Мировые новости. 8 октября 16.00

Ющенко оставил послание украинцам и улетел в Италию

8 октября президент Украины Виктор Ющенко вылетел в Италию, сообщает proUA. Его визит в эту страну продлится два дня. По информации агентства, на переговорах Ющенко, в частности, попытается добиться от итальянского руководства поддержки Украины в вопросе вступления в НАТО.

Украинский президент покинул страну вскоре после консультаций с лидерами парламентских фракций, которые были посвящены возможному роспуску Верховной Рады и проведению досрочных выборов. Решения о роспуске парламента по итогам этой встречи президент так и не принял.

Между тем \»Корреспондент\» со ссылкой на информацию, полученную от неназванного депутата Рады, сообщает, что еще 7 октября Ющенко записал видеообращение к украинскому народу. По информации издания, оно будет показано в телеэфире 8 октября в 21:00 (22:00 по московскому времени). Ожидается, что в этом послании президент, наконец, сообщит о своем решении: распустить Раду или позволить ей продолжить работу.

Напомним, что \»оранжевая\» коалиция распалась 3 сентября. После этого парламентские фракции, согласно Конституции Украины, получили месячный срок для формирования нового правящего альянса. По мнению Ющенко, он имеет право распустить парламент в любой день, начиная с 3 октября. Между тем президент уже несколько раз отсрочивал роспуск Рады, заявляя, что хочет дать лидерам фракций дополнительное время для консультаций.

***

Рост числа банкротств в Японии достиг восьмилетнего максимума

Количество корпоративных банкротств в Японии подскочило в сентябре на 34 процента, показав самые стремительные темпы роста за последние 8 лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование компании Tokyo Shoko Research. В прошлом месяце в стране разорилось 1408 компаний.

Причиной резко участившихся случаев финансовой несостоятельности японских фирм стало резкое ухудшение ситуации на кредитном рынке и падение объемов экспорта в силу резкого замедления темпов роста мировой экономики. Банки значительно сократили объем кредитования, а потенциальные покупатели воздерживаются от приобретений ослабевших компаний, опасаясь дальнейшего экономического спада.

Наибольшим стал рост числа банкротств в транспортной отрасли страны — 133 процента по сравнению с августом. Трудности испытывают в первую очередь небольшие компании, которым труднее обеспечить себе рефинансирование долгов и текущих расходов.

Экономическая рецессия в стране стала одной из причин беспрецедентного обвала японского фондового рынка. На торгах 8 октября индекс NIKKEI упал до минимума за 21 год. При этом иена дорожает быстрее любой другой валюты в мире, повысившись к доллару на 8 процентов за последние несколько дней. 1 доллар сейчас стоит чуть меньше 100 иен. Это наносит дополнительный ущерб японскому экспорту.

***

Лидеры фракций Рады поддержали досрочные выборы

Утром 8 октября президент Украины Виктор Ющенко провел с лидерами парламентских фракций консультации по вопросу о роспуске Верховной Рады. По словам пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой, которую цитирует УНИАН, все участники этой встречи высказались за проведение досрочных выборов.

Между тем Ющенко так и не объявил, будет он назначать выборы или нет. Ранее он несколько раз откладывал роспуск Рады, заявляя, что хочет дать лидерам фракций дополнительное время для формирования новой коалиции.

В свою очередь, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, выйдя с консультаций, заявил, что так и не понял, собирается ли глава государства досрочно прекращать полномочия Верховной Рады. \»Президент у нас странный человек, говорит одно, а делает другое, поэтому я не знаю, что он сделает в ближайшее время\», — сказал он.

Ранее лидеры политических сил на Украине высказывались против перевыборов Рады, отмечая, что они только усилят политический кризис в республике.

\»Оранжевая\» коалиция распалась 3 сентября, после этого лидеры фракций, в соответствии с Конституцией Украины, получили месячный срок для того, чтобы сформировать новый правящий альянс. По мнению Ющенко, после 3 октября он может распустить Раду в любой момент.

