Кто самый великий казах? “Клановость в Казахстане постепенно приобретает всеобщий характер”. “Власть – она тоже неоднородна”. “Понятия “права человека” для судов не существует”

Сетевой Казахстан. 6 октября 2008г.

CENTRASIA.RU по итогам опроса сайта “Самым великим казахом всех времен назван Динмухамед Кунаев”. Нурсултан Назарбаев — на втором месте.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ взял интервью у Ермухамета Ертысбаева – “Ертысбаев нашел обвинения Рахата Алиева в адрес Туякбая “смехотворными”

“- Насчет финансирования я ничего не могу сказать, потому что не обладаю информацией. Как показывает общемировой опыт становления и развития политических партий, партии очень часто диверсифицированно подходят к проблеме финансирования. Если есть возможность софинансирования, нахождения альтернативных источников финансирования, то любая политическая партия будет использовать это для поддержки своей организации. Разумеется, в законной форме, а не использование там наркодолларов или что-нибудь в этом роде. Поэтому я не вижу абсолютно никакого криминала, никакого негатива если оппозиционная партия сотрудничает с властью. А потом, власть – она тоже неоднородна. Во власти есть различные элитные группы. Для того, чтобы поддерживать организацию партийных функционеров, печать — это все требует средств. Поэтому обвинения со стороны Рахата Алиева, что, вот они, дескать, пользуются деньгами власти, или еще что-то такое – это смехотворно, это несерьезно. Большевики, как вы помните, ради своей цели использовали деньги страны, с которой Россия воевала в то время. Это уже крайний случай”.

Есен Смагулов в обзоре прессы “Американские ученые на содержании казахстанского правительства” сообщает: “В США разгорелся скандал вокруг платежей, которые одна из лоббистских фирм от имени посольства Казахстана перечисляла на оплату аналитических исследований, осуществленных Институтом Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса. Хотя сумма в пятьдесят с небольшим тысяч долларов меркнет на фоне масштабных коррупционных скандалов в Казахстане, но и ее хватило для того, чтобы оставить пятно на репутации американских аналитиков, вынужденных оправдываться перед прессой. В ситуации разбиралась журналистка американской телекомпании ABC Эмма Шварц. Вот о чем идет речь в ее материале. В нынешнем году Институт Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса опубликовал три доклада, посвященных Казахстану. В докладах речь идет о формировании \»нового среднего класса\» и \»успехах\» этого богатого нефтью государства. Однако в аналитических публикациях и словом не упоминается о том, что финансировало исследования правительство Казахстана”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в материале “Все, что вы хотели знать о национальной идее в РК, но не у кого было спросить” сообщает, что дискуссия о “формате” национальной идеи в Казахстане, которую ИАЦ модерировал на протяжении последних нескольких месяцев, наконец, завершена. “Конечно, этот глобальный вопрос не снят с повестки дня, но на данный момент, в кругу участников российско-казахстанского экспертного клуба, сказано все, что можно было сказать по этому чрезвычайно актуальному и до конца не разрешенному вопросу…

Очевидно, что Национальную идею можно только предложить народу, но невозможно ее навязать. Прежде чем ясно формулировать национальную идею, нужно понять куда движется общество, в каком состоянии оно находится”.

DIALOG.KZ. Султан Кадыров, вице-президент Экспертного совета Казахстана, в материале “Антология казахских элит. Часть V: Торжество кланократии” отмечает: “Истоком возникновения кланов является конфликт интересов соперничающих в борьбе за власть группировок. Современный клан в Казахстане – это ремейк патриархального клана, где судьба клана это судьба его лидера, а цементирующая идея — круговая порука. Властные кланы самодостаточны и не отражают интересов населения. В кланах нет убеждений — есть только интересы, для них характерна внутренняя борьба за лидерство. Клановость в Казахстане постепенно приобретает всеобщий характер:

— она внеформационна; на арене суверенного Казахстана возникли “президентская семья”, тасмагамбетовские “комсомольцы”, “шымкентцы”, “старая гвардия” и пр.;

— она вненациональна — возникла без учета четкого деления на этносы (Ни, Школьник и др.);

— она многообразна как сама жизнь; сформировались кланы политические (олигархи и бюрократы), мафиозные и административные”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в публикации “Встал в позицию” сообщает, что в минувший четверг в Бостандыкском суде №1 Алматы состоялось судебное заседание по иску лидера экологического союза “Табигат” Мэлса ЕЛЕУСИЗОВА к секретарю городского маслихата Толеубеку МУКАШЕВУ… Однако на судебном заседании лидеру “Табигата” в иске было отказано. “Комментируя это решение, борец за чистоту природы не стеснялся в выражениях. — Судья Муханбаева заявила, что я должен был представить доказательства того, что действительно вел переговоры с депутатами, — говорит Мэлс Елеусизов. — Ну так надо было пригласить этих депутатов! Как я и ожидал, у нас нет справедливых судов. Понятия “права человека” для судов не существует. Но я намерен подать апелляционную жалобу. Буду и дальше отстаивать свою позицию”.

