“В Казахстане рухнул фондовый рынок”. “Чиновничий аппарат утратил чувство патриотизма и элементарные понятия этики”. “Если бы не коррупционные скандалы, мы бы и не знали, кто, собственно, нами управляет”. “Города – в аренду, в степь – навечно!”

Сетевой Казахстан. 9 октября 2008г.

NOMAD.SU со ссылкой на rus.rynok.biz сообщает, что “В Казахстане рухнул фондовый рынок”. “Индекс Казахстанской фондовой биржи KASE по итогам торгов в среду снизился на 12,1% — до 1048,99 пункта, сообщила биржа. \»В основном нас валит западное настроение на рынке, но у нас падают бумаги, которые не торгуются на западных биржах. Имеет место общее настроение, при котором брокеры пытаются зарабатывать на падающем рынке. Их вина в том, что они придают дополнительный вектор этому снижению\», — сообщил вице-президент KASE Андрей Цалюк.

Он подчеркнул, что снижение котировок на KASE — \»это, безусловно, спекулятивные действия брокеров, которые не имеют ничего общего с финансовым состоянием эмитентов\»…

Снизилась цена простых акций Темирбанка (на 22,4%), банка \»ЦентрКредит\» (на 20,2%), Казкоммерцбанка (на 17,4%), Kazakhmys Plc (на 15%), АО \»Разведка Добыча \»КазМунайГаз\» (на 13%), БТА банка (на 8,8%), Народного банка (на 4,6%), а также простых и привилегированных акций АО \»Казахтелеком\» (на 4% и на 5,7% соответственно)”.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА взял интервью у Асылбека Кожахметова.

Мы с вами видим явную политическую подоплеку в данном деле, а также непрофессионализм правоохранительных органов Казахстана в целом. Анализируя сегодняшние действия министерства внутренних дел в отношении оппозиционеров, невольно начинаешь думать, что работники этого ведомства хотят лишний раз “засветиться” перед президентом Нурсултаном Назарбаевым, показать, что они, мол, тоже работают не хуже других силовых структур. К примеру, как вы знаете, комитет национальной безопасности арестовал Серика Буркитбаева, финансовая полиция арестовала Жаксылыка Кулекеева, а у министерства внутренних дел – никаких показателей. Была возможность арестовать Рахата Алиева – упустили. Вот в отместку взялись за оппозицию…

Обвинениям Рахата Алиева верить нельзя. Оппозиция его не воспринимает ни в каком виде. Рахат Алиев — ни за власть, ни за оппозицию. Он пытается реализовать свои личные амбиции и планы”.

GEOKZ.TV публикует “Официальное заявление www.geokz.tv: О кибер-терроризме со стороны коррумпированных казахстанских чиновников”.

После публикации серии статей о провальной финансовой политике Кабинета Министров РК и неблаговидных делах казахстанского премьер-министра и ряда других высокопоставленных коррумпированных чиновников Казахстана, сайт www.geokz.tv повергся самой мощной DDoS-атаке, которой когда-либо подвергались сайты, освещающие политическую жизнь Казахстана”.

Абилбек Мухаметжанов в материале “Казахский народ, как источник казахской государственности и власти казахских правителей” пишет: “В одной из республиканских газет была опубликована статья, которая содержит цитату \»мечта правительства – народ исчез, а нефть осталась\». Честно говоря, данный тезис наводит на размышления о его справедливости. Предположим, что народ Казахстана, основную часть которого составляют казахи, действительно исчез. И сразу встанет вопрос, а останутся ли у руля власти лица, который в настоящее время находятся во властных структурах? Однозначно, нет. \»Свято место пусто не бывает!\». Освободившуюся территорию займут соседние народы, которые, естественно, выдвинут своих правителей. И поэтому вышеуказанная мечта нашего правительства является неосуществимой.

Именно потому, что на территории Казахстана живет преимущественно казахский народ, казахские правители находятся во власти и пользуются его благами. И, казалось бы, они должны понимать это и всячески поддерживать стремление казахов к достойной жизни на своей земле. На самом деле, ситуация в стране сложилась с точностью до наоборот. Наиболее бесправными в своей стране являются представители коренной нации, исключительно потому, что большинство чиновников являются коррумпированными. Вместо того чтобы работать в интересах государства, а значит и его народа, они превратили свои непосредственные функции в объект торга, который они продают тем, кто может за это дать соответствующую плату, проще говоря, взятку.

