Булат Абилов: Нам нечего скрывать!

В связи с опубликованием на некоторых интернет-сайтах информации о, якобы, “конфиденциальной встрече” сопредседателей партии “Нагыз АК ЖОЛ” Булата Абилова, Ораза Жандосова и Тулегена Жукеева с руководителем Администрации Президента РК А. Джаксыбековым (должности указаны на момент встречи, так как она состоялась в январе 2007 года) предлагаю вашему вниманию официальное сообщение партии и развернутый комментарий Тулегена Жукеева газете “Свобода Слова”, распространенные через несколько дней после состоявшейся встречи.

***

Информационное сообщение

18 января 2007 года в городе Астане по инициативе руководства ДПК “Нагыз АК ЖОЛ” состоялась встреча сопредседателей партии с главой Администрации Президента РК А. Джаксыбековым.

На встрече, сопредседателями партии в связи с приближающейся годовщиной со дня убийства известного общественного и государственного деятеля Алтынбека Сарсенбайулы, был поставлен вопрос о государственном увековечивании его памяти.

Руководители партии также акцентировали внимание на проблемах объективности и полноты предварительного следствия, судебного процесса в Талдыкоргане и решения Коллегии по уголовным делам Верховного Суда по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы, Бауыржана Байбосына и Василия Журавлева.

Пресс-служба ДПК “Нагыз АК ЖОЛ”

***

Разговор в Астане

После визита лидеров партии \»Настоящий Ак Жол\» в Администрацию президента на прошлой неделе, мы попросили рассказать о встрече с руководителем АП Джаксыбековым сопредседателя партии Тулегена ЖУКЕЕВА.

Встреча, как и сообщалось, прошла по нашей инициативе. Мы вели разговор с Джаксыбековым только в связи с годовщиной гибели Алтынбека Сарсенбайулы. Был поставлен вопрос о проведении памятного мероприятия в честь Алтынбека на площади Чокана Валиханова возле Академии наук, откуда провожали в последний путь нашего друга. В прошлом году из-за того, что нам не дали достойно провести День памяти на этом месте, люди пошли на площадь Республики.

Мы аргументировали необходимость переименования одной из улиц Алматы в честь Алтынбека Сарсенбайулы. Говорили о заслугах Алтеке в строительстве нашей государственности и общественных институтов, его вкладе в социальную стабильность и межнациональное согласие. Роль Алтынбека во многих сферах государственной жизни исключительна, он заслуживает того, чтобы увековечили его имя. В последние годы улицы Алматы переименованы в честь людей, которых общество почти не знает. И если даже они известны определенному кругу, их вклад в какие-то узкие сферы несоизмерим с заслугами Алтеке.

Мы также поставили вопрос о присвоении имени Алтынбека Сарсенбайулы средней школе села Саржаз, где он учился.

Однако со стороны руководителя администрации были высказаны сомнения по поводу нашей просьбы. По их мнению, присвоение улицам имен политиков неправильно. Они полагают, что за особые заслуги перед страной, за вклад в культуру, искусство и литературу корифеи, возможно, и заслуживают таких почестей, но политики вряд ли должны претендовать на такое. Джаксыбеков был достаточно самокритичным, чтобы сказать: \»Если вдруг когда-то кто-либо из здесь сидящих, в том числе и я, себя проявим то, что теперь, после нас наши близкие и друзья должны обязательно ходить и ходатайствовать об увековечивании?\». Но мы возражали, что вклад Алтынбека, его убийство по политическим мотивам — особый случай, это акт политического терроризма. Когда люди борются за общественные интересы, за права и свободы миллионов граждан, а таковым Алтеке и был, то они заслуживают особого почтения. Это необходимо и в воспитательных целях и для морального умиротворения граждан. Мы информировали, что в поддержку инициативы о присвоении имен Алтынбека Сарсенбайулы и Заманбека Нуркадилова двум улицам Алматы было собрано более 200 тысяч подписей алматинцев.

Конечно, мы думали, все ли правильно поймут наш шаг. Но пришли к выводу, что встречаться с руководителем администрации нужно. Мы руководствовались не тем, как нас оценят отдельные люди, воинственно настроенные против режима и как мы будем выглядеть в их глазах, а соображениями иного порядка. И пошли на это не только исходя из нашего чувства долга, как политические соратники и друзья Алтеке, но и учитывая пожелания его семьи.

В подобных ситуациях не самое умное и гуманное сидеть, изображать из себя непризнанных героев и ничего не делать, игнорируя реальную жизнь и все отвергать. Простой пример, хотим мы или не хотим, но на проведение митингов и других публичных мероприятий мы должны получать разрешение у городских властей, а они винтики государственной машины, которая подчинена президенту и его администрации. В данном случае мы должны были обсуждать эти вопросы с человеком, который и может дать указание по ним. Алтынбек Сарсенбайулы — это знаковая, общественно-политическая фигура. И увековечивание — это малая толика того, что общество и государство должны сделать в память о нем. Он боролся не за свои личные интересы и интересы одной партии или оппозиции, а он выступал в защиту прав всех граждан, во благо общества и страны. Судьба других людей, подвергающихся незаконному, уголовному преследованию, в нашем разговоре не затрагивалась. Мы полагаем, что проблемы общественно-политической жизни страны нужно переносить в публичное поле и никаких закулисных переговоров по политическим вопросам быть не может.

Алма ШАРИПОВА, “Свобода Слова”, 25 января 2007 года.

Новости партнеров

Загрузка...