Монгольский дневник. Часть 2. Чингисхан – это наше все

На эту же тему: Монгольский дневник. Часть 1. Азиатское политическое чудо.

***

На 29 июня 2008 года в Монголии были назначены выборы в Великий Государственный Хурал.

Избирательная система у монголов не совсем обычная: границы округов совпадают с границами аймаков и сомонов. В зависимости от численности жителей в этих административных территориях от округа избираются от 2 до 5 депутатов. Оппозиционная демократическая партия неоднократно предлагала перейти на общепринятую пропорциональную систему выборов. МНРП возражала. Однако в конце 2007 года народные революционеры поменяли свою позицию (уж не на “Единую ли Россию” глядя?). В Хурале и в прессе развернулась дискуссия на сей счет. Но, в конце концов, пришли к тому, что впопыхах, накануне новых выборов не стоит менять правила игры.

Сразу вспомнилось как наши законодатели за считанные минуты перекроили Конституцию.

***

Уланбатор – причудливая смесь обычного райцентра и столицы современного независимого государства. Советские хрущевки, билдинги из стекла и бетона, саманухи, коттеджи, юрты… Все вместе. За витиеватой оградой модернового офиса какой-нибудь международной корпорации не редкость увидеть традиционное жилище номадов. Юрта может служить и будкой для охраны и хозяйственной подсобкой и чьим-то жильем. Вообще миллионный Уланбатор почти на половину состоит из юрт. Для кочевого народа переселиться на жительство в столицу не проблема. Присмотрел свободную сотку земли — живи. В юртах зачастую есть Интернет, но нет водопровода и канализации.

Конфликтов, типа нашего “Шанырака”, нет. Кто посмеет запретить монголу жить на родной земле?

***

Улицы монгольской столицы узки и забиты машинами. Они явно не были рассчитаны на сколько-нибудь оживленное движение. Дороги… О том, что они все-таки есть можно догадаться только по тротуару. Поскольку тротуаров нет совсем. Те, что существовали в эпоху исторического материализма пришли в полную негодность, а вдоль новых дорог пешеходные дорожки не строят в принципе. Экономия. Это, кстати, показатель отношения к пешеходам вообще. Нравы монгольских автомобилистов соответствуют вольному степному образу жизни. Зеленый сигнал светофора не дает переходящему улицу никаких гарантий и привилегий. Даже на “зебре” надо бдительно увиливать от несущихся машин.

“Поэтому вас монголов так мало…”, — ворчу я своему уланбаторскому гиду.

***

Из книги Джованни Карпини “История Монголов, которых мы называем Татарами”:

Есть некая земля среди стран Востока, о которой сказано выше и которая именуется Монгал. Эта земля имела некогда четыре народа: один назывался Йека-Монгал, то есть великие Монгалы, второй назывался Су-Монгал, то есть водяные Монгалы, сами же себя они именовали Татарами от некоей реки, которая течет чрез их страну и называется Татар; третий народ назвался Меркит, четвертый – Мекрит. Все эти народы имели одну форму лиц и один язык, хотя между собою они разделялись по областям и государям. В земле Йека-Монгал был некто, который назывался Чингис; он начал быть сильным ловцом перед Господом, ибо он научил людей воровать и грабить добычу”.

“Это наше все” по-монгольски, конечно же, Чингисхан. Его имя носят отель, аэропорт, водка. Его изображение можно увидеть везде: и на купюрах национальной валюты, и на самой высокой в окрестностях сопке. В кабинетах у чиновников тоже висят отнюдь не портреты президента или премьер-министра.

Почему при таком тотальном поклонении Великому хану государственным устройством Монголии является парламентская демократия? Загадка.

***

Итальянский монах Джованни Карпини, посетивший пределы Монгольской империи в 1246 году, главу своей книги “О хороших нравах татар” начал так:

Вышеупомянутые люди, то есть Татары, более повинуются своим владыкам, чем какие бы то ни было люди, живущие в сем мире или духовные, или светские, более всех уважают их и нелегко лгут перед ними”.

