Жармахан Туякбай: Во имя реформ я готов к контактам с властью

Алматы. 3 октября. КазТАГ — Интервью председателя ОСДП Жармахана Туякбая информационному агентству КазТАГ.

— Недавно в Интернете появилась запись телефонных разговоров, исходя из которых создание ОСДП выглядит как политтехнологический проект власти. Как вы прокомментируете эту информацию?

— В последнее время я все чаще сталкиваюсь со случаями серьезного искажения моих политических и человеческих убеждений.

По моему убеждению, публикация, о которой вы спрашиваете, является очередным звеном плана дискредитации моей персоны и нашей партии. Я не могу однозначно сказать, являются ли подлинными переговоры между этими лицами. Могу лишь утверждать, что деятельность любой партии неизбежно связана с многообразными контактами в обществе, в том числе с представителями власти. Я неоднократно подчеркивал это обстоятельство в своих выступлениях. В интересах партии и общего демократического дела я продолжаю эту работу и сейчас, будь то проведение честных выборов, защита преследуемых коллег, снятие препятствий на пути нашей работы. В русле такого подхода в начале 2007 года я выступил инициатором встречи с президентом Н. Назарбаевым. Предварительные переговоры были очень трудными — наверное, потому, что я не мог изменить свою негативную оценку политики власти.

— В этой публикации затрагивается и тема финансирования деятельности ОСДП…

— Думаю, что одна из целей данной публикации – подвергнуть сомнению независимый характер финансирования нашей партии. Со стороны власти попытки вовлечь нашу партию и в целом демократические силы в свои игры были всегда. Власть всегда хотела иметь регулируемую оппозицию и для этого предпринимала различные приемы – от запугивания до подкупа.

Но, если кто-то из участников моих контактов с представителями власти считает, что сумел “приручить” нашу партию, смею заверить: эти попытки не увенчались успехом.

Я уже неоднократно говорил, что ОСДП живет и развивается исключительно благодаря добровольной помощи ряда граждански мыслящих частных лиц. Они не принадлежат к властной иерархии. Но сегодняшние казахстанские условия таковы, что я не могу более конкретно говорить об этом. К сожалению, нападки на демократическое движение со стороны наших политических оппонентов становятся все более изощренными — от обыгрывания трудных политических условий деятельности оппозиции до спекуляций на болезненных национальных вопросах. Но наша партия не свернет с избранного пути.

Новости партнеров

Загрузка...