“Общенациональная деменция и абстинентный синдром”. “В чем связь между Труффалдино из Бергамо и Каримом Масимовым, премьер-министром Казахстана?”. “Связка Масимов – Кулибаев обладает всеми шансами стать преемником Нурсултана”

Сетевой Казахстан. 3 октября 2008г.

RESPUBLIKA-INFO.LIVEJOURNAL.COM. Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Один ум хорошо, но два – лучше”, перебрав различные версии и варианты смены власти в Казахстане приходит в выводу: “Сегодня связка Масимов – Кулибаев вышла на непосредственные подступы к власти и обладает всеми шансами стать преемником Нурсултана. Но только при условии, что глава государства не сможет в ближайшее время задавить старую элиту, обновить ее и заново восстановить баланс сил, при котором ему не придется выбиваться из сил, ставя кого-то на место. Однако если Назарбаев повластвует еще хотя бы три-четыре года, то шансы Масимова и Кулибаева резко снизятся, потому что никогда еще премьер-министры не работали у нас долго. И тогда на подступы к власти выйдет та группа, чей представитель окажется самым влиятельным и сильным”.

Правозащитник Евгений ЖОВТИС прокомментировал предъявленные лидерам казахстанской оппозиции обвинения в укрывательстве граждан, находящихся в розыске.

– Честно говоря, ничего кроме удивления это обвинение вызвать не может. Я о такой международной практике никогда не слышал, хотя институт политического убежища и просьбы о предоставлении убежища в мире широко развиты. Думаю, когда в 1951 году принималась Конвенция о статусе беженца, ее разработчики даже представить себе не могли, что просьба об убежище или поддержка чьей-либо просьбы об убежище может повлечь для самого просящего обвинение в укрывательстве лица, которое, может быть, подчеркиваю, может быть, обвиняется в уголовном преступлении. Вообще на уровне мирового сообщества это выглядит не просто смешно, а очень глупо.

— А что это вообще за преступление – укрывательство?

– Укрывательство само по себе считается прикосновением к преступлению. Укрыватель напрямую в преступлении не участвует (иначе, если бы он кому-то заведомо обещал его укрыть, он бы был соучастником), но во всех уголовных кодексах укрывательство прямо связано с преступлением – укрывают же само преступление в форме лица, предметов, орудий и т.д. Таким образом, укрыватель должен быть связан с тем преступлением, которое лицо совершило”.

Сергей ЗЕЛЕПУХИН беседует с Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ – “Практика – критерий истины”. “Что касается непосредственно банковской группы БТА, то глобальный финансовый кризис не стал препятствием для ее роста и не повлияет на стратегию по превращению банка в ведущего глобального игрока. Во всяком случае, лидер группы в этом уверен. Об этом и о тенденциях на мировых финансовых рынках – в интервью с г-ном Аблязовым”.

LITER.KZ. Айтолкын КУРМАНОВА, исполнительный директор Института экономических стратегий – Центральная Азия в заметке “Курс – на Запад, а родная экономика – потом” замечает, что, несмотря на то что в Нацбанке, по информации министра финансов Болата Жамишева, больше двух миллиардов тенге, обольщаться пока не стоит. “На казахстанских банках все еще висят 12 млрд долларов внешнего долга, а это 11 процентов активов банковской системы, и неясно, где банки возьмут деньги в условиях ухудшающегося качества своих активов. Сложно сказать, насколько ликвидны их активы, если учесть, что там большая доля недвижимости. Возможно, вопрос с ликвидностью как-то и решится, поскольку есть поддержка государства. Но, тем не менее, основная проблема в том, что, даже если удастся расплатиться с долгами в конце года, нужны еще средства для кредитования экономики. А в “хорошие” годы на это ежемесячно требовалось несколько миллиардов долларов”.

POSIT.SU со ссылкой на газету “Тасжарган” публикует статью Айдоса Саримова “Казахская деменция”. “Практически каждый, кто занимается изучением общественного мнения в Казахстане или изучает результаты серьезных исследований, может сказать: в голове наших граждан сегодня такая каша, что невольно становится грустно. Произошло жуткое смешение ценностей, смыслов, ориентиров, которое не дает обществу критически взглянуть не только на прошлое и настоящее, но и на собственные перспективы. Считаю, что происходящим с нашим обществом процессам современная медицина и психиатрия еще не дали адекватного названия. За не имением оного можно назвать только два понятия, которые относительно верно отражают состояние современной общественной мысли и массового сознания: общенациональная деменция и абстинентный синдром.

