“Любое ослабление контроля со стороны первого лица в государстве ведет к хоатизации процессов в высших политических кругах страны”. “В стране должно быть инакомыслие”. “Исключение сделали только для одного имени – Касым-Жомарт”

Сетевой Казахстан. 8 октября 2008г.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в материале “Октябрьская Ак Орда. Верхи слишком много хотят, а низы уже не могут” замечает, что вчерашняя публикация на сайте ИАЦ МГУ материала “Звездные войны казахстанской элиты” вызвала бурную реакцию в Астане, а, судя по количеству звонков от “московских друзей Казахстана”, и в самой России.

Вы же двигаетесь в Европу! Тогда нужно привыкать, что министры, госчиновники, партийные начальники уходят со своих постов в ситуациях куда более спокойных, если в общественном мнении они переходят ту незримую черту, которая отделяет цивилизованную политику от сомнительных политических практик — слива компромата, формирования \»подконтрольной оппозиции\», использования СМИ как инструмента сведения личных политических счетов. Путь в Европу, это не только удовольствие от высоких стандартов качества жизни, но и потребность делать политику иными, пусть и более сложными способами.

Казахстанская элита постаралась списать большую часть своих собственных грехов на экс-зятя, всячески поддерживая миф о том, что без Рахата политический воздух в стране очистится до такой степени, что Казахстан окончательно превратится в государство, где все дела вершатся лишь с чистыми руками, ясной головой и горячим сердцем. А, между тем, казачьи нравы казахстанской элиты в общем-то никогда не были секретом для тех, кто хорошо ориентируется в политической кухне Ак Орды. Любое ослабление контроля со стороны первого лица в государстве ведет к хоатизации процессов в высших политических кругах страны, когда на первый план выходят личные интересы и амбиции персонажей, а вовсе не интересы государства, которое сейчас и без того находится в далеко не блестящем положении”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Галымжан Жакиянов пока не может участвовать в никаких выборах” сообщает, что директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис говорит, что новое уголовное дело в отношении лидеров оппозиции несостоятельно и с юридической, и с политико-правовой точки зрения. “По его мнению, если исходить из логики казахстанских властей, то нужно возбуждать такие дела против ряда европейских стран “за укрывательство”. В интервью нашему радио Азаттык Евгений Жовтис высказал свое особое мнение и о подоплеке этого уголовного дела, которое, возможно, направлено на самом деле против Галымжана Жакиянова, чтобы не допустить его участие в президентских выборах 2012 года”.

Есен Смагулов в обзоре прессы “Кондолиза Райс восстанавливала в Астане геополитическое равновесие” отмечает, что, подводя итоги визита в Казахстан государственного секретаря Соединенных Штатов, зарубежные масс-медиа пишут преимущественно о нефти и геополитике.

Влиятельная американская газета New York Times обращает внимание на слова государственного секретаря Кондолизы Райс о том, что Америка не намерена вступать в “игру с нулевым балансом” с Кремлем, чтобы вывести богатые природными ресурсами бывшие коммунистические государства из сферы влияния России.

Американская столичная газета Washington Times, как и многие другие издания, цитирует слова госсекретаря о соперничестве в регионе. “Прежде всего, Казахстан – независимое государство. Он может водить дружбу, с кем пожелает, – заявила Кондолиза Райс. – По-моему, это совершенно нормально в 21 веке, что мы не видим и не принимаем представлений о какой-то сфере влияния России в этом регионе”.

Агентство Reuters напоминает, что руководство страны пообещало облегчить условия регистрации политических партий. “Они приняли на себя обязательства, и я ожидаю, что Казахстан будет выполнять их”, – заявила в Астане Райс, добавив, что ее правительство подняло вопросы, касающиеся конкретных случаев защиты прав человека”.

EURASIANET.ORG. Ариэль Коэн в статье “Астана стремится сбалансировать отношения с США и Россией” пишет: “Похоже, геополитическое соперничество между Соединенными Штатами и Россией в Каспийском бассейне начало смещаться с Грузии по направлению к Казахстану. Находясь 5 октября в Астане, госсекретарь США постаралась развеять представление о том, что Вашингтон ведет борьбу с Москвой за лояльность администрации президента Нурсултана Назарбаева. Однако эксперты и официальные лица в Москве явно не принимают заявления Райс за чистую монету.

