Прокурор Шарипов: “Он куда хотел, туда уехал”

“Дело Кулекеева”

В минувшую пятницу участники судебного процесса по “делу Кулекеева” допрашивали Владимира Грибанова, которого 31 марта 2008 года сотрудники агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями пригласили в качестве понятого при подготовке к операции “взятка”. Ничего нового понятой не сообщил. Однако в его показаниях внимание адвоката Салимжана Мусина привлек один факт.

Дело в том, что, как утверждает Владимир Грибанов, он вышел из финполиции около 4 часов утра 1 апреля. Больше его туда не приглашали, никаких заявлений он не писал, протоколы не подписывал. Но в уголовном деле имеется протокол допроса Владимира Грибанова, который датируется 3 апреля. Выходит, документ сфальсифицирован сотрудниками финполиции?

Показания свидетелей: президента АО “Пассажирско-вагонная лизинговая компания” Бахыта Даденова и начальника отдела АО “Пассажирские перевозки” Кадыржана Алимбекова, кажется, развалили еще одну позицию обвинения – содействие Жаксыбека Кулекеева в том, чтобы на тендере по закупу дезинфекционных препаратов для нужд КТЖ победу одержало ТОО “Бекет-АСТ”.

Как утверждают оба свидетеля, тендер должен был состояться 31 января 2008 года. Однако из-за некоторых нарушений закона о госзакупках на стадии его подготовки, конкурс был отменен. Состоялся он 22 апреля.

Самое любопытное, ни среди 98 поставщиков продукции, получивших конкурсную документацию, ни среди 20 компаний, реально принявших участие в тендере, ТОО “Бекет-АСТ” не значится! Спрашивается, как мог Кулекеев гарантировать победу фирме, которая даже заявку на тендер не подавала?

Кадыржан Алимбеков, который был членом конкурсной комиссии, категорически отрицает вероятность “победы” какой-либо компании в тендере за спиной других участников. Во-первых, говорит он, это чревато исками в суд, жалобами в органы финансового надзора и другие инстанции; во-вторых, “я дорожу своей работой”.

На этом же заседании судья Нуржан Жолдасбеков удовлетворил ходатайство адвоката свидетеля Руслана Местоева об оглашении показаний в его отсутствии по уважительной причине. В принципе, свидетельские показания Местоева мало чем отличаются от того, что на суде говорил бывший его подчиненный Дамир Муминов.

В начале марта к Местоеву обратился представитель ТОО “Бекет-АСТ” Кенжеболат Такеев с просьбой оказать содействие в участии в конкурсе и признании “Бекет-АСТ” победителем. Местоев ответил, что эти вопросы подконтрольны лично президенту КТЖ, и обещал переговорить с Жаксыбеком Кулекеевым. 7 марта в разговоре с глазу на глаз Кулекеев якобы потребовал от “Бекет-АСТ” 100 тыс. долларов за положительное решение вопроса. При этом он якобы сказал, что передача взятки должна быть осуществлена через его водителя Есенгельды Оспанова.

О дальнейшем развитии событий с показаний Муминова и других свидетелей мы уже писали.

К сожалению, выслушать свидетеля Такеева суду вновь не удалось. По информации прокурора Еркина Шарипова, он находится в Оренбурге. “Такеева ищут. Граница с Россией прозрачная. Это упущение финансовой полиции. Есть различные способы обеспечения безопасности. В данном случае ничего в отношении Такеева финансовой полицией сделано не было. Почему они не обеспечили его квартирой. Гражданин Республики Казахстан имеет свободу передвижения, поэтому он куда хотел, туда уехал”, объясняет неявку свидетеля государственный обвинитель.

По мнению Салимжана Мусина, Такеев “в данное время находится где-то в безопасном месте и ждет”. Полагать так у Салимжана Мусина есть основания. В уголовном деле имеется заявление Кенжеболата Такеева: “Поскольку я очень сильно боюсь, прошу обеспечить мою безопасность”. По данному заявлению руководитель следственной группы Дамир Урманбетов принял специальное постановление о предоставлении ему мер безопасности. “Вот он и обеспечил”, не без иронии замечает адвокат экс-главы КТЖ.

Другой свидетель – экс-начальник ХОЗУ АО “НК КТЖ” Д.Кубеев объявлен в розыск. На него тоже заведено уголовное дело.

Заявленные на предыдущем судебном заседании в качестве свидетелей: со стороны председательствующего судьи следователь АБЭКП Шаймерденов, со стороны защиты – сотрудник этого же ведомства Баешев также не явились. Причину неявки никто не объяснил.

Судебное расследование необоснованно затягивается. Оно превысило все мыслимые законодательством сроки. Чтобы ускорить процесс, адвокат Мусин ходатайствовал о том, чтобы суд, не дожидаясь явки оставшихся свидетелей, приступил к другим судебным процедурам. Ходатайство удовлетворено.

Во второй половине дня участники процесса просмотрели часть видеоматериалов, связанных с задержанием президента КТЖ.

Новости партнеров

Загрузка...