“У нас в стране понятия политической ответственности просто нет”. “На меня постоянно показывали пальцем, спрашивали, не родственник ли я Рахата Алиева”. “А это, безусловно, полномасштабный и всеохватный кризис”

Сетевой Казахстан. 2 октября 2008г.

NG.KZ. Петр Своик в статье “Так есть ли в стране кризис?” замечает: “В только что опубликованном отчете по август включительно, инфляция в расчете уже на этот год показана величиной 20,1% — еще больше! Наверное, в стране найдется некоторое количество людей, которые даже в этой ситуации увеличили свои доходы так, что обогнали инфляцию. Но скажите, лично вам в этом году увеличили зарплату или пенсию, или стипендию, хотя бы на 20,1 процента?

А коль скоро опережающий рост цен “съедает” доходы, реальный уровень жизни в стране — падает. А это, безусловно, полномасштабный и всеохватный кризис. Такие вот дела…”.

TIME.KZ сообщает, что экс-вице-министр культуры и информации, а ныне ректор Казахской национальной академии искусств имени Жургенова Арыстанбек АЛИЕВ отказался от… своей фамилии.

— Раньше на меня постоянно показывали пальцем, спрашивали, не родственник ли я Рахата АЛИЕВА, не он ли причина моего успешного продвижения по карьерной лестнице, — говорит экс-Алиев. — Естественно, политические события 2007-2008 годов заставили меня ускорить процесс смены фамилии. Документы в паспортный стол я подал еще год назад. И вот теперь я — Арыстанбек Мухамедиулы!”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Последняя мысль сапера: одна нога здесь, другая там” пишет: “На днях член общественной палаты при мажилисе Марат БАШИМОВ предупредил прогрессивную общественность, что чересчур запальчивая борьба с коррупцией может привести к полному истощению кадровых ресурсов страны. “Да везде у нас встречаются факты взяточничества! — заявил член общественной палаты. — И что теперь? Увольнять всех руководителей, всех министров? Если мы будем это делать, у нас не будет стабильности государственного аппарата”…

Алматинский филиал пошел дальше, выступив с интересной инициативой об организации и проведении “антикоррупционного конкурса среди всех государственных органов и учреждений”. Тем, кто взял наименьшее количество взяток, вручат почетные грамоты и переходящие красные вымпелы. Присутствовавший при рождении этого великого почина прокурор Алматы Жаксылык БАЙТУКБАЕВ выступил с еще более радикальным предложением: “Борьбу с коррупцией надо начинать с себя”. Чем закончилась борьба прокурора с самим собой, пока неизвестно, но сообщений о том, что он явился с повинной, еще не поступало”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “В чём сила, брат?” пишет: “Наши доброжелатели из Минюста сообщили, что несколько дней назад их министр Загипа БАЛИЕВА, собрав расширенное совещание своего ведомства, предупредила подчиненных, что уволит каждого, у кого на столе увидит… газету “Время”. Врут, наверное… А произошло это после того, как мы написали о скандальной ситуации, в которой оказался ответственный секретарь Минюста Аскар КЕНЖЕХАНОВ. Напомним, что ответсекретарь попался на незаконном провозе за границу (в Россию. — Г. Б.) крупной суммы в валюте. Эта сумма значительно превышает обычные легальные доходы казахстанского чиновника даже самого высокого ранга…

На днях это дело передали для дальнейшего расследования в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, которым, как известно, командует Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ…

Мы выяснили, что Кенжеханов действительно давно скрывается от правоохранительных органов и находится в розыске. Но не тот Кенжеханов. А другой. В розыске находится Алмат Сакенович КЕНЖЕХАНОВ — родной младший брат нашего героя”.

LITER.KZ. Досым Сатпаев в заметке “Демографические угрозы” сообщает, что комиссия по вопросам гражданства рекомендовала президенту предоставить гражданство Казахстана 24 тысячам человек из разных стран.

С точки зрения чиновников, это должно внести свой вклад в повышение демографической безопасности страны, которая вызывает большую озабоченность у демографов. Ведь, по данным переписи населения 1999 года, за 1990-е годы Казахстан потерял более двух миллионов граждан. Учитывая то, что за пределами республики проживает от 3,5 до 4,5 миллиона этнических казахов, это можно рассматривать как значительный демографический ресурс, но только гипотетический. Во-первых, за годы независимости в страну приехало более 650 тысяч оралманов, и здесь основная проблема заключается в том, что нашими чиновниками изначально была дискредитирована политика возвращения этнических казахов на родину. Для одних чиновников оралманы стали новой кормушкой, а для других – лишней обузой, о которой они попытались побыстрее забыть. В результате количество желающих обрести родину сокращается…

На этом фоне прогноз ООН по поводу того, что в 2050 году в Казахстане численность населения составит всего 13,9 миллиона человек, выглядит вполне правдоподобным”.

