Жилье – народу! Митинг протеста

“Родина для БОМЖа сокращается до размеров мусорного бачка, в котором он роется”

Козырь власти “разделяй и властвуй” пострадавшие от ее действий в земельно-жилищной сфере стараются бить единством. “Кровавые шаныракские события могут повториться, если власти будут провоцировать, а не решать вопрос” — заявил Айнур Курманов, председатель общественного движения “Талмас” (“Неутомимый”), на митинге в Алматы 11 октября. Граждане требуют вернуть положение Конституции, запрещающее отъем у людей единственного жилья. Данный пункт был убран депутатами парламента в 2006 году строго по закону, то есть, втихаря.

“Это митинг не просьб, не слез – это митинг протеста! — подчеркнул Айнур Курманов. – Все оказались жертвами социально-экономической политики правительства и финансовой олигархии”. Он привел замалчиваемые сведения, что только по Астане 18 обманутых дольщиков покончили жизнь самоубийством. Сколько людей подорвало себе здоровье – физическое и психическое – никто не знает.

\"\"
\"\"

“Никто, ни при каких обстоятельствах, не может забрать у человека его единственное жилье!”, — обозначил общее требование собравшихся Николай Комаров, представитель движения “Оставим народу жилье”. До 2006 года в Конституции республики сохранялась норма, согласно которой единственному жилью человека гарантировалась неприкосновенность. А потом “народные избранники” без общенародного обсуждения, тихо и келейно, лишили своих соотечественников гарантии этой базовой потребности человека. “Всегда найдутся люди, которые воспользуются уязвимым положением рядовых граждан”, — отметил г-н Комаров.

“Родина для БОМЖа сокращается до размеров мусорного бачка, в котором он роется. БОМЖ не может служить в армии, развивать бизнес, платить налоги”, — заметил Николай Комаров.

“Двенадцатого августа меня оставили без жилья – сообщила Айжан Каримова. – Без предупреждения, без основания снесли мой дом и я с двумя детьми оказалась на улице”. Ризада Жакыпбек, заместитель председателя “Талмас”, подчеркнула, что Айжан Каримова единственная из незаконно снесенных, кто подал иск в суд на акимат Алатауского района, и попросила поддержать эту одновременно несчастную и мужественную женщину. Новый (7-ой) район южной столицы только-только появился, и там сразу начались сносы.

\"\"
\"\"

Денис Алимбеков, заместитель председателя “Талмас” (с трибуны не выступал) объяснил журналистам малое количество участников митинга из Алатауского района. Там активно поработал акимат, проводивший встречи с самозастройщиками. Чиновники обещали никого больше не сносить, все узаконить, а взамен просили не ходить на митинг 11-го октября. И люди, много раз обманутые властью, опять ей поверили. Всего на митинг пришло около 500 участников, однако люди были настроены решительно, многие пришли с плакатами и транспарантами.

В заявке организаторы митинга просили на него три часа, но в акимате разрешили только один час, поэтому люди выступили по укороченному списку. Представители дольщиков отмечали: “Нурсултан Назарбаев обещал, что никто не пострадает, но мы уже пострадали”. Получилась дикая ситуация с ипотекой: “Ведь мы платим за дома, которые никогда не будут для нас построены”. Преступники, находящиеся на вершине аферистической вертикали, при пособничестве правоохранительных и судебных органов уходят от ответственности, деньги обманутых граждан никто не ищет.

Кемельхан Аргынбаева выступила от имени одной из самых социально незащищенных групп населения – жильцов ведомственных общежитий. Сама она живет в здании, которое принадлежало автопарку. Общежитие по сомнительной схеме продано новому собственнику и теперь он пытается выбросить людей на улицу.

“Нужно политическое решение. Другого решения здесь нет! — заявил Петр Своик, заместитель председателя партии “Азат”. — Жилье учетверено в стоимости, потому что это бизнес очень больших людей – все банки и крупные строительные компании принадлежат крупным чиновникам. Это власть вас “кинула”, никакие не куаты”.

\"\"
\"\"

Особенность ситуации в том, что любой крупный аким выступает одновременно и как государственный человек, и как бизнесмен. “Кто говорит “сами виноваты” либо не понимает структуры собственности в стране, либо не имеет совести”, — отметил оппозиционный политик.

Амирбек Тогусов, руководитель городского филиала ОСДП, предложил лозунг: “Бульдозеры на Бутаковку!”. Власть должна объявить мораторий на снос жилья рядовых граждан, пока не разберется с дворцами в предгорьях мегаполиса.

“Политика занялась мной, тогда я занялась политикой”, — вывела формулу вовлечения Ризада Жакыпбек, обычная учительница. “Суды куплены – это ясно, как Божий день. Без единения народа проблему не решить”. А это уже про парламентариев: “Они там сидят и дурью маются, и наши проблемы их не касаются! Нужны нормальные выборы в парламент!”.

“Это не последний митинг, а только начало широкомасштабной республиканской кампании против действий правительства и финансовой олигархии”, — заявил Айнур Курманов в конце мероприятия.

Новости партнеров

Загрузка...