“Причудливый поворот колеса фортуны привел к тому, что в роли главных манипуляторов и кукловодов оказались два самых непубличных человека в казахстанской политике: Булат Утемуратов и Тимур Кулибаев”

Сетевой Казахстан. 7 октября 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат АХМЕТБЕКОВ в материале “Нелюбовь от Кондолизы Райс” старается с помощью экспертов подвести итоги визита госсекретаря США в Астану.

“- Так случилось, — сразу ставит в известность президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана Бахытжамал Бектурганова, — что я перестала всерьез воспринимать слова, сказанные на форумах и в кабинетах наших официальных лиц. Те обещания, которые звучат, порой не выполняются.

По ее мнению, стратегическое партнерство с северным соседом в любом случае останется, потому что наш регион — “это регион исторического влияния России, и США заинтересованы в том, чтобы рассорить Россию и Казахстан, подыгрывая Казахстану в части регионального лидерства”.

— Но у нас, — продолжает она, — достаточно мудрый и опытный руководитель, и с его стороны частенько звучали, высказывания в адрес руководства США, что, мол, мы не будем, задрав штаны, бегать ни за Кондолизой Райс, ни за кем-либо еще.

Бахытжамал Бектурганова также считает, что идет “большая политическая игра”, в которой Запад продемонстрировал умение руководствоваться двойными стандартами в отношении наших региональных дел, а Марат Тажин показал, что он тоже может играть по таким правилам и использовать двойной стандарт в общении с Вашингтоном”.

LITER.KZ. Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог, в заметке “Дружба крепкая не сломается…” замечает: “Когда истинные цели визита высокопоставленных иностранных гостей определить трудно и в официальных пресс-релизах, как правило, вырисовывается довольно широкий круг вопросов: от председательства в ОБСЕ до кавказского конфликта, можно попробовать поискать другие причины.

Я не думаю, что госпожа Райс приехала в Астану, чтобы решить какие-то срочные проблемы, ведь о ее визите было известно как минимум за неделю. Другое дело, что, находясь в Индии, госсекретарь США, безусловно, понимала, что следует поддержать один из векторов нашей политики, который уверенно смотрит в сторону Вашингтона, учитывая то, что российско-казахстанские связи, в том числе в вопросах энергетической политики, в последнее время укрепились. А появившиеся в Грузии серьезные политические риски могут привести к тому, что основные партнерские проекты Казахстана будут проходить в России, а это невыгодно для США. В политологии есть такой термин “Холодный мир” – он очень точно характеризует нынешние взаимоотношения Москвы и Вашингтона”.

Алина Бекирова в материале “И тебя вылечат...” отмечает, что о здоровье казахстанцев больше заботятся за рубежом, чем на родине.

По данным Министерства здравоохранения РК, 80 процентов медицинских учреждений Казахстана находятся в государственной собственности. Доля частной медицины невелика. В целом здравоохранение подконтрольно республиканским и муниципальным государственным органам. И зависит от иностранной помощи. Так, например, 90 процентов медицинского оборудования импортируется в Казахстан из разных стран мира… Рынок медицинских препаратов также основан на импорте…

Из-за бугра везут к нам не только оборудование и микстуры, но едут и сами иностранные врачи, чтобы лечить нас и наших детей… А буквально в начале октября выяснилось, что даже Грузия из сочувствия к казахстанским больным туберкулезом готова поделиться своими врачами”.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА в материале “Асылбек Кожахметов готов быть главным фигурантом обвинения” сообщает, что в понедельник Багдат Кожахметов, представитель министерства внутренних дел, на внеочередном брифинге для журналистов заявил: “Асылбек Кожахметов получил статус подозреваемого, потому что он является инициатором укрывательства преступления. Он сам набирал текст письма с просьбой о предоставлении нескольким казахстанцам статуса политических беженцев на Украине. И ходил к людям собирать подписи”.

