О чем говорили Булат Абилов и Адильбек Джаксыбеков

В Интернете опубликована “прослушка” телефонного разговора Булата Абилова, председателя партии “Азат” и Адильбека Джаксыбекова, первого заместителя председателя партии “Нур Отан”. Мы обратилась с вопросами к лидеру оппозиционной партии, и он дал на них ответы.

***

— Это запись реального телефонного разговора?

— Да.

— Когда он происходил?

— В середине января 2007 года.

— Кем был в тот период времени Адильбек Джаксыбеков?

— Руководителем администрации президента.

— Какой вопрос Вы обсуждали?

— Приближалась годовщина убийства Алтынбека Сарсенбаева и его помощников и наша партия “Нагыз Ак Жол” подала заявку на проведение митинга памяти на Площади Чокана Валиханова. Я напомню, что Алтынбека, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына жестоко убили 11 февраля 2006 года. 26-го февраля на Площади Валиханова был проведен День памяти. Аким Имангали Тасмагамбетов в акции отказал и устроил там автомотошоу – машины, громкая музыка, в общем, не давал провести мероприятие. Тогда люди прорвали полицейские кордоны, пришли на Площадь Республики и провели траурный митинг на ней. Потом уже были аресты, штрафы, 15 суток…

В 2007 году мы подали заявку за месяц до трагической даты, но Тасмагамбетов нам снова отказал, объясняя это тем, что он такие вопросы не решает, и адресовал нас в Астану.

С Адильбеком Джаксыбековым мы встретились (все три сопредседателя партии – я, Ораз Жандосов и Тулеген Жукеев) и разговаривали час – полтора. Он говорил нам, что вопрос должен решать акимат, а мы ему объяснили позицию акима Алматы. И мы заявили, что выйдем на Площадь Чокана Валиханова в независимости от того, будет санкция или нет. Видимо, в Ак Орде поняли ситуацию, и разрешение на траурный митинг дали. Кроме митинга с руководителем АП говорили о демократии, необходимости свободы слова и честных выборах.

В Администрации президента, естественно, встречаться не хотелось, вот и просили Джаксыбекова о нейтральной территории. Однако он отказался.

— Имелись у Вас еще контакты с Адильбеком Джаксыбековым?

— Была еще одна встреча – в начале июня 2007 года. Тогда, когда узнали про выборы в Мажилис. Встречались один на один. Я объяснял, что выборы надо провести честно. А Джаксыбеков обещал, что волноваться не стоит, голосование будет честным, как обещал президент…

Новости партнеров

Загрузка...