Ораз Жандосов: “Я об этом говорил еще полгода назад”

По версии экспертов – падаем, по мнению правительства – летим

Экспресс-интервью с директором Центра экономического анализа “РАКУРС”, известным экономистом и общественным деятелем Оразом Жандосовым по поводу очередного снижения рейтинга Казахстана в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

— Вчера мировые информационные агентства сообщили о снижении рейтинга конкурентоспособности Казахстана, составляемого авторитетным Давосским форумом. Так ли это?

— Да, к сожалению, наша страна опустилась в этом рейтинге с 61-го места в прошлом году на 66-ое место в этом, или с учетом изменения числа стран, включённых в рейтинг, – на 65-ое. По трем составляющим индекса – базовые требования, показатели эффективности и показатели инновации Казахстан занял соответственно 74, 64 и 77-ое места. В целом за три года с осени 2005 года мы опустились в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 15 мест. Российская Федерация, наоборот, за эти годы поднялась до 51-го места.

— Правительство как–то ожидало этого или это — сюрприз?

— Уже с прошлой осени после волны инфляции и лопнувшего “пузыря” на кредитном рынке и в строительстве коммерческого жилья, было ясно, что существенно ухудшатся макроэкономические показатели (по факту мы опустились с 25 на 74-ое место) и оценка финансовой системы страны (упали с 60 на 97 место по категории “уровень развития финансовых рынков”).

Но, зная это, нужно было активнее двигаться по другим направлениям. Я об этом говорил ещё полгода назад. Можно было, к примеру, добиться заметного прогресса по таким тянущим Казахстан вниз позициям как “независимость судов” (102-ое место), “сложность таможенных процедур” (104-ое место), “качество автомобильных дорог” (108-ое место), “количество пользователей Интернетом” (90-ое место) и многим другим.

— Но ведь первое после переизбрания послание президента народу Казахстана в начале 2006 года целиком было посвящено вопросам повышения конкурентоспособности страны и ставило конкретную цель войти в число 50-ти первых стран к 2012-му году. Как может правительство уже три года прямо не исполнять поручение президента?

— Это вопрос к Кариму Масимову.

После прошлогоднего падения в рейтинге и соответствующей критики со стороны независимых экспертов и политической оппозиции правительство приняло в декабре постановление №1332, утвердившее “Концепцию достижения качественно
нового уровня конкурентоспособности и экспортных возможностей экономики Республики Казахстан на 2008-2015 годы”.

Хотя эта концепция отражает в основном технократический, а не системно-реформаторский подход к решению проблемы повышения национальной конкурентоспособности, в ней запланировано много правильных вещей. Однако, большинство из них осталось на бумаге.

Так, одним из важнейших недостатков, на мой взгляд, явилось бездействие созданного по нашей рекомендации (правда, при правительстве, а не при президенте) Национального совета по конкурентоспособности. А это, в свою очередь, объясняется тем, что его состав оказался далеко не репрезентативным. Я имею в виду отсутствие активных представителей бизнеса и гражданского общества.

— Если перейти к другой теме – собираются ли наши власти, наконец, делать что-нибудь для разрешения сложившейся тяжелой ситуации в несырьевой экономике и банковском секторе страны в частности?

Это тема отдельного большого разговора, поэтому лучше к ней вернуться на следующей неделе.

Новости партнеров

Загрузка...