Корреспондент нашего радио “Азаттык” обратился за комментариями к Асылбеку Кожахметову: “Удивительно, чего только не придумают наши бравые полицейские. Я сам с удивлением узнал, что, оказывается, это я был организатором сбора подписей в поддержку наших бывших граждан на Украине. Да, я подписывал такое письмо, это я не отрицаю. Но я подписывал, как и все. Мне принесли, я ознакомился и подписал. Вот и все. И в этом я не вижу состава какого-либо преступления. А если астанинские полицейские непременно из меня хотят сделать организатора, то я могу на это ответить: пусть делают из меня главного фигуранта. Но я буду защищать свои права. Пусть мои обвинители не думают, что легко навешают мне статьи”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Звездные войны казахстанской элиты” отмечает: “По мнению большинства экспертов, все происходящее сейчас в коридорах Ак Орды напоминает преддверие смертельной битвы с участием ключевых ФПГ страны, оставшихся на плаву после “зачисток” 2006-2007 гг. Причудливый поворот колеса фортуны привел к тому, что в роли главных манипуляторов и кукловодов оказались два самых непубличных человека в казахстанской политике: Булат Утемуратов и Тимур Кулибаев. На кону, как многим кажется, стоит призовой фонд в размере статуса наследника престола, теперь уже окончательного и бесповоротного, поскольку, по мнению некоторых особенно активных товарищей, бессменный Президент Казахстана в силу ряда причин готов в ближайшем будущем оставить свой пост”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН беседует с Ириной Черных, заведующей кафедрой регионоведения и мировой экономики КазНУ им. Аль-Фараби – “Борьба за смысл важнее смысла”. “Недавние события политической жизни Казахстана заставляют признать, что дискурс, понимаемый как воспроизводимый обществом комплекс идей, способов их оценки и интерпретации, для субъектов социально-политических процессов важнее, чем, скажем, выборы в парламент. Уже поднадоевшая самим участникам политического процесса борьба за определение смысла демократии, власти и оппозиции стала разнообразнее благодаря появлению в дискурсивном поле таких знаков, как многопартийность, казахстанская нация и государственный язык. И та неподдельная страсть, даже ярость, с которой ведется борьба – не за власть, а за установление связи знака и предмета, за гегемонию не в марксистском, а постструктуралистском понимании этого слова, толкают наблюдателя скорее к Бодрийяру, чем к Хантингтону.

Впрочем, Ирина Черных, заведующая кафедрой регионоведения и мировой экономики КазНУ им. Аль-Фараби, считает, что постструктурализм дает теоретико-методологичесую базу не только для исследований внутриполитических процессов, но и для анализа международных отношений, в которые вовлечен Казахстан”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке “В Варшаве спорили о свободе” сообщает, что в эти дни в Варшаве проходит очередная сессия ОБСЕ по человеческому измерению. “В ней принимают участие и казахстанцы. Причем возможность выступить перед широкой аудиторией имела как официальная делегация, состоящая из депутатов сената и чиновников, так и неофициальная, в которую вошли представители неправительственных организаций и оппозиционных партий. О том, что происходит на сессии, вчера нам рассказала ее участница — президент ассоциации польских казахов Wspolnota Kazachska Балли МАЖЕЦ. — От Казахстана была очень большая официальная делегация — человек 20, — говорит она. — Среди них — несколько сенаторов, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, МИД, Минкультинформа, Центр-избиркома и другие. Самое интересное, что после моего выступления и речи руководителя незарегистрированной партии “Алга!” Владимира КОЗЛОВА, во время которых мы критиковали власть, казахстанская делегация повела себя очень некорректно. Они принялись обвинять нас”.

Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Пуля для ресторатора” сообщает, что вчера в Алматы хоронили директора ресторана “Хан Тенгри” 44-летнего Ильшата КУРМАЕВА. “По версии следствия, в минувшую субботу около трех часов дня предприниматель был застрелен наемным киллером в собственном внедорожнике “Тойота Ланд Крузер” всего в нескольких шагах от ресторана, расположенного на пересечении улиц Жамбыла и Шагабутдинова. Из нескольких рабочих версий сотрудники специальной следственной бригады ДВД Алматы усиленно разрабатывают заказное убийство. По словам заместителя начальника ДВД по следствию Мурата УРУМХАНОВА, версии ограбления или разбойного нападения сразу отпали: ценные вещи — дорогие часы, сотовый телефон, деньги и документы — убийца не тронул…”.

EXPRESS-K.KZ. Светлана АБДРАШИТОВА беседует с Ахылбеком Куришбаевым – “Мы способны себя прокормить”.

Жаркий високосный год заставил понервничать не только финансистов, но и фермеров. Как водится, по всем народным приметам, он выдался урожайным на проблемы. Весной случились заморозки, а летом в южных регионах разразилась засуха, пробудившая полчища саранчи. О том, как хлеборобам удалось-таки собрать фирменный казахстанский каравай, ценах на хлеб, продовольственной безопасности и многом другом корреспонденту \»ЭК\» рассказал министр сельского хозяйства Ахылбек КУРИШБАЕВ: “Конечно, пока рано говорить о том, что продовольственный кризис закончился. Он продолжается. И хотя во многих странах благодаря хорошему урожаю он идет на спад, расслабляться никак нельзя. Надо работать, и мы работаем, создаем фонды”.

Новости партнеров

Загрузка...