АФН: Предпосылок для национализации какого-либо из казахстанских банков пока нет

Астана. 9 октября. КазТАГ – Дина Ермаганбетова, Данияр Темирбаев. О том, как переживает мировой финансовый кризис казахстанская банковская система рассказал в интервью КазТАГ заместитель председателя агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Мурат Байсынов.

— Как намерено государство повысить доверие населения к отечественным банкам в нынешних напряженных условиях на мировом финансовом рынке? Будет ли АФН предлагать увеличение размера гарантии по банковским вкладам населения?

— Конечно, поднятие доверия населения к финансовой системе является сейчас одним из основных вопросов, которым озабочено и правительство, и АФН, и Национальный банк. Может быть использован механизм повышения гарантирования депозитов, который сейчас применяется в мире. Возможно, в этой части тоже будут предприняты определенные шаги.

— То есть Вы хотите сказать, что будут увеличены гарантии по вкладам? В некоторых СМИ сообщалось, что гарантии по депозитам населения будут увеличены с 700 тыс. до 1 млн тенге?

Этот вопрос пока на стадии обсуждения. В рамках рассмотрения законопроекта (о внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам устойчивости финансовой системы – КазТАГ) он, может быть, будет решаться.

— Осуществляет ли АФН мониторинг ситуации по банковским вкладам населения? Наблюдается ли тенденция их изъятия в последние недели после банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers?

— Оттока вкладов пока нет. Даже наоборот, идет увеличение депозитной базы банков. С начала текущего года рост депозитной базы составил 7,5%. Конечно, рост не такой большой, как в прошлые годы, но, в принципе, достаточный.

— Будет ли АФН рекомендовать правительству предпринять какие-то экстраординарные меры? К примеру, правительства Германии и Ирландии заявили, что гарантируют вклады во всех банках этих стран. Возможна ли такая ситуация, что и правительство Казахстана будет вынуждено это сделать?

— У нас вопрос не настолько сложный. Но разные варианты и механизмы работы финансового рынка и его регулирования предлагаются и прорабатываются. Сейчас этот вопрос на стадии обсуждения.

— Возможна ли в Казахстане в ближайшее время национализация какого-либо банка?

— Каких-то предпосылок для этого пока нет. Но, к примеру, еще три месяца назад в России говорили, что у них все хорошо и никаких проблем нет. Поэтому сейчас что-то прогнозировать тяжело.

Новости партнеров

Загрузка...