Этим пользуются различные иностранные компании и состоятельные граждане иностранных государств, которые располагают значительными финансовыми средствами, позволяющими на корню скупать почти весь чиновничий аппарат, который утратил не только чувство патриотизма, но и элементарные понятия этики, не говоря о соблюдении законности”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Ирина ГОРБУНОВА в материале “Казахстанский депутат отказался от мандата” сообщает, что в казахстанском парламенте произошел беспрецедентный случай — депутат добровольно отказался от своих полномочий. “Вопрос о досрочном прекращении полномочий мажилисмена Виктора Цоя, бывшего руководителя строительной корпорации “Ак Ауыл”, в отношении которой Генеральная прокуратура ведет расследование, был рассмотрен на пленарном заседании Мажилиса Парламента…

В истории Казахстана были случаи, когда депутатов лишали своих полномочий. Так, в конце 2001 года Мажилис лишил депутатского мандата Болата Абилова. Тогда причиной послужил выход политика из партии “Отан”, от которой он был избран в парламент. Второй случай произошел в конце 2002 года. Избранный в Сенат Марат Койшибаев обвинялся КНБ РК в хищении госсредств с использованием служебного положения, и депутаты приняли решение исключить его из списка законотворцев. Но добровольного отказа от депутатского кресла до сегодняшнего дня не было.

В ходе проверки строительных фирм на предмет соблюдения ими законности Генеральная прокуратура Казахстана недавно выявила нарушения в работе корпорации “Ак Ауыл”. По данным главного надзорного ведомства страны, высокопоставленные сотрудники АО “Корпорация Ак Ауыл”, которой ещё около полутора лет назад руководил нынешний мажилисмен Виктор Цой, расхищали деньги дольщиков, “отмывая” народные инвестиции через подставные фирмы”.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в расследовании “Фамильная юстиция” пишет: “Три недели назад, готовя первую публикацию о скандале вокруг ответственного секретаря Министерства юстиции Казахстана Аскара КЕНЖЕХАНОВА, мы даже представить себе не могли, как далеко зайдем в своем журналистском расследовании…

Затем мы узнали, что родной брат ответсекретаря Минюста Аскара Кенжеханова — Алмат КЕНЖЕХАНОВ — вот уже почти 10 лет находится в розыске в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве и хищении бюджетных средств с использованием служебного положения. Прокуратура дала санкцию на его арест. И пока он бегает от следствия, его подельники давно осуждены, а кое-кто из них даже отбыл срок своего наказания…

Так или иначе, но в результате столь вольготных манипуляций с документами на руках у человека, которого днем с огнем искали правоохранительные органы республики, оказалось как минимум три удостоверения личности с разными номерами и две справки о смене фамилии. Но и это еще не все. Как оказалось, еще осенью 2007 года Алмат Кенжеханов уже пытался сменить фамилию в департаменте юстиции Астаны, но ему отказали, так как тогда он был в розыске. И даже ориентировка с его фотографией висела на стенде у всех на виду в здании финполиции Алматы.

Но в октябре 2007 года его брата Аскара Кенжеханова назначили ответсеком Минюста, и судьба сделала крутой поворот…

Вообще-то, многими уже подмечено, что под мудрым руководством министра юстиции Загипы Яхяновны Балиевой главной кузницей кадров для ее ведомства стал маленький поселок Мерке, что в Жамбылской области. Минюст сегодня оказался просто нашпигован выходцами оттуда. Причем преимущественно это выходцы из нескольких семей, находящихся меж собой в том или ином родстве. Мерке поселочек-то небольшой, всего-то населения, включая женщин, стариков и детей, 12 тысяч человек. Мужчин — 6 тысяч.

Зато оттуда родом не только Кенжехановы, но и, например, двое их двоюродных братьев — Кайрат Каирбекович Тульбасиев, занимающий в Минюсте пост начальника управления кадров, и Мырзадильда Кадырбекулы, начальник управления юстиции Алматинской области. А также Айдын Турганбаев, прошлой осенью назначенный с подачи все того же ответсека Минюста Аскара Кенжеханова начальником управления юстиции Алматы. Список можно продолжить. Только нужно ли, и так все ясно”.

