Оппозиционер Асылбек Кожахметов в деле об укрывательстве преступления проходит в качестве подозреваемого

Астана. 6 октября – КазТАГ – Председатель движения “Шанырак” Асылбек Кожахметов в деле об укрывательстве преступления сегодня рассматривается в качестве подозреваемого, сообщил в понедельник руководитель департамента языкового развития Багдад Коджахметов.

“А. Кожахметов получил статус подозреваемого, потому что он является инициатором укрывательства преступления — сам набирал текст (письма с просьбой о предоставлении нескольким казахстанцам статуса политических беженцев на Украине, которое подписали руководители общественно- политических организаций – КазТАГ) и ходил к людям собирать подписи”, — сказал Б. Коджахметов на брифинге.

В то же время не исключено, что статус лидера партии “Азат” Булата Абилова будет изменен, он будет переведен из подозреваемых – в свидетели. По словам представителя МВД, это должно было решиться на очередном допросе, но лидер партии на него не прибыл, сославшись на то, что его адвокат в данное время находится за границей. “Будет проведен еще один допрос, после которого и определится статус Б.Абилова. То же самое и в отношении лидера незарегистрированной партии “Алга” Владимира Козлова”, — отметил Б. Коджахметов.

Отвечая на вопрос журналистов о причастности оппозиционера Толена Тохтасынова, глава пресс службы пояснил, что он также фигурирует в этом деле, поскольку среди тех, что подписывал это обращение к украинским властям, есть и его фамилия. “В течение 2-3 месяцев следствие пытается встретиться с ним для проведения следственных мероприятий. Однако в телефонном разговоре со следователем он сказал, что в данное время находится на лечении в Монголии. Он пообещал приехать к 9 октября. После чего, естественно, будет проведен допрос”, — сказал Б. Коджахметов.

Ранее заместитель председателя ОСДП Амиржан Косанов был переквалифицирован из подозреваемых в свидетели.

Между тем МВД РК ведет активную деловую переписку с генпрокуратурой Украины по вопросу о возвращении в Казахстан граждан, которые как считают в МВД, “незаконно получили статус политических беженцев в Украине”.

“Генпрокуратура Украины ведет свое расследование, результаты которого они объявят сами”, — пояснил Б. Коджахметов. Он обратил внимание, что одной из главных причин для получения статуса политбеженцев для граждан Казахстана, которые, по версии следствия, подозреваются в причастности к убийству павлодарского бизнесмена, явилось подписанное лидерами общественных организаций Казахстана письмо.

Новости партнеров

Загрузка...