***

Россия начала вывод миротворцев из Грузии

Россия приступила к выводу миротворцев из зоны безопасности в Грузии, сообщает \»Интерфакс\» со ссылкой на грузинские СМИ. Утром в среду были закрыты несколько блокпостов миротворцев в Цаленджихском и Чхороцкуйском районах на западе грузинской территории.

По данным грузинских СМИ, колонны военной техники и грузовых автомобилей миротворчиски сил проходят через районный центр Зугдиди в направлении Гальского района Абхазии. Также российские войска выводятся из села Урта Зугдидского района, где располагалась база миротворцев. Сообщается также, что готовится вывод российских войск с блолкпостов вблизи Южной Осетии.

За выводом российских военных в Зугдиди наблюдает руководитель миссии наблюдателей ЕС Хансйорг Хабер (Hansjoerg Haber). Он уже провел переговоры с местной администрацией. Представители ЕС приступили к работе в соседних с Абхазией и Южной Осетией в начале октября, в их задачи входит наблюдение за уходом российских войск.

Первый российский блокпост в районе грузинского города Гори был снят 5 октября. В соответствии с договоренностью президентов России и Грузии Дмитрия Медведева и Николя Саркози, миротворцы должны покинуть грузинскую территорию к 10 октября.

***

На выборах в Сейм Литвы началось досрочное голосование

В Литве начинается досрочное голосование по выборам в парламент страны, сообщает \»Интерфакс\». Оно будет проводиться 8 и 9 октября. Основной день выборов — 12 октября.

Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина по одномандатным округам. Чтобы пройти в парламент, партии должны набрать по меньшей мере пять процентов голосов избирателей.

В выборах участвуют 16 политических сил, в том числе партии, входящие в нынешнюю правящую коалицию — Социал-демократическая партия Литвы, Партия крестьян-народников и \»Новый союз\» (социал-либералы). Фаворитами выборов СМИ называют оппозиционные партии: консервативную \»Союз отечества — Христианские демократы\» и партию \»Порядок и справедливость\», возглавляемую бывшим президентом Литвы Роландасом Паксасом.

Одновременно с выборами в республике пройдет референдум о продлении работы Игналинской атомной электростанции. Литва, напомним, вступая в Евросоюз, обязалась закрыть ИАЭС в 2009 году. Однако позднее власти страны попросили ЕС отложить закрытие станции до тех пор, пока Литва не обеспечит ей альтернативу.

Республика планирует построить новую АЭС (совместно с Латвией, Эстонией и Польшей), правда, этот проект может быть реализован не ранее 2015 года. ЕС, со своей стороны, до сих пор категорически отказывался отсрочить закрытие ИАЭС.

***

Победителем вторых дебатов кандидатов в президенты США вновь стал Обама

Победителем вторых дебатов кандидатов в президенты США, согласно данным опросов общественного мнения, вновь стал Барак Обама.

Так опрос, проведенный по заказу телеканала CNN сразу же после завершения дебатов, показал, что 54 процента респондентов отдали преимущество кандидату от демократов и лишь 30 процентов заявили, что на вторых дебатах победил кандидат-республиканец — Джон Маккейн.

Опрос, проведенный телеканалом CBS, также свидетельствует о победе Обамы. Так 40 процентов зарегистрированных избирателей, не относящих себя к приверженцам той или иной партии, назвали победителем вторых дебатов кандидата-демократа. 26 процентов отдали победу Маккейну, а 34 процента заявили, что дебаты закончились вничью. При этом участники опроса заявили, что Маккейн более готов к исполнению обязанностей президента. Такой точки зрения до дебатов придерживались 77 процентов респондентов, а после них — 83 процента.

Вторые дебаты кандидатов в президенты США, онлайн-трансляцию которых вела \»Лента.Ру\», прошли во вторник вечером (утро среды по московскому времени) в Нэшвилле, штат Теннесси. Дебаты проходили в форме ответа на вопросы — как присланные через интернет, так и задаваемые присутствующими в зале.