В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” выступают Сергей ТУНИК, Анатолий ИВАНОВ-ВАЙСКОПФ, Айдос САРИМОВ.

С.Т.: “За десять дней я устал повторять, что никто “Мегаполис” не закрывал, что в этом факте нет никакой политики — голимая экономика, что это просто стечение обстоятельств, что рекламодатели тоже испытывают проблемы, что это не заговор советской пропаганды… Но коллеги не верят, все пытаются вычислить подводные течения и неких тайных врагов. А все просто: пива нет. И точка. Будут деньги — будут и стулья. В смысле газета. И уходить из нее мне очень не хочется. Только в том случае, если она поменяет ориентацию. А пока я, как и мои коллеги по “Мегаполису”, сегодня временно безработный. Рынок…”.

А.С.: “Любопытно, но чем больше говорится об открытости и прозрачности власти, тем более она становится недоступной и закрытой. Идеалом высшего чиновничества стала обезличенная функция, абсолютно лояльный власти клерк, человек без особых примет и качеств. Если бы не коррупционные скандалы, похоже, мы бы и вовсе не знали, кто, собственно, нами управляет…”.

Марат АСИПОВ беседует с адвокатом Салимжаном Мусиным – “Чьи-то корыстные интересы могут сильно навредить нашему государству”. “Старое расследование убийства павлодарского предпринимателя Бориса Костанова, в котором как заказчика обвиняют Есентая Байсакова, перешло на качественно новый уровень. Силовые структуры взялись за тех, кто, по их мнению, помог подозреваемому скрыться от правосудия. Напомним, что Борис Костанов погиб от рук наемного убийцы в июне 2001 года. Почти сразу же правоохранительные органы объявили о раскрытии этого преступления и назвали заказчика убийства. Этой версии в полиции придерживаются до сих пор…

— Это, может, прозвучит парадоксально, но я рад, что был допущен такой неумный поступок со стороны силовых структур, как привлечение оппозиционеров к уголовной ответственности. Я согласен с советником президента Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ, назвавшим этот выпад “исключительно непродуманной инициативой Министерства внутренних дел”, — заявил адвокат Салимжан Мусин, уже на протяжении семи лет ведущий это дело. — Таким образом, история вновь попала в фокус общественного мнения. Более того, благодаря этому скандалу высветились политические аспекты преследования моих клиентов, о которых ранее не говорилось вслух. Отныне в полемику с казахстанскими силовыми ведомствами вступают миграционные власти Украины, Генеральная прокуратура, судебная система этой страны и международные правозащитные организации. Теперь у меня появилась надежда, что резонанс, возникший в результате действий силовиков, направленных против оппозиционеров, поможет мне добиться справедливого решения этого дела. Хотя я не исключаю, что казахстанские правоохранительные органы и в этом случае смогут пренебречь нормами международного права, как это уже было с Минской конвенцией”.

LITER.KZ публикует “Открытое письмо президенту Республики Казахстан Назарбаеву Нурсултану Абишевичу”. “Мы, нижеподписавшиеся жители и предприниматели г. Капшагая, вынуждены обратиться к Вам с просьбой остановить земельный беспредел, которым открыто занимается администрация нашего города во главе с акимом Сергеем Зеленским”.

Асан КУАНОВ в материале “Не до СВЕТской жизни” замечает: “Мы уже неоднократно писали о грядущем наступлении энергетического кризиса. Достаточно вспомнить, что происходило прошлой зимой, когда основные поставщики электроэнергии – Кыргызстан и Таджикистан – из-за значительного сокращения водных ресурсов и сильных заморозков, способствовавших обледенению водоемов, были вынуждены сократить импорт электричества в Казахстан. А собственные казахстанские ресурсы из-за изношенности генерирующих мощностей заставляют крепко задуматься о том, какой будет зима этого года. Так быть ли энергокризису в нашей стране?”. На вопрос отвечают эксперты — Гульнур Рахматуллина, главный научный сотрудник КИСИ, кандидат экономических наук, Мухтар Ерман, секретарь центрального аппарата НДП “Нур Отан”, Татьяна Квятковская, председатель Алматинской энергетической коалиции, Есберген Абитаев, первый заместитель председателя правления АО “Самрук-Энерго”, Аскар Сманкулов, заместитель акима Алматы, Владимир Бобров, депутат мажилиса парламента РК.

