“Булат Утемуратов на протяжении вот уже более 15 лет остается одним из самых приближенных людей к главе государства”. “Опасаться нужно не тех людей, которые не соглашаются с вами, а тех, которые боятся показать вам, что не соглашаются с вами”

Сетевой Казахстан. 13 октября 2008г.

EXCLUSIVE.KZ пишет: “Встречайте, герой нашего Интернет-портрета — Утемуратов Булат Джамитович”.

Жизненный путь Булата Утемуратова выдался на удивление насыщенным и извилистым. Но, несмотря на (а может, и благодаря) частую смену должностей, вовлеченность во всевозможные скандалы, политические вихри и межэлитные склоки, что отнюдь не редкость для современного Казахстана, он на протяжении вот уже более 15 лет остается одним из самых приближенных людей к главе государства”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай Кузьмин и Данияр Ашимбаев в статье “Победа над самим собой” отмечают: “Прошедшие в начале октября выборы в сенат показали, что внутри правящей партии обостряется конкуренция между партийными группами: региональные элиты заявляют о своих претензиях на власть”.

DN.KZ в публикации “Осенний компромат- верный знак борьбы за власть” отмечает: “В разгаре новая информационная война, цель которой — “отстрел” тех, кто может претендовать на влияние при каком-то новом раскладе. Каким он может быть? Смена правительства? Выборы в парламент? Смена первого лица в государстве, наконец? Сказать точно не могут, наверное, даже сами действующие лица. Они же должны вначале понять, кто за кого. Как сказал Уинстон Черчилль, единственный из британских политиков, которому избиратели простили переход из одной партии в другую, причем два раза: “Опасаться нужно не тех людей, которые не соглашаются с вами, а тех, которые боятся показать вам, что не соглашаются с вами”. Но шпаги вынуты, стволы расчехлены и что-то должно случиться”.

Также можно почитать интервью лидера партии “Азат” Болата Абилова — “Они просто приятно заблуждаются, и каждый друг перед другом выслуживается”.

CARAVAN.KZ. Анна ПАВЛОВА в материале “Всеобщая обираловка?” отмечает, что все заверения председателя Комитета дорожной полиции о бесплатной выдаче талонов к водительским удостоверениям, похоже, оказались просто словами. “И более трех миллионов казахстанских водителей должны приобрести их за 1200 тенге, иначе с 1 января просто не сядешь за руль. Сумма, которую мы обязаны выложить за этот “проект”, получается умопомрачительной – 3 миллиарда 600 миллионов тенге”.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ беседует с Гани КАСЫМОВЫМ, сенатором, лидером Партии патриотов Казахстана – “Минфин занимается саботажем”.

Автор замечает, что копий вокруг проекта нового Налогового кодекса сломано уже немало. “Но если раньше недовольство этим документом высказывали лишь бизнесмены, то после передачи проекта в парламент к ним присоединились и депутаты. Среди тех, кто считает, что нынешний проект Налогового кодекса принесет больше вреда, чем пользы, — сенатор, лидер Партии патриотов Гани КАСЫМОВ”.

Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Бери больше, кидай дальше” сообщает: “Мы уже писали о том, как экс-следователь отдела по расследованию ДТП дорожной полиции Алматы Сергей ШЕЛЬ умудрился обвести вокруг пальца тогдашнего министра внутренних дел генерала Каирбека СУЛЕЙМЕНОВА — старого полицейского волка (см. “ Как мент своего министра кинул). Пообещав Каирбеку Шошановичу приобрести по низким ценам полицейскую спецтехнику, он подделал документы на будто бы поступившую в Казахстан крупную партию техники, получил деньги и скрылся в соседней России. Как выяснилось, среди жертв экс-полицейского Шеля — бывший глава российского госагентства по материальным ресурсам Игорь ЮСУФОВ и даже… известный чеченский террорист Шамиль БАСАЕВ”.

LITER.KZ. Владимир Цейко, финансовый аналитик, в заметке “Неделя черных дней” отмечает, что истекшая неделя была настоящим испытанием для экономик всех стран. “Например, Россия в связи со значительным снижением индексов российских фондовых бирж отменила ранее принятое постановление о запрете коротких и маржинальных продаж и приняла новое предписание. Согласно ему, при заключении маржинальных и необеспеченных сделок предельно допустимый уровень маржи устанавливается на уровне один к одному (ранее максимальное “плечо” составляло 1 к 3). Одним словом, на биржах запретили спекулировать, пользуясь паникой инвесторов…

В стране попросту нет столько денег, чтобы обеспечить стабильный рост несырьевой экономики и уж тем более в условиях кризиса. А потому и проблемы в Казахстане могут возникнуть серьезные, если цены на нефть продолжат падение ниже определенного правительством уровня – 60 долларов за баррель”.