Планировалось, что вопросы будут подобраны таким образом, чтобы был соблюден баланс между ключевыми темами внешней и внутренней политики. Однако главной темой, которой кандидаты уделили наибольшее время, оказался финансовый кризис. Кроме того, кандидаты обменялись мнениями по поводу операций США в Ираке и Афганистане, а также обсудили конфликт на Кавказе и отношения России с соседними странами.

Заключительные — третьи — дебаты кандидатов в президенты США запланированы на 15 октября.

По сообщениям Lenta.ru

***

Завершились вторые дебаты кандидатов в президенты США

В Нэшвилле, штат Теннесси, завершились вторые теледебаты кандидатов в президенты США Барака Обамы и Джона Маккейна.

Дебаты проходили в форме ответа на вопросы избирателей, как присланные через интернет, так и задаваемые присутствующими в зале. Главным вопросом, который обсуждался во время встречи кандидатов, ожидаемо оказался финансовый кризис, его причины и пути преодоления. Обама и Маккейн также попытались сформулировать основные пункты своих экономических программ.

До начала дебатов сообщалось, что список вопросов кандидатам будет составлен таким образом, чтобы был соблюден баланс между внешнеполитическими и внутренними темами. Однако оба кандидата предпочли сосредоточить свое внимание на внутренней политике.

Среди внешнеполитических тем, которые затронули кандидаты, вновь оказались военные кампании США в Ираке и Афганистане и приоритеты в борьбе с терроризмом. Маккейн и Обама также обменялись мнениями на тему конфликта на Кавказе, а также отношений России с бывшими странами СССР.

Модератором дебатов выступил журналист телеканала NBC Том Брокоу. \»Лента.ру\» провела текстовую онлайн-трансляцию дебатов.

***

Глава Федрезерва США пообещал кризис до 2009 года

Кризис финансового рынка продлится до 2009 года и будет оказывать негативное влияние на американскую и мировую экономику. Такое заявление сделал глава Федерального резервной службы США Бен Бернанке во вторник, выступая перед представителями бизнеса, сообщает CNN.

Также Бернанке намекнул, что Федеральный резерв пересмотрит текущую ставку рефинансирования по кредитам в связи с падением котировок ценных бумаг на биржах.

\»В связи с этими событиями Федеральный резерв должен будет рассмотреть вопрос о том, является ли нынешняя финансовая политика правильной\», — отметил Бернанке. Бернанке также отметил, что \»серьезная финансовая нестабильность вместе с падением стоимости активов и трудностями на рынках кредитов могут очень плохо повлиять на всю экономику, если с этим не справиться\».

Вместе с тем Бернанке выразил надежду, что меры, принимаемые Федрезервом совместно с другими ведомствами помогут преодолеть кризис. Он также отметил, что \»подавляющее большинство финансовых институтов обладают достаточным капиталом и ликвидностью, чтобы снова иметь возможность осуществлять важнейшую для экономики функцию кредитования\».

***

Ющенко назначил консультации о роспуске Рады

Президент Украины Виктор Ющенко назначил на 08:00 8 октября консультации по вопросу о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады шестого созыва, сообщает \»Интерфакс\» со ссылкой на пресс-службу украинского президента.

Телеграммы с уведомлением о начале консультаций направлены персонально председателю Рады, его двум заместителям и лидерам пяти парламентских фракций.

Парламентская коалиция в Верховной Раде распалась в начале сентября 2008 года, когда пропрезидентская фракция НУНС отказалась сотрудничать с Блоком Юлии Тимошенко, добившейся принятия нескольких законов, ограничивающих власть президента. В начале октября, по словам Ющенко, истек срок, в течение которого в Раде должна быть создана новая правящая коалиция. Президент Украины тогда заявил, что считает себя в праве распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы.