Серик МАЛЕЕВ в материале “Как не стать предателем?” отмечает: “Происшедшие события в Южной Осетии и Абхазии стали для нашей страны серьезным испытанием. Это ответственейший экзамен на зрелость нашего молодого государства. Мы столько лет говорили о дружбе народов внутри Казахстана, и не только говорили, но и делом крепили и цементировали эту дружбу (на личном уровне, на уровне рабочего коллектива), что теперь придется нам за свои слова и дела отвечать. Налицо борьба двух идеологий. Что мы выберем – братское сотрудничество между народами, провозглашаемое, пусть и в несколько старомодном канцелярском стиле, или забрасываемый к нам извне чужой активизирующийся фашизм, с его абсолютным недоверием и ненавистью к представителям других рас. И в этом плане я абсолютно уверен, что “русская карта”, которую для нас подготавливают наши “доброхоты” в Государственной думе, будет бита. Подтверждением чему служит интервью известного казахстанского оппозиционера Сергея Дуванова, данное им журналистам газеты “Жас Казак”: – По какому праву, – недоумевает Сергей, – Россия снабжала своими паспортами жителей Южной Осетии и Абхазии? И если, к примеру, назавтра в Усть-Каменогорске начнут в массовом порядке раздаривать российские паспорта, то, как вы прикажете относиться к данному факту? На языке политики это называется “провоцированием сепаратистских настроений”. Ведь если бы Россия не подогревала искусственно конфликт на Кавказе на протяжении многих лет, то вряд ли события в Южной Осетии развивались бы по столь трагическому сценарию”.

KAZPRAVDA.KZ. Валерий ВЕДЕНКО в материале ““Переизбытка” мира не бывает” пишет: “Одним из самых сложных и противоречивых вопросов современности являются межнациональные отношения. События, происходящие как у некоторых наших бывших “родственников” по СССР, так и в дальнем зарубежье, демонстрируют порой нецивилизованные методы решения межнациональных конфликтов. Почему так происходит? И как этого избежать? Своими мыслями по столь непростому поводу делится с читателями давний автор “Казахстанской правды”, ректор Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова Хусаин Валиев”.

SPIK.KZ. Нора БЕКМАХАНОВА в статье “Чингисхан – строитель государства” пишет: “Вряд ли сегодня кому-либо в цивилизованном мире незнакомо имя Чингисхана, как никто другой, он оставил после себя глубокий след в истории и до сих пор не ослабевает интерес к этой личности. Выходят все новые и новые книги, фильмы, исследования. Нас в первую очередь интересует Чингисхан – как строитель государства, мы остановимся на точке зрения трех исследователей – американца Д. Уэзерфорда, французов Р. Грусе, Ж. П. Ру и русского – А. Бушкова”.

IA-CENTR.RU. Евгений Рахимжанов (Аналитическо-информционное бюро ПИК” в материале “Национальная идея как рефлексия постсоветской интеллигенции” отмечает: “По сути, наша Государственная Идея может выразиться простым слоганом: “Больше самоуправления!”. В условиях, когда административная вертикаль показала свою слабость против человеческого фактора, необходимо переложить большую часть государственных забот на плечи общества, позволив ему самому управляться со своей жизнью. Стань самостоятельным — вот призыв для гражданина Казахстана, забитого многочисленными бастыками…

Реализация заложенного в Конституции Казахстана принципа самоуправления (и понимание того, что это действительно необходимо нашему апатичному, безалаберному обществу) — подобное стремление может стать основой для рождения реальной государственной (национальной) идеи в нашей стране, способной сплотить казахстанцев.

И в данном случае мы говорим не об интеллигенции или олигархии (в том числе и олигархии от власти), но о простых гражданах страны, для кого, собственно, и создается это государство под названием Казахстан”.

DIALOG.KZ. Аналитическо-информционное бюро ПИК в статье “Национальная идея? Да вот она…” берет на себя смелость предложить тренд: “Города – в аренду, в степь – навечно!”.

Новости партнеров

Загрузка...