Туманные перспективы дольщиков ТОО «Верный.KZ»

Судебно-финполицейское “динамо” в отношении обманутых дольщиков продолжается

Обман и сила – вот орудие злых.

Алигьери Данте

У юриста финансовой полиции Алматы рано утром 1-го октября сломалась машина, да еще он внезапно заболел, о чем утром того же дня в суде имелся факс. Заменить было некем. Мурат Шарипов – сторона процесса – согласно бумаге с 25 сентября лежит в больнице и тоже не смог присутствовать в Алматинском областном суде (находится в Талдыкоргане). Факс об этом поступил утром 1-го октября. Без них суд отказался рассматривать дело по ТОО “Верный.KZ” и перенес заседание на 8 октября, несмотря на возмущение обманутых дольщиков (тоже сторона процесса), требовавших тогда уж на 15 октября. “Суд принял решение!” — объяснили непонятливым. Потом, уже сняв мантии, в рабочем кабинете судьи пообещали представителям дольщиков, что примут решение о переносе на 15 октября.

\"\"

История с проблемными дольщиками компании “Верный.KZ” отличается от других групп людей, заплативших деньги и не получивших жилье лишь тем, что данный строительный проект входит в список “изначально кидательных”. Несколько лет при попустительстве властей и правоохранительных органов Жанат Акбиев (единственный учредитель ТОО “Верный.KZ”) и его подчиненные собирали деньги с граждан по 100% предоплате и разворовывали эти средства, взамен обещая вот-вот начать строительство предусмотренных договорами объектов. По приблизительным оценкам речь идет о сумме в 1,4 млрд. тенге.

Когда уголовное преследование руководства компании все-таки началось, никаких денег дольщиков финансовые полицейские не отыскали, а самому Акбиеву дали уйти (вместо того, чтобы сразу арестовать, его несколько месяцев держали под подпиской о невыезде). Правда, был арестован особняк Жаната Акбиева оценочной стоимостью в $7 млн. Но аферист уже в ходе уголовного преследования продал его за $300 тыс. некоему Мурату Шарипову.

Г-н Шарипов, чтобы вступить в права собственности, обратился в суд Талгарского района и попросил снять арест с купленного имущества. Судья Айжан Сагимбекова приняла это незаконное решение 7 августа. Дольщики опротестовали его, и рассмотрение дела по инстанции перешло в Алматинский областной суд.

Сложность ситуации в том, что дольщики идут по процессу рядом с финансовой полицией, работой которой они давно разочарованы, хоть те и говорят: “Мы же за вас”. “Финполиция вроде бы наша, но действует на стороне преступников”, — отметила Наталья Чехович, обманутая дольщица. 17 сентября инициативная группа дольщиков “Верный.KZ” встречалась с Саттыбеком Онгарбаевым, заместителем председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. И тот напомнил норму законодательства: “Право собственности наступает в момент регистрации”. “Мы знаем, вы это судье Сагимбековой объясните”, — ответили ему члены инициативной группы.

Интересы дольщиков “Верный.KZ” в суде представляет главным образом юрист Сергей Уткин. По служебной командировке с 29-го сентября по 10 октября он находится в Варшаве. Когда суд в Талдыкоргане принял решение о проведении заседания 1-го октября, Константин Тритенко, дольщик “Верный.KZ”, лично приехал в суд 29-го сентября со всеми необходимыми бумагами и подал ходатайство о переносе заседания на 15-ое октября, чтобы смог вернуться основной юрист. Ему в просьбе отказали, потому что суд все хотел рассмотреть и решить уже в первый день октября.

\"\"

И вот группа дольщиков (полтора десятка человек) в 10 часов (время начала заседания) в здании Алматинского областного суда. Они позвонили Меиржану Жуманову, старшему следователю финансовой полиции, ведущему их дело (он следователь не из первых, которые в этом процессе меняются как в калейдоскопе) и спросили, где юрист от финпола, который должен присутствовать в суде.

В ответ г-н Жуманов сообщил, что юрист Ербол Кайназар утром выехал, но у него сломалась машина, а потом он еще и заболел. Дольщики забеспокоились, вдруг сотрудник финпола лежит рядом со своей сломанной машиной в овраге на трассе Алматы – Талдыкорган и нуждается в помощи. Они попросили “сотовый” юриста. Меиржан Жуманов сказал на это, что даст юристу телефон Айжан Сатылгановой, руководителя инициативной группы дольщиков.

Потом Ербол Кайназар позвонил и поведал историю, что машина сломалась, сам он сильно заболел, находится в больнице (голос реально больной, примерно как от лихорадки эбола). Его спросили, почему не предупредил заранее. “Я внезапно заболел”, — ответил юрист. На вопрос, почему его никто не заменил в полуторатысячном коллективе департамента финансовой полиции по городу Алматы, он объяснил: “Не доверяю другим юристам”.

\"\"

В суде под председательством Нуржана Кайыпжана от лица покупателя недвижимости Мурата Шарипова было озвучено ходатайство о переносе судебного решения. Из факса, зарегистрированного в канцелярии суда 1-ым октября, следовало, что г-н Шарипов с закрытой черепно-мозговой травмой и гематомами находится в больнице на стационарном лечении с 25-го сентября и просит отложить заседание.

Финансовая полиция тоже просит отложить заседание “в связи с временной нетрудоспособностью” своего представителя. Факс из финпола пришел в канцелярию областного суда тоже утром 1-го октября и уже был зарегистрирован. Остается только гордиться стремительностью и отлаженностью работы в данном ведомстве. Внезапно заболевший юрист сообщает своему руководству о возникшей проблеме. Оно оперативно распоряжается отправить факс в Талдыкорган, что и срочно выполняется. Областной суд тоже работает быстро: к 10 часам утра факс уже зарегистрирован в канцелярии и передан судьям. “В Ораза айт нельзя обманывать, за это Бог накажет”, — заметил Наби Тыныбаев, дольщик “Верный.KZ”.

Обманутые дольщики, признанные стороной процесса, ходатайствовали о том, чтобы рассмотрение дела прошло 1-го октября, раз уж они все равно проехали 260 километров от мегаполиса до областного центра.

\"\"

Прокурор Асанов поддержал ходатайство финполиции и г-на Шарипова о переносе дела.

Суд перенес на 8-ое октября. Дольщики стали возмущаться, нарушая порядок в зале и требовать переноса хотя бы на 15-ое число, как они уже ходатайствовали ранее. Но в ответ им заявили: “Суд принял решение!” Мол, приговор окончательный, обжалованию не подлежит.

Однако потом, уже в служебном кабинете на переговорах с представителем дольщиков они пообещали перенести заседание на 15-ое октября. Только судьи были уже без мантий и не в полном составе, без прокурора и секретаря, поэтому они объяснили переговорщику, что должны собраться в необходимом составе и все как следует оформить.

Возможно, на перемену во мнении судей сыграло не только то, что они сняли мантии и стали размышлять иначе, но и угрозы дольщиков провести акцию протеста. Перед началом суда пострадавшие от ТОО “Верный.KZ” предполагали провести митинг в Алматы, а после заседания появились и сторонники мероприятия в Талдыкоргане. Однако практически все дольщики обратили внимание на такой парадокс: “Мантию надевают – принимают одно решение, снимают – другое”.

\"\"

“Суд даже не вынес частного определения в адрес финполиции за неуважение областного суда, — выразил смесь удивления и возмущения Мухан Жиенбаев, обманутый дольщик. – Если правоохранительные органы не уважают суд, что от них можно ожидать?”.

“Все сфабриковано, шито белыми нитками – это же видно, — подчеркнула Зоя Ахметжанова, дольщица “Верный.KZ”. – Не знаем, к кому обращаться. Все работает на них”.

“Почему Онгарбаев говорит одно, а финполиция – его подчиненные – делает другое?” — пыталась аппелировать к здравому смыслу Акмарал Агелеуова, обманутая дольщица. Например, Айдар Акбиев, сын Жаната Акбиева, по данным проверки финпола взял в подотчет из кассы ТОО “Верный.KZ” около 14 млн. тенге, деньги не вернул и у следствия к нему никаких претензий. Лариса Марушева, главный бухгалтер, выдала эти деньги человеку, который в штате компании никак не фигурирует, и тоже не несет никакой ответственности.

В настоящее время арестованы только Майя Абишева, директор “Верный.KZ” и Ляззат Есенова, заместитель директора. А Есенова Рахат (по документам Рахиля), родная сестра Ляззат Есеновой и менеджер компании, которая тоже обманывала дольщиков, к ответственности не привлекается.

“Нам чиновники говорят: не политизируйте. Как не политизировать?! Социальное напряжение не спало. Как оно может спасть?!” — недоумевают дольщики. Если опыт – это то, что получаешь вместо того, что хотел получить, тогда обманутые дольщики вернулись из Талдыкоргана более опытными. В санкционированных акциях протеста акимат Алматы отказал дольщикам ТОО “Верный.KZ” уже трижды. Но спрашивать у него разрешения они теперь не собираются.

Новости партнеров

Загрузка...