Например, недавно группа бизнесменов и общественных деятелей страны выступила с инициативой широко отметить 90-летний юбилей ВЛКСМ, провести торжественные мероприятия, создать музей данной организации и т.д. Любодорого было слушать бывших и нынешних комсомольцев, которые в ностальгическом порыве не жалели сочных эпитетов и пышных слов.

Сумеем ли мы преодолеть такое болезненно-сумеречное состояние нации?

IA-CENTR.RU. Э.Ковель в статье “Казахстан — страна непуганных оптимистов” пишет, что если отталкиваться от данных социологических опросов, то Казахстан – страна, где живут самые большие оптимисты.

Казахстанские показатели отличаются стабильностью, сдержанным оптимизмом в вопросах, связанных с текущим личным благосостоянием и большим оптимизмом в ожиданиях и в отношении страны, и в отношении семьи респондентов. Отметим, что за последние пять-шесть лет была отмечена стабильная положительная динамика по перечисленным выше показателям, которая в последний год по некоторым позициям сменилась определенным “застоем”. Пик оптимизма — конец 2006 года, после чего, к лету 2007 года резкий спад (на 10 процентов) и стабилизация с лета 2007 г. по осень 2008 года примерно на одном уровне.

Подобная “стагнация настроений”, с одной стороны, работает на власть — отсутствие завышенных ожиданий и амбиций является страховкой от разочарований в условиях тревожной ситуации на финансовом рынке страны, сложностях с ипотекой. Но развитие и углубление этих позитивных тенденций требует “включения” целого ряда дополнительных факторов, способных увеличить число респондентов, позитивно оценивающих свое “социальное настроение””.

IZVESTIA.KZ. Игорь Воротной в материале “Обездоленные” сообщает, что в Генеральной прокуратуре озвучили один из самых важных выводов, сделанных высшим надзорным органом в ходе проверки деятельности стройкомпаний, которые привлекают средства дольщиков. “Очевидно, что при надлежащем контроле со стороны местных исполнительных и уполномоченных госорганов можно было бы своевременно предотвратить вышеуказанные преступные деяния и нарушение прав большинства дольщиков”, – заявил официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов.

“О ходе своей проверки и о выявляемых проблемах Генеральная прокуратура постоянно информировала главу государства”, – пояснил он в ходе пресс-конференции, посвященной результатам продолжающейся проверки соблюдения законности в деятельности строительных компаний, нарушивших права дольщиков. До сих пор, говоря об источниках бед дольщиков, должностные лица предпочитали выносить на первый план либо алчность недобросовестных застройщиков, либо юридическую безграмотность дольщиков, не удосужившихся собрать всю информацию о своем застройщике”.

VZGLYAD-KZ.LIVEJOURNAL.COM. Елена Тихомирова в заметке “Положительные тенденции не наблюдаются” сообщает, что с резкой критикой действий казахстанской власти выступили в Варшаве на сессии ОБСЕ лидеры партий и движений.

Лидер партии “Алга!” Владимир Козлов отметил вопиющие в мировом масштабе нарушения политических прав и свобод: “Народная партия “Демократический выбор Казахстана” стала третьей в истории ОБСЕ, которая была ликвидирована. Второе негативное достижение нашей страны, указанное там же, – длящаяся более полутора лет регистрация Народной партии “Алга!”. Последней инициативе Казахстана в его движении к креслу председателя ОБСЕ – всего несколько дней. Сразу четверо руководителей оппозиционных партий подвергнуты политическому преследованию в уголовном порядке за то, что несколько лет назад обратились в Комитет по делам беженцев Украины с просьбой предоставить статус беженца нескольким гражданам страны”.

Екатерина Беляева беседует с лидером общественного движения “Талмас”, идейным вдохновителем монархического движения “Нур Отар” Айнуром Курмановым – ““Новые бедные” сделают революцию?”.