Евгений КОСЕНКО в материале “Каспийские мифы” замечает, что эффективность от госпрограмм казахстанского правительства по освоению каспийской нефти тает.

Итак, то ли по объективным, то ли по субъективным причинам, но чуда пока так и не произошло, и один из самых громких и амбициозных документов последних лет постепенно сужается до карликовых размеров. А бравурные прогнозы о “большой нефти” к 2015 году, к сожалению, все сильнее попахивают мифологией”.

DIALOG.KZ публикует интервью редакции сайта ИАЦ с Эдуардом Полетаевым, главным редактором казахстанского журнала \»Мир Евразии\» – “Казахстан — это не Украина”. “Трудно говорить о том, что казахстанское общество сегодня пребывает в атмосфере спокойствия и уюта — последствия финансового кризиса все еще сказываются на социальном самочувствии граждан. Тем не менее, власть ситуацию контролирует. Люди, конечно, довольны не всем, но к протестным действиям они не готовы.

На мой взгляд, политизация в Казахстане возникает спорадически как реакция населения на ущемление его прав. Существует, конечно, как и в любом другом государстве, группа “вечно недовольных”. Однако основная масса населения политизирована незначительно. Об этом можно судить и по публичным политическим мероприятиям, например, митингам, которые редко собирают более 5 тыс. человек. Приведу такой пример. В свое время в Казахстане возникла проблема, Россия тоже через него прошла, когда власти пытались запретить автомобили с правым рулем. Реакция населения была настолько агрессивной, что власти дали “задний ход” и пошли на компромисс, издав закон, разрешающий пользование этими автомобилями, но запрещающий их ввоз. Данный пример показывает, что население равнодушно к политике до тех пор, пока не затронуты его экономические интересы. Казахстан — это не Украина, здесь политика не обладает возможностями проникать во все сферы жизнедеятельности общества”.

GEOKZ.TV. Виктор Аресов в материале “Нужна ли такая Благодать казахстанской земле?” замечает: “Наше казахстанское общество не сильно просвещено в канонах традиционных религиозных объединений, плюс играет роль и большая масса “непонятных” людей, бродящих по городам. И пытающихся “помочь” каждому, даже тем, у кого все в порядке. Указанная помощь начинается с красивых слов, проявления заботы и любви к человеку и, конечно же, приглашения его в религиозное объединение. И так попав в “Благодать” в принципе любому человеку понравится обстановка, отношение к себе других людей, постоянные улыбки, приятная музыка. Ну прям “как в сказке”!. Затем к вам подойдет человек и будет рассказывать как хорошо в их организации, что они всегда помогают своим братьям и сестрам в любых ситуациях и, конечно же, в промежутках начнут задавать вопросы по поводу вашей семьи, работы, учебы и так далее. В общем, обо всем том, что позволит им видеть вас “насквозь…

Вообще “Благодать” имеет очень мощную финансовую структуру. Каждый адепт ежемесячно должен выплачивать так называемую “десятину”, то есть десятую часть от всего месячного дохода прихожанина. Как и куда расходуются данные средства прихожанам неизвестно, вместе с тем Алматинская миссия только за одну неделю собирает более 1 миллиона тенге, не считая добровольных пожертвований. Мол, чем больше вы платите, тем сильнее ваша вера. В этой связи существуют отдельные проповеди, которые идеализируют культ денежных средств, когда прихожанин абсолютно убежден в том, что это и есть настоящая вера”.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА в материале ““Казахтелеком” снимает с себя ответственность за подслушивание телефонов” сообщает: “Компания “Казахтелеком” утверждает, что она за прослушку телефонов не отвечает, не занимается каким-либо ущемлением веб-сайтов и крайне заинтересована в том, чтобы у ее клиентов всё было хорошо.

10 октября представители компании “Казахтелеком” и компании SAP провели пресс-конференцию по случаю своего юбилея. Акционерное общество “Казахтелеком”, ведущий оператор связи Казахстана с численностью персонала около 30 тысяч человек, и компания SAP, поставщик программных решений для управления бизнесом, в эти дни отмечают десятилетие успешного сотрудничества”.

 

Новости партнеров

Загрузка...