AZATTYQ.ORG. Есен Смагулов в обзоре прессы “Экономика Казахстана на пороге спада” пишет: “На днях миссия МВФ, посетившая Казахстан с 22 по 26 сентября, опубликовала на сайте МВФ заявление о ситуации в экономике страны. Здесь говорится о продолжающемся давлении на экономику Казахстана ситуации на глобальных финансовых рынках, а также падения цен на нефть и сырьевые товары. Главные выводы, содержащиеся в заявлении миссии МВФ, касаются замедления роста ВВП страны…

В интервью агентству Reuters заявление комментирует глава миссии МВФ в Казахстане Тим Каллен. По его словам, МВФ сократил свой прогноз роста экономики страны на 2008 год до 4,5% против прежних 5,0%, а на 2009 год прогноз составил 5,3% против 6,0%…

“Серьезная угроза нависла и над Казахстаном, который заимствовал крупные суммы на рынках капитала накануне кредитного кризиса. Значительную часть его долга, составляющего 35,7 млрд. долл., планировалось финансировать в этом году за счет иностранных инвесторов, которые больше не хотят покупать все более рискованные долги на развивающихся рынках”, – пишет британская деловая газета Financial Times, ссылаясь на мнение аналитиков Standard & Poor’s”.

DIALOG.KZ. Майгуль Кодыказакова дает подробный отчет с заседания “Айт-парка” с участием Ораза Жандосова — “В России больше воруют на нижнем и среднем уровне, а у нас — на больших программах”.

У нас в стране понятия политической ответственности просто нет. Какой у нас парламент, вы сами лучше знаете. Это, мне кажется, для всех более-менее очевидно. В прошлом году, особенно осенью, когда была очень сильная волна инфляции, парламент этот вопрос ни разу не обсудил, и продолжал в то же время обсуждение бюджета, где у пенсионеров на следующий год была предусмотрена обычная индексация – на 8 процентов, хотя на момент утверждения бюджета инфляция составила уже 18 или 19 процентов. Это само по себе не укладывается ни в какие рамки. Но, с другой стороны, я же тогда еще был сопредседателем оппозиционной партии – и мы проводили митинг, где не призывали менять ни президента, ни конституцию, ни даже премьера, а просто хотели призвать правительство обеспечить компенсацию инфляционной волны тем слоям населения, которые получают фиксированные доходы. И что? Да в самом этом микрорайоне, где проводился митинг (мы говорим часто, что места нам дают на окраине, на самом деле, этот сквер за Сары-Аркой — реально центр города, если под городом не Тулебайку иметь в виду), из окружающих домов больше должно было прийти людей, которые реально пострадали от инфляции. На самом деле, если бы пришло 10 тысяч человек, я был уверен, что правительство хоть как-то прореагирует. Пришли 2 или 2,5 тысячи – ну, и правильно не реагируют. С таким обществом что делать?”.

SPIK.KZ. Нора БЕКМАХАНОВА в материале “Тридцать третий потомок Чингисхана” отмечает: “В ХХI веке стремительно на авансцену истории будут выдвигаться такие азиатские страны, как Китай, Япония, Южная Корея, страны Юго-Восточной Азии. Для обоснования их политических пророчеств и амбиций потребуется создание новых мифов, восстановление и реабилитация старых мифов и легенд. И потому нет ничего удивительного в том, что раскрыв бестселлер Збигнева Бжезинского “Великая шахматная доска” натыкаешься на самую заметную фигуру азиатской истории всех времен и народов – Чингисхана. З.Бжезинский цитирует труды Н.С.Трубецкого: “Наша задача – создать полностью новую культуру, нашу собственную культуру, которая не будет походить на европейскую цивилизацию… Когда Россия перестанет быть искаженным отражением европейской цивилизации… когда она снова станет самой собой: Россией-Евразией, сознательной наследницей и носительницей великого наследия Чингисхана”…

Д.Уэзерфорд дал одну из исчерпывающих характеристик Чингисхана: “На современной карте империя Чингисхана покрывает тридцать государств с более чем тремя миллиардами жителей. Но удивительнее всего то, что число всех подчиненных ему монгольских племен не превышало одного миллиона человек. На любом уровне и с любой точки зрения масштабы и величие свершений Чингисхана потрясают воображение и подходят к границам необъяснимого. Когда конница Чингисхана прокатилась по тринадцатому столетию, она начертила за собой границы нового мира. Он был великим архитектором, но материалом ему служили не камни, а народы. Чингисхан объединял мелкие царства в большие страны. В Восточной Европе монголы объединили дюжину славянских княжеств и городов в единую Русь. В Восточной Азии… они создали могучее государство Китай… Расширяя границы своих земель, монголы создали такие страны, как Корея и Индия… Империя Чингисхана соединила и сплавила множество подчиненных им цивилизаций в новый мировой порядок. К моменту его рождения в 1162 году Старый Свет представлял собой множество региональных цивилизаций, каждая из которых буквально ничего не знала про другие, кроме разве что своих ближайших соседей. Никто в Китае не слышал про Европу, и ни единый человек в Европе не слышал про Китай, и, насколько нам известно, никто не совершал путешествий из Европы в Китай. К моменту его смерти в 1227 году он соединил их дипломатическими и торговыми узами, которые остаются действенными и по сей день”.

Новости партнеров

Загрузка...