверии возможных политических событий – досрочных выборов в парламент, внесения изменений в конституцию и пр.”.

Как сказал Р.Есергепов, подписавшие заявление намерены “взять под общественный контроль сомнительное по своей сути уголовное дело и информировать население о его развитии”.

Он также отметил, если на предпринятые действия не последует реакции, планируется обратиться с аналогичным заявлением в международные организации, в том числе в ОБСЕ, а также проводить акции протеста.

Новости партнеров

Загрузка...