***

Гурбангулы Бердымухаммедов получил черный пояс по каратэ

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов получил шестой дан черного пояса по каратэ, сообщает РИА Новости 7 октября со ссылкой на Туркменское телевидение.

О присуждении черного пояса по каратэ главе Туркмении говорится в письме Бердымухаммедову от президента Всемирной федерации каратэ Антонио Эспиноса.

В письме отмечается, что Всемирная федерация каратэ награждает туркменского президента одним из самых высоких званий в каратэ за вклад в развитие этого спорта в республике. Награждение никак не связано со спортивными достижениями самого Бердымухаммедова и приурочено к семнадцатилетию независимости Туркмении.

***

В Киргизии похоронили погибших при землетрясении

В Киргизии прошли похороны жителей села Нура (Ошская область), погибших в результате землетрясения. Стихийное бедствие, как сообщалось ранее, стало причиной гибели 74 человек. В похоронах, как отмечает РИА Новости, принял участие президент республики Курманбек Бакиев.

Бакиев пообещал сделать все необходимое для ликвидации последствий землетрясения. Из резервного фонда президента, по его словам, выделено два миллиона сомов (около 55 тысяч долларов) в фонд помощи пострадавшим. Такую же сумму, как сообщало ранее агентство \»Central Asian News\», выделило правительство республики для выплаты семьям погибших.

Кроме того, министерство финансов Киргизии, по информации агентства \»24.kg\», выделило 17 миллионов сомов (около 464 тысяч долларов) на ликвидацию последствий стихийного бедствия. В селе Нура, напомним, землетрясение разрушило около 90 процентов строений.

Землетрясение в центральноазиатском региона произошло вечером 5 октября. Эпицентр, как сообщалось, располагался на территории Таджикистана. В Киргизии от стихийного бедствия больше всего пострадало село Нура, расположенное в 50 километрах от эпицентра. В результате землетрясения погибли 74 человека, более ста жителей села были ранены. Пострадавших доставили в больницы областного центра — города Оша.

***

Премьеру Таиланда пришлось спасаться от демонстрантов бегством через забор

Новому премьер-министру Таиланда Сончату Вонгсавату (Somchai Wongsawat) пришлось спасаться бегством из здания парламента, которое было окружено толпой демонстрантов. Ему вместе с пятью помощниками удалось перелезть через ограждение, а полиция разблокировала парламентариев только спустя некоторое время, сообщает агентство France Presse.

Беспорядки вспыхнули в центре таиландской столицы, когда около восьми тысяч представителей оппозиционных партий прорвали полицейское оцепление у здания парламента, чтобы сорвать первое выступление нового премьера. Вонгсават был избран 17 сентября 2008 года после ухода в отставку Самака Сунтаравета, уличенного в нарушении конституции.

Оппозиция считает, что новый глава правительства является марионеткой бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого в результате военного переворота в 2006 году. Кроме всего прочего Вонгсават женат на сестре Чинавата. Несмотря на осложнение ситуации, премьер заявил, что не будет вводить чрезвычайное положение или уходить в отставку.

По последним данным, в результате столкновений с полицией, которая применила против демонстрантов слезоточивый газ, пострадали 358 человек, причем 20 из них находятся в тяжелом состоянии. При невыясненных обстоятельствах погибла некая женщина. Ранения получили также восемь полицейских.

Ранее один из пяти вице-премьеров Чавалит Йонгчаюд (Chavalit Yongchaiyudh) ушел в отставку, взяв на себя ответственность за провал переговоров с оппозицией и возобновление насилия. Королева Сирикит (Sirikit), по сообщениям местных СМИ, пожертвовала 100 тысяч батов (около трех тысяч долларов) на лечение пострадавших демонстрантов, которые заявляют, что все их действия служат подтверждением лояльности королевской семье.

***

Правительство США оспорит освобождение уйгуров из Гуантанамо

Правительство США объявило во вторник о намерении подать аппеляцию против решения федерального суда об освобождении из тюрьмы Гуантанамо 17 уйгуров, сообщает AFP.