“- Вы действительно верите в изменения “снизу”? Многие эксперты считают, что в казахстанских реалиях это просто чудо, и надо ждать смены власти…

— Жизнь сама заставляет и подталкивает многих к активности. Конечно, кто-то выбирает, кто-то деградирует, кто-то кончает жизнь самоубийством, а кто-то выбирает путь борьбы. И последних с каждым годом все больше и больше. Это совершенно новые люди, которые уже сами приходят через борьбу к сознанию. Наше общество пусть и разобщенное, но консолидация возможна, и она происходит. Протестность зреет”.

DIALOG.KZ. Макс Иволгин в материале “Мы писали, мы писали…” по своему видит ситуацию с предъявлением лидерам казахстанской оппозиции обвинения в укрывательстве граждан, находящихся в розыске.

В любом случае – у нас на виду проблема, связанная с обострением отношений между представителями гражданского общества и органами власти. И на сей раз симпатии не полностью на стороне общества. В конце концов, надо быть взрослее и понимать, что подпись, имя – это более ценный предмет, нежели деньги. И политику разбрасываться своей подписью – не к лицу. Никто добреньким не сочтет, скорее, сочтет глупеньким. Потому что такой политик не обладает политической дальновидностью, борясь с несправедливостью, он помогает ей восторжествовать в отдельно взятых случаях. А за это электорат по головке не погладит. Ну какие такие святые цели преследовала оппозиция сотворив и подписав такую бумагу, по сути дела в защиту весьма и весьма темной личности, пусть даже и члена ДВК? Ах, процесс первоначального накопления капитала не предполагал “белых перчаток”?! Ну тогда почему бы заодно и не сотворить такое письмо, скажем, в защиту Рахата Алиева и всех прочих кузнецов капиталистического фронта?! Или жизнь бедолаги Б.Костанова ценится дешевле жизни исчезнувших банкиров?

Что же касается МВД, то органы сами себя загнали в тупик – теперь спустить на тормозах дело (чисто “по-казахски”, т.е. по-свойски…) вряд ли получится или получится с большим трудом. Огласка стала слишком громкой…”.

В публикации “Взгляд со стороны. Он всегда неожиданен…” дается расшифровка заседания круглого стола, прошедшего в Москве. Казахстанские чиновники и московские политологи говорят об экономическом кризисе и взаимоотношении двух государств.

GEOKZ.TV. Эльдар Бадмаев в материале “Труффальдино из Акмолы, или К чему приведет некомпетентность Карима Масимова” пишет: “Собственно, представлять вам кто такой Труффальдино, – наверно, не стоит. Но, в общем, Труффальдино из Бергамо – это собирательный образ человека, который работает сразу на двух хозяев и некомпетентность которого едва не приводит к трагическим последствиям.

Возникает вполне естественный вопрос: в чем связь между Труффалдино, слугой из достославного Бергамо, и Каримом Масимовым, премьер-министром Казахстана?

Сразу раскрою карты, а затем постараюсь раскрыть этот момент несколько подробнее.

Итак, связь между ними следующая: Карим Масимов, как и слуга из Бергамо, работает сразу на двух хозяев – на государственный бюджет Казахстана и на личный инвестиционный портфель гражданина Карима Масимова”.

KAZPRAVDA.KZ. Татьяна КОСТИНА в статье “Вашингтон открывает “Казахстанский путь”” сообщает, что в Вашингтоне прошла презентация англоязычного издания книги Президента РК Нурсултана Назарбаева “Казахстанский путь”. “В Большом зале новостей недавно открытого музея журналистики “Ньюзеум” собрались члены Азиатского общества, представители дипломатического корпуса, журналисты и просто друзья Казахстана. Представил фундаментальную работу Главы нашего государства министр иностранных дел Марат Тажин, находящийся с рабочим визитом в США.

Книга Нурсултана Назарбаева “Казахстанский путь” — это увлекательное повествование об истории созидания современного независимого государства, о переходе от плановой экономики к динамичной либеральной рыночной системе, о кардинальной трансформации общественного сознания.

Нурсултан Назарбаев, как подчеркнул Марат Тажин, — “лучший источник, который может поведать историю независимого Казахстана, так как именно он бережно взращивал ростки казахстанской государственности, ведя ее через суровые испытания и вызовы””.

Новости партнеров

Загрузка...