Очевидно – за семь с половиной веков главной народной доблести у монголов изрядно поубавилось.

***

Казалось бы, культ Великого хана – благоприятная почва для авторитаризма.

“Неужели у вас не найдется политика, который скажет, что Монголии нужна “сильная рука”? – допытывался я у руководителя избирательного штаба одного из кандидатов.

Сам он бизнесмен, как и многие, учился в России. Точнее в Советском Союзе. Политикой не увлекается. Пришел в штаб как менеджер — помочь другу в избирательной компании.

Отвечает: “Есть такие”.

“Почему же они до сих пор не пришли к власти?”

Он задумался: “Мы не позволим”.

Под “мы” надо понимать и оппозицию, и деловую элиту, и гражданское общество в целом. Несмотря на немногословность, его ответ показался мне излишне амбициозным. Диктатор на то и диктатор, чтобы не спрашивать чьего-то дозволения.

Продолжаю допытываться: “А если найдется новый национальный лидер? Такой, за которым пойдет весь народ?”.

“Откуда?”.

В этом то все и дело. Образ Чингисхана, подмявшего под себя половину Ойкумены, задает столь высокую планку идеального правителя, что претензии нынешних политиков на роль Великого Хана кажутся большинству населения смехотворными.

***

У того же Карпини мы находим весьма примечательный абзац:

“И отсюда он (Чингисхан — ВК) вернулся в свою землю; там он издал многочисленные законы и постановления, которые Татары нерушимо соблюдают. Одно постановление такое, что всякого, кто, превознесясь в гордости, пожелает быть императором собственною властью без избрания князей, должно убивать без малейшего сожаления”.

Чингисхан заложил основы демократии?

***

В эти дни активно идет предвыборная агитация кандидатов, участвующих в выборах в ВГХ 2008 года, и интенсифицировались их бестактные нападки друг на друга. Свежий пример — накануне глава Администрации сомона Бат-Олзий аймака Увурхангай резко опроверг разговоры, что некоторые кандидаты от Демпартии и МНРП раздают деньги избирателям и подкупают тем самым их голоса. Положения обновленного закона о выборах жестче, чем статьи предыдущего, да и утвердил его настоящий парламент, в котором работают представители различных политических партий, поэтому специалисты уверяют, что получился довольно грамотный закон. Однако некоторые лица публикуют в СМИ материалы, нацеленные на то, чтобы исказить закон и серьезно рассорить кандидатов, нанося ущерб их репутации. Руководитель Администрации сомона Бат-Олзий А.Ишдорж отметил: “Я прочитал из газет, что спикер Д.Лундээжанцан (МНРП) и парламентарий З.Энхболд (Демпартия) подкупают, мол, избирателей деньгами, и в этом я им активно помогаю. Это совсем не соответствует истине. На самом деле одна из бывших журналисток ТВ-канала аймака Увурхангай сняла тайно на видеокамеру, как я раздавал шоферам грузовиков положенные им деньги за покупку автобензина, сделала коллаж и распространила в СМИ лживую информацию, что, я, якобы, по поручению упомянутых Д.Лундээжанцана и З.Энхболда переманиваю избирателей в их стороны при помощи денег. И потом нужно сказать, что парламентарий З.Энхболд еще не приезжал в наш сомон, поэтому ни о какой раздаче денег не могло быть и речи”. Как глава Администрации Бат-Олзий и как рядовой избиратель, призываю кандидатов от политических сил страны к открытой и честной борьбе во время выборов, — подчеркнул А.Ишдорж”.

Из монгольских газет

***

Самый громкий скандал нынешней избирательной кампании разгорелся вокруг монгольских “нефтедолларов”…

(Продолжение следует)

Новости партнеров

Загрузка...