\»Правительство не считает законным освобождение этих иностранных граждан из тюрьмы и принятие их в США\», — отмечается в заявлении Минюста США по этому поводу.

Ранее окружной федеральный суд постановил освободить 17 уйгуров, содержавших в течение семи лет в тюрьме Гуантанамо. При этом суд предписал принять их в США.

Напомним, все обвинения против заключенных уйгуров были сняты, однако они продолжали находиться в Гуантанамо, так как ни одно государство не соглашалось их принять у себя. Суд же постановил, что содержание их в тюрьме при отсутствии обвинений в их адрес противоречит Конституции США. Представители правительства настаивают на том, что решения об освобождении из тюрьмы для террористов в Гуантанамо может принимать только военный трибунал.

***

Пираты снизили сумму выкупа за судно с украинскими танками

Сомалийские пираты, захватившие в конце сентября судно \»Фаина\», перевозившее танки Т-72, проданные Украиной в одну из африканских стран, снизили сумму требуемого за корабль выкупа в два с половиной раза, сообщает AP. Теперь бандиты хотят получить за судно 8 миллионов долларов, в то время как ранее они требовали выплаты 20 миллионов.

О новой сумме выкупа агентству рассказал некто Джама Аден, представившийся представителем пиратов. Корреспонденты Associated Press подчеркивают, что обычно с ними от имени бандитов говорили другие люди, и не понятно, имел ли Аден полномочия говорить от имени захвативших \»Фаину\» пиратов. Аден поднял трубку, когда журналисты пытались дозвониться до Сугула Али, ранее общавшегося с прессой от имени пиратов. Джама Аден заявил, что Али не может подойти к телефону и рассказал о сумме выкупа сам.

В настоящее время \»Фаина\» окружена 6 американскими военными кораблями. К судну с оружием также следует российский корабль (скорее всего, речь идет о \»Неустрашимом\», этот корабль ВМФ России отправило к побережью Сомали 24 сентября).

Судно \»Фаина\», на борту которого, помимо танков, находится и другое вооружение, было захвачено у побережья Сомали 25 сентября 2008 года. Изначально пираты хотели получить за судно более 30 миллионов долларов, затем сумма выкупа упала до 20 миллионов. До сих пор точно не известен получатель груза: Украина утверждает, что танки предназначались Кении, в то время как источники в самой Кении, а также в США и сами пираты заявили, что оружие было продано Судану, в отношении которого действует международное эмбарго на поставку оружия.

Территориальные воды Сомали считаются одним из самых опасных в мире регионов для судоходства из-за постоянных нападений пиратов. За 2008 год бандиты захватили более трех десятков судов, большая часть которых впоследствии была отпущена за выкуп.

***

Медведев пообещал российским банкам 950 миллиардов рублей

Государство выделит российским банкам кредиты на общую сумму до 950 миллиардов рублей на срок от пяти лет. Об этом заявил 7 октября президент России Дмитрий Медведев, сообщает \»Интерфакс\». Среди получателей кредита будут Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

По словам Медведева, Сбербанк может получить около полутриллиона рублей, ВТБ — 200 миллиардов, Россельхозбанк — 20 миллиардов, а остальные получатели — в общей сложности 225 миллиардов рублей.

Все банки, помимо трех вышеупомянутых, смогут получить кредит лишь при условии наличия собcтвенных средств в размере 15 процентов от уставного капитала банка.

Минфин и ЦБ с сентября проводят широкомасштабную программу поддержки российской банковской системы. Объем депозитных аукционов Минфина, где средства выдаются на две недели-месяц, вырос до сотен миллиардов долларов. Однако ранее государство не предлагало банкам долгосрочных кредитов.

Акции Сбербанка на ММВБ подскочили после заявления Медведева на 8,45 процента по сравнению с уровнем закрытия 6 октября. Одновременно котировки ВТБ выросли на 9,57 процента.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...