Вторжение России в Грузию привело к резкому ухудшению состояния российско-американских отношений. С августа месяца американские дипломаты активным образом стараются укрепить геополитические позиции Вашингтона в прикаспийских столицах, включая Баку, Ашгабат и Астану. Однодневный визит Райс в Казахстан 5 октября состоялся в рамках именно такой комплексной наступательной кампании, развернутой США. Интенсивно занимаясь дипломатией в регионе, США вместе с тем отнюдь не стремятся затруднить себе задачу, навлекая на себя подозрения российских властей”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН сообщает: “Какую угрозу журналистам несут новые поправки в Закон “О СМИ”? Чем обернется создание медиахолдинга под эгидой партии “Нур Отан”? Почему провалилась кампания по сносу элитных особняков в предгорьях Алматы? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает председатель правления Союза журналистов Казахстана, член жилищной комиссии Алматы Сейтказы МАТАЕВ”. Смотрите – “В стране должно быть инакомыслие”.

Марина БОНДАРЕНКО в материале “Почем дым Отечества?” сообщает, что на Новый год казахстанские курильщики могут получить неприятный подарок — подорожавшие на 100% (как минимум) сигареты. Причина — возможное увеличение акцизного налога на табачные изделия. “С таким предложением вчера, 7 октября, мажилисмены обратились к премьер-министру Кариму МАСИМОВУ. По их подсчетам, в результате бюджет пополнится примерно на 30 миллионов долларов, а армия курильщиков сократится, как минимум, на четверть”.

Алексей КОНОВАЛОВ беседует с Даниалом АХМЕТОВЫМ, министром обороны Республики Казахстан – “В нашем министерстве нет волшебников”.

LITER.KZ. Мила БОГДАНОВА в материале “Подвели черточку” передает, что ради председателя сената парламента мажилисмены внесли поправку в новый закон.

Вчера казахстанские мажилисмены самозабвенно отдались словообразованию и написанию имен собственных. И одобрили новые поправки в Кодекс о браке и семье. В частности, они коснулись написания казахских имен с соблюдением национальных традиций. Кроме того разработчики нового кодекса разъяснили, что правописание казахских имен через дефис по закону не допускается. По правилам казахского языка сложносоставные имена из двух и нескольких составляющих пишутся только слитно. Все, что написано иначе – это нарушение закона. Исключение сделали только для одного имени – Касым-Жомарт. Представители Министерства юстиции объяснили это тем, что человек с этим именем представляет интересы нашего государства за пределами страны и иностранцы зачастую не то что написать, но и выговорить без ошибок имя председателя казахстанского сената парламента не могут. Представителей других министерств и ведомств эта оговорка не коснулась. Видать, произношение их имен у иностранцев никаких трудностей не вызывает.

Уже в следующем году граждане казахской национальности при желании смогут регистрировать свои фамилии-имена с соблюдением национальных традиций, без присущих русскому языку аффиксов “ев”, “вич”, “овна”, “евна”, будет введен лимит на изменение фамилии, начнут выдавать не только свидетельства о расторжении брака, но и о его регистрации и – конец соблазнам! – канет в Лету надежда на многоженство. Все это прописано в проекте нового Кодекса о браке и семье, обсуждение которого завершилось вчера на заседании рабочей группы мажилиса”.

Виктория НИКОЛЕНКО в статье “Лифт не работает” замечает, что связи и коррупция – главные составляющие успешной карьеры в Казахстане.

Простой сельский паренек…”, – именно такими словами начинаются биографии большинства видных политических и государственных деятелей Казахстана. Но похоже сегодня при такой биографии у казахстанцев не имеется шансов начать ни успешную карьеру, ни взлет к социальным вершинам. Потому что в стране больше не работают “социальные лифты” – справедливый механизм, позволяющий каждому гражданину добиться успеха в жизни без связей и взяток. Выходит, к тому, что система равных возможностей, апробированная еще в Советском Союзе, в демократическом Казахстане пришла в негодность, приложили руку те самые выходцы из народа, ныне занимающие крупные посты. “Он был потомственным чиновником” или “родился в элитной семье” – вот самое подходящее начало для современного казахстанца, только начинающего свой путь к безоблачному будущему”.

EXPRESS-K.KZ. Светлана АБДРАШИТОВА в заметке “Ни дать ни взять” пишет, что хит-парад взяточников обнародовала Ассоциация социологов и политологов (АСиП) на пятом заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией партии \»Нур Отан\». “Соцопрос, в котором участвовало полторы тысячи казахстанцев, по словам председателя правления АсиП Бахытжамал Бектургановой, помог составить своеобразный прейскурант взяток. Так, служители Фемиды в среднем оценивают свои услуги более чем в две тысячи долларов. Следом идут земельные сделки, оформление которых обходится не дешевле 1300 долларов. За получение должности и продвижение по службе нынче берут не меньше тысячи долларов. Такса в военкоматах превышает 800 долларов, а оформление сделок с недвижимостью стоит дороже 700 долларов. Сложив все расходы респондентов, АсиП посчитал, что общий взяткооборот превышает 620 тысяч долларов”.

Новости партнеров

Загрузка...