Пачки заявлений – премьер-министру

Обещанный митинг врачей и учителей в Астане в воскресенье не состоялся. Говорят, столичная власть “нейтрализовала” его организаторов – отраслевые профсоюзы.

Зато на следующий день в Астане произошло другое событие. К зданию правительства пришли дольщики, ипотечники, те, у кого незаконно изымают земельные участки, сносят дома, кто на протяжении десятка лет не может оформить свое право на жилье.

Работницы ТОО “Концерн Цесна-Астык” (бывший Акмолинский комбинат хлебопродуктов) Л.Жукова, С.Заремба, Г.Нурмагамбетова и С.Сумская обратились к премьер-министру со следующим заявлением.

“В 1993 году Акмолинский комбинат хлебопродуктов в порядке долевого участия в строительстве внес деньги на строительство квартир для своих работников ККЗ “Акмоластройинвест”, которое обязалось до конца 1994 года построить дом и предоставить 16 квартир для нашего предприятия. В соответствии с постановлением главы Акмолинской администрации… было дано разрешение реализовать квартиры в нашу личную собственность. Нам выдали ордера 28 апреля 1994 года по адресу: мкрн.3, д.20.

Ордера нам дали на незавершенное строительство. Фактически дом был принят в эксплуатацию решением акима г. Астаны 13 декабря 1999 года”. Далее авторы заявления пишут, что воспользоваться своими правами они не смогли из-за неправомерных действий ККЗ “Акмоластройинвест”, “выразившихся в том, что договором от 20.04.2001 года за №2 “Акмоластройинвест” передал в ДГП “Желдоримущество” РГП “КТЖ” квартиры №№ 73-178 в доме №20 мкрн.3”, в число которых вошли и предоставленные им квартиры.

Далее – подробное описание многолетних хождений авторов заявления по инстанциям. Немаловажный факт: организация, в которой они работают, полностью внесла свою долю денежных средств на строительство дома. Тем не менее, даже имея на руках ордера на квартиры, люди не смогли вступить в свои законные права.

С подобными и другими проблемами в правительство в общей сложности пришло более двухсот человек. Члены инициативной группы из пригородного поселка Коянды привезли с собой более ста заявлений, в которых люди просят главу правительства помочь им узаконить свои права на уже построенные дома и земельные участки.

У входа в канцелярию премьера выстроилась огромная очередь. Каждый самостоятельно сдал свое заявление и получил на руки соответствующий документ о его регистрации.

Никто из собравшихся громко не возмущался и, не дай Боже, никаких попыток устроить несанкционированный митинг не предпринимал.

Уже к 10 часам (а люди стали подходить к правительству к 9 часам утра) к месту события подъехал заместитель акима Астаны Сергей Хорошун. Однако разговора не получилось. Припоздавший ОМОН мгновенно очистил территорию правительства от “нежелательных элементов”.

Новости партнеров

Загрузка...