LITER.KZ. Вячеслав ЩЕКУНСКИХ в материале “Той во время чумы” отмечает, что казахстанские банки стараются сохранить лицо – каждый по-своему.

Весь этот месяц акции казахстанских банков падали и в Лондоне, и у себя, на родной бирже, параллельно с сообщениями госчиновников о том, что наши банки преодолели кризис. Не имея возможности контролировать свои биржевые акции, отечественные финансовые институты переключились на другие акции – публичные. Один банк заявил, что готов в ближайшие годы стать одним из крупнейших финансовых институтов в мире. Другой с помпой отметил свой день рождения. Третий огласил свои внушительные полугодовые достижения по прибыли. Странно, а ведь мы им всем государством помогаем удержаться на плаву, госбюджет пересматривается в их пользу – потому как 12 млрд долларов совокупного банковского долга необходимо выплатить уже в будущем году, а рейтинговые агентства грозят еще большими санкциями”.

NOVGAZ.COM. Наталья ХАРИТОНОВА, директор аналитических программ “ИАЦ МГУ-РГГУ” в статье “Администрацию президента Казахстана обвинили в том, что она занимается не своим делом” пишет: “Кто должен стоять у идеологического руля. Эта тема в последнее время очень актуальна в Казахстане. Однако нужна ли Казахстану идеология? Внутриполитическая дискуссия имела результатом ответ: нужна. На специальном совещании по вопросам идеологии в “Ак Орде” в июне 2008 г. Нурсултан Назарбаев заявил: “То, что у демократических государств не должно быть никакой идеологии, это не очень правильно. Мы должны управлять этими процессами в условиях современности и с новыми подходами”.

Недавно разразившийся скандал вокруг администрации президента Казахстана обнажил всю сложность этой проблемы. Обвинения в адрес администрации в том, что она занимается “не своим делом”, определяя формат внутренней политики страны, были инициированы явно не казахстанской оппозицией. Скорее всего, можно предположить, что выплеснувшиеся на страницы печати сентенции в адрес исполнительной власти — это симптом очередного этапа внутриполитической борьбы. Только этим можно объяснить пренебрежение тем обстоятельством, что такой поворот событий на руку силам, сделавшим ставку на дискредитацию Казахстана в глазах европейского сообщества с помощью проверенного рычага: отсутствие реальной демократической практики в государственном строительстве”.

CARAVAN.KZ. Екатерина МАРКОВА в материале “Неудача – не авария спутника, а сам факт его запуска” пишет: “За неудачей с первым казахстанским спутником KazSat-1 стоит гораздо большая и опасная проблема: космическая отрасль Казахстана, а вместе с ней и космическая программа превратились словно в чемодан без ручки – и нести тяжело и бросить нельзя…

Один из бывших работников космической отрасли Казахстана, переехавший в Россию, согласился дать на условиях анонимности нашему изданию комментарий по поводу аварии на первом казахстанском спутнике: “Неудачей было не то, что была потеряна связь со спутником, а сам факт… его запуска, – объясняет наш собеседник. – Лишь после того как спутник вывели на орбиту, общественность узнала о том, что точка стояния геостационарного спутника не очень-то подходит связистам, что управлять им казахстанские операторы могут только тогда, когда системы спутника KazSat-1 работают в штатном режиме. А едва возникает нештатная ситуация, управление берут на себя россияне. Какой же это тогда казахстанский спутник? Проблема в том, что люди, принимавшие решения, тогда не прислушались к мнению специалистов”.

NP.KZ. Сергей Козлов в заметке “Незнание экономических законов не освобождает от ответственности” замечает: “В США, к примеру, ситуацией в банковской сфере занимается высшее должностное лицо страны, в Евросоюзе тоже. Они регулярно докладывают своим гражданам о чрезвычайных мерах, которые сегодня принимаются. Но у нас, как известно, свой путь. И в Европу, и, вообще, куда бы то ни было. Поэтому с ответами на вопросы, которые мы сегодня себе задали, подождем. Тем более что недолго осталось”.

DN.KZ. Бахыт КАРИБАЕВА, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей, в статье “На каком казахском языке будут говорить завтра?” отмечает: “Люди, выдающие себя за апологетов казахского языка, продолжают петь горестную сагу о том, что он до сих пор не занял подобающего ему места в общественной и социальной жизни страны. Кто-то путем митингов, кто-то — доказывая, что казахский язык — объективное будущее страны на примере статистики. Однако почему-то они не говорят, на каком именно казахском языке будут (если будут) изъясняться наши граждане завтра. Судя по всему, на той самой смеси новорожденного “канцелярита” и полуграмотной и точно не литературной речи, которую сегодня используют не только простые люди на базарах, чиновники в кабинетах, но и сами литераторы и писатели, по идее призванные всячески защищать и улучшать родную речь и литературу”.

CAMONITOR.COM. Байкен КАРАБАЛИН в материале “Не любить по-русски” замечает, что если Бог хочет сделать людей несчастными, то он лишает их разума. “Именно эта мысль первой приходит в голову, когда читаешь обращение Координационного Совета русских, казачьих и славянских общин к президенту РФ Д.А.Медведеву”.

Новости партнеров

Загрузка...