Госсекретарь США Кондолиза Райс в воскресенье по пути из Дели в Вашингтон совершила остановку в Казахстане

Обзор российской прессы

Время новостей” пишет, что краткий визит, нанесенный вчера в Астану госсекретарем США Кондолизой Райс, несомненно, будет ревностно воспринят в Москве.

Администрации президента Буша, подвергающейся критике внутри страны за оказавшуюся неудачной ставку, сделанную на грузинского президента Михаила Саакашвили, сегодня важно продемонстрировать, сколь серьезное влияние Вашингтон имеет на ближайшего союзника России в СНГ — Казахстан. Как сказано в сообщении пресс-службы президента Казахстана по результатам его встречи с главой госдепа США, Астана \»рассчитывает на то, что американский бизнес будет инвестировать не только в нефтегазовый сектор экономики, но и в другие отрасли\». Назарбаев \»поблагодарил США за поддержку кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году\». Наконец, \»стороны обменялись мнениями по поводу состояния американо-российских отношений, которые составляют ключевой фактор безопасности в мире\».

Но еще большее значение приезд Кондолизы Райс в Астану имеет для руководства Казахстана. Дело в том, что г-н Назарбаев, очевидно, надеялся увидеться с американским госсекретарем, а возможно, и с самим президентом США несколько дней назад в Вашингтоне. Там еще в августе был анонсирован приезд казахстанского президента в связи с его участием в презентации написанной им книги \»Казахстанский путь\», намеченной на 1 октября в вашингтонском музее прессы \»Ньюзеум\». Однако Нурсултан Назарбаев в Вашингтоне так и не появился. Как утверждают информированные источники \»Времени новостей\» в американской столице, причиной этого мог быть настороживший Астану сигнал, связанный с отказом в выдаче американской визы бывшему казахстанскому премьеру Нурлану Балгимбаеву”.

Независимая газета” сообщает, что госсекретарь США Кондолиза Райс в воскресенье по пути из Дели в Вашингтон совершила остановку в Казахстане. “Ее визит в Астану продлился несколько часов. За это время Райс попыталась на месте понять тонкости многовекторной политики Казахстана.

Возможно, госсекретарь США усомнилась в словах министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина, который в Нью-Йорке в рамках 63-й сессии Генассамблеи ООН отметил, что Астана как и раньше будет участвовать во всех крупных энергетических проектах. Сомнения эти породила недавняя встреча в Актюбинске президентов РФ и Казахстана Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева — в ходе обсуждения энергетических вопросов неожиданно проявилась четкая ориентация Астаны на Москву. Такой однозначности прежде не бывало. В столице Казахстана глава Госдепа сразу взяла быка за рога, объявив, что политика США в отношениях с Казахстаном в энергосфере не предполагает ущемления интересов соседних стран: \»США не конкурируют и не соревнуются с другими странами за любовь Казахстана в энергетике\»”.

Коммерсантъ” сообщает, что в Киргизии вчера состоялись выборы в муниципальные органы власти.

Президентская партия \»Ак-Жол\» (\»Светлый путь\») не рискнула выходить под собственными знаменами: в условиях углубляющегося социального и энергетического кризиса Курманбек Бакиев рекомендовал своим сторонникам не выпячивать партийную принадлежность и баллотироваться в качестве самовыдвиженцев.

Из 15139 зарегистрировавшихся кандидатов избиратели должны были выбрать 7590 депутатов местных кенешей (советов). Официальные итоги голосования будут подведены к концу нынешней недели. Впрочем, как показывает практика, споры и судебные процессы по некоторым округам растянутся еще на 30-40 дней.

Главной особенностью вчерашних выборов стало то, что итоги голосования не смогут показать, какую политическую линию поддержали избиратели. Некоторые местные наблюдатели уже окрестили прошедшие выборы \»подпольными\». С одной стороны, никто в Киргизии не сомневается, что подавляющее большинство мандатов вновь достанется представителям президентской партии \»Ак-Жол\». Однако представители \»Ак-Жол\» шли на выборы, не рискуя афишировать свою партийную принадлежность. В условиях углубляющегося социального и энергетического кризиса в Киргизии подобное \»ноу-хау\» сторонников теряющего популярность Курманбека Бакиева называют вполне оправданным. По мнению наблюдателей, точное количество представителей той или иной политической партии в муниципальных органах власти станет известно лишь после их первых сессий”.

Газета” пишет, что парламент Азербайджана утвердил представление президента Ильхама Алиева об увеличении контингента азербайджанских миротворцев в Афганистане с двух до четырех взводов (с 45 до 90 бойцов). “Это можно считать своеобразной компенсацией Вашингтону за провальный визит вице-президента США Ричарда Чейни.

Посетив 3 сентября Баку, Чейни не добился от президента Алиева ни заявлений, поддерживающих Грузию и осуждающих Россию, ни обещаний наполнить газом Азербайджана трубу проекта Nabucco. Поэтому, заявил источник \»Газеты\» в администрации главы государства, отдавая дань \»сбалансированному и прагматичному\» внешнеполитическому курсу, Азербайджан вынужден был дать США хоть какие-то отступные. Самой оптимальной формой сочли увеличение миротворческого контингента в Афганистане. Тем более что азербайджанские солдаты, действующие в составе турецкого батальона под общим командованием структур НАТО, в боевых операциях участия не принимают, и вся их миротворческая миссия сводится к выполнению функций по охране тех или иных объектов. Благодаря этому, как сообщил корреспонденту \»Газеты\» глава пресс-службы минобороны Эльдар Сабироглу, за шесть лет азербайджанцы не понесли в Афганистане ни одной потери”.

Российская газета” сообщает, что на днях в Бишкеке стартует саммит глав государств СНГ.

Предполагается, что главной темой для обсуждения станет Стратегия экономического развития Содружества до 2020 года. Кроме того, по предложению Кыргызстана, в этом году председательствующего в СНГ, на рассмотрение президентов будет вынесен вопрос об определении сотрудничества в области энергетики ключевой сферой взаимодействия государств СНГ в 2009 году.

Для хозяев нынешнего саммита энергетический вопрос — далеко не праздный. Хронический дефицит электроэнергии в стране, веерные отключения потребителей, призывы властей к населению экономить электричество и использовать будущей зимой альтернативные источники тепла — мазут, уголь и кизяк — таковы сегодняшние суровые реалии Кыргызстана. Директор департамента СНГ при министерстве иностранных дел Киргизии Асеин Исаев поясняет: \»Предстоящая зима для Кыргызстана ожидается тоже тяжелой. В целом страны Центральной Азии испытывают большие проблемы в сфере энергетики\».

Однако энергетическая тематика актуальна для СНГ не только в контексте обеспечения энергетической стабильности и создания общей энергосистемы. По меньшей мере две из стран Содружества — Россия и Казахстан — играют далеко не последнюю роль в мировой атомной энергетике — отрасли, переживающей сегодня активный рост. \»В последнее время в Европе и в мире можно констатировать всплеск интереса к строительству атомных станций как к надежному средству обеспечения энергетической безопасности\», — говорит руководитель Центра политических исследований отделения международных экономических и политических исследований (филиал Института экономики РАН) профессор Борис Шмелев. Мир переживает \»атомный ренессанс\». Не остаются в стороне от мирового тренда и страны СНГ”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...