В МВД ждут-с

Как стало известно вчера на брифинге в МВД, для предоставления статуса политических беженцев для Байсакова и других казахстанских граждан, которых МВД РК обвиняет в причастности к убийству павлодарского бизнесмена, которое произошло в 2001 году, украинской стороне оказалось достаточным только письма, подписанного известными нашими политиками.

Никаких других документов она не изучала.

Сегодня достоверно, я сам видел этот документ, что одной из главных причин и оснований для предоставления статуса политического беженца Байсакову и другим стало письмо, под которым подписались лидеры общественных организаций Казахстана”, говорит пресс-секретарь МВД Багдат Коджахметов.

В данное время идет активная работа между правоохранительными органами двух государств. Генпрокуратура Украины ведет собственное расследование, а Казахстан требует экстрадиции своих граждан, которые якобы получили политическое убежище незаконно.

Между тем на одного человека в “хорошей компании” стало меньше. Из первоначального списка подозреваемых, как мы уже сообщали, “выпал” Амиржан Косанов. Он переведен в свидетели.

Главным подозреваемым, скорее всего, станет Асылбек Кожахметов, потому что инициатива написания обращения к украинским властям якобы принадлежала ему. Он сам набрал текст обращения и собирал подписи, говорит Багдат Коджахметов.

Статус Булата Абилова и Владимира Козлова пока официально не определен, хотя на прошлой пресс-конференции на брифинге говорилось, что они тоже проходят по уголовному делу как подозреваемые. Будут ли они переквалифицированы в свидетели, зависит от предстоящих допросов в ДВД Алматы.

Адвокат Булата Абилова находится за пределами нашей страны. В ДВД ждут его возвращения, чтобы вызвать на допрос г-на Абилова. Такая же ситуация с Владимиром Козловым.

Фамилия другого казахстанского политика – Толена Тохтасынова до этого в МВД не упоминалась, но подразумевалась. Правоохранительные органы Казахстана не исключают вероятности и его причастности к “укрывательству тяжкого или особо тяжкого преступления”. Толен Тохтасынов уже длительное время находится в Монголии. В телефонном разговоре с сотрудниками МВД он сказал, что появится в родной стране 9 октября.

В